#КүшiмiзБiрлiкте
С праздником Победы!

Лента событий

Вчера
08 мая
07 мая

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(51)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(275)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(67)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

Руководство Института судебных экспертиз Карагандинской области встретилось с депутатом из Астаны

eKaraganda

Депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижанова в рамках рабочей поездки встретилась с сотрудниками Института судебных экспертиз Карагандинской области. 

Встреча была посвящена ознакомлению с деятельностью Института, обсуждению проблемных вопросов, касающихся его работы, выработке предложений для их рассмотрения в Парламенте РК. 

Институт судебных экспертиз занимается проведением экспертиз в рамках гражданских, уголовных дел по заказу правоохранительных органов. В учреждении работают опытные специалисты, имеющие немалый опыт в данной сфере.

В ходе встречи сотрудники Института поведали депутату о том, что их беспокоит в работе. Так, они отметили, что, несмотря на то, что Институт юридически относится к Министерству юстиции РК, они не имеют классных чинов, как, к примеру, сотрудники учреждений юстиции. После 2003 года присвоение классных чинов сотрудникам Институтов судебных экспертиз было приостановлено. Получается так, что в одном Институте работают сотрудники, которые имеют чин и те, которые не могут получить его, несмотря на выслугу лет, достижения в работе и уровень квалификации.

Между тем, с присвоением чинов увеличивалась бы заработная плата сотрудников. Это служило бы дополнительным стимулирующим фактором работы, способствовало бы уменьшению текучести кадров.

Другая проблема, которая была озвучена во время встречи – это вопрос оплаты за обучение по повышению квалификации. Речь идет не о плановом повышении квалификации, а о том, что сотрудники нуждаются в повышении своего профессионального уровня с целью роста профессионализма в работе, получения новых знаний.

Как отметил и.о. директора Института Асет Рахимбеков, существует острая нехватка специалистов в сфере проведения судебной экономической экспертизы (на всю область работает 1 сотрудник), судебной строительной экспертизы (всего 2 специалиста).

По его словам, в Институте нет тирового помещения для проведения баллистических экспертиз (огнестрельного оружия). Из-за этого приходится делать экспертизы в других местах, допуская перемещение вещественных доказательств, что недопустимо.

Кроме этого, нет помещения для осмотра автотранспорта. Сотрудникам приходится осматривать автомобили на улице в жару и холод.

Асет Рахимбеков также высказался о том, что здание Института необходимо подключить к центральному отоплению, так как существующая котельная, которая отапливает здание, не позволяет обеспечить должный температурный режим.

Сотрудники Института также озвучили проблему, связанную со служебными командировками. По их словам, в рамках своей деятельности, им приходится совершать выезды на судебные заседания в регионы страны. Оплачивать командировочные расходы должна принимающая, вызывающая сторона, то есть суд. Однако, оплату приходится ожидать зачастую месяцами. Бывает так, что оплата не производится вообще.

Пожалуй, одной из глобальных проблем системы Институтов судебных экспертиз является то, что не так давно была изменена форма собственности из ГУ (госучреждение) в РГП (Республиканское госпредприятие). Таким образом, планируется, что Институты должны стать самоокупаемыми предприятиями, то есть расходы на зарплату сотрудникам, развитие предприятий должны быть за счет средств, заработанных самими Институтами. Такое положение дел, по мнению сотрудников, не должно быть присуще Институтам по проведению экспертиз. «Нам говорят: «Вам надо зарабатывать!». Но нам не надо зарабатывать. Мы не плановое коммерческое производство. Нам нужно работать, качественно проводить экспертизы. Как мы можем повлиять на уровень дохода Института, количество проводимых работ?», - говорят работники предприятия.

Эти и другие вопросы были взяты в работу депутатом Мажилиса Гульнарой Бижановой. Она заверила, что ни одна из озвученных проблем не останется без внимания: «Принятый Закон «О судебно-экспертной деятельности» как раз и определил приоритетные направления развития и модернизации судебного экспертного обеспечения правоохранительной системы, и призван решить ряд задач, в том числе, по укреплению кадрового, материально-технического обеспечения органов судебной экспертизы, созданию условий для формирования научного потенциала судебных экспертов».


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях