Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(4)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(16)
  • 3) Никогда за этим не слежу(10)
  • 4) У меня нет детей(13)

Куда катимся: статус владельцев самокатов нужно определить в Казахстане

Куда катимся: статус владельцев самокатов нужно определить в Казахстане
КТК

Полицейские не могут определиться, в какую группу отнести набирающий в Казахстане популярность транспорт – самокат. На двухколесное средство передвижения сейчас массово переходят казахстанцы. Внезапно стало очевидно, это быстро и удобно. 

Еще 5 лет назад самокат был исключительно детской забавой. Но с недавних пор на улицах появляется все больше взрослых, для которых два колеса – не развлечение, а средство передвижения. Вслед за европейцами казахстанцы пришли к выводу, что отталкиваться ногами от земли полезнее, чем нажимать на педали в автомобиле: во-первых, это заменяет занятия спортом, во-вторых, нет пробок. 

Руслан Еримов уже полгода добирается на работу на самокате. Говорит, это только с виду обычный двухколесный транспорт. На самом деле разгоняется он до 30 километров в час, а заряда хватает едва ли не на весь день.

Руслан Еримов:

- Круто развивается город в эту сторону, в сторону экологичного транспорта, пешеходы, велосипеды. Проблемы – это, естественно, необорудованные дорожки. Сотрудники дорожной полиции, например, не знают, как называть нас, и кричат из окна: эй, самокат!

Покататься с ветерком на самокате в Алматы – действительно целая проблема. Несмотря на растущую популярность, никто не знает, где именно на нем передвигаться. Вся семья Дианы Кемел уже не первый месяц ездит на двухколесном транспорте. Однако они до сих пор не имеют понятия, как обезопасить себя от возможных неприятностей на дороге.

Диана Кемел:

- Проблема – это неясная ситуация с правилами дорожного движения сейчас. То есть сейчас я вынуждена передвигаться по тротуару, по пешеходному, потому что по дорогам передвигаться на самокате небезопасно.

Полицейские комментировать это пока не берутся. А вот эксперты считают: нужно срочно определить, к какой группе транспорта отнести самокат. Например, по скорости электрический может соперничать с велосипедами, значит, на тротуаре он опасен для пешеходов. Но на велодорожках, которых в Алматы в последнее время прибавилось, любителей двухколесного транспорта нередко поджидают лихачи на четырех колесах.

Арсен Шакуов, глава Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога»:

- Нет четкого описания в правилах дорожного движения, нет раскрытия понятия, что такое самокат. То есть на сегодняшний день самокат подпадает под статью «Велосипед». Получается, владельцы, ну, участники дорожного движения, которые используют самокаты, они должны оперироваться только правилами для велосипедистов. Теперь представим, если все самокатчики выйдут на дорогу, это будет отряд самоубийц.

Небывалый спрос на самокаты в нашей стране появился этой весной. Продавцы рассказывают, несмотря на окончание теплого сезона, меньше покупателей пока не становится.

Заит Мухитов, продавец:

- Завезли еще в начале апреля, то есть с этого дня, наверное, начали люди приходить, спрашивать, интересоваться. Люди приходили, брали 2-3 штуки.

К слову, в Европе самокат уже приравняли к велосипедам. А в соседней России владельцы двухколесного средства передвижения считаются пешеходами. Как сложится его судьба в Казахстане, пока неясно. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса