Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

Саулюс Ширмялис: «Не надо сравнивать „Шахтер“ с тем, каким он был в 2011/2012 годах, — сейчас все по-другому»

Саулюс Ширмялис: «Не надо сравнивать „Шахтер“ с тем, каким он был в 2011/2012 годах, — сейчас все по-другому»
Sports.kz

 По ходу сезона в карагандинском «Шахтере» произошла смена главного тренера — вместо Алексея Еременко коллектив возглавил Саулюс Ширмялис. Этот литовский специалист уже знаком казахстанским любителям футбола по работе на посту главного тренера «Акжайыка», «Ордабасы» и молодежной сборной нашей страны. После его прихода горняки заметно выправили свою ситуацию в турнирной таблице, но окончательно говорить, что они обезопасили себя от вылета в Первую лигу, еще, конечно, рано. 
Перед началом третьего круга КПЛ-2017 корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал наставнику горняков несколько вопросов.

— Саулюс Константинович, расскажите, чем занимались после того, как Вы покинули пост главного тренера молодежной сборной Казахстана в конце 2015 года?
— В мае прошлого года латвийскую «Елгаву» из одноименного города покинул главный тренер, и мне поступило предложение поработать с этим коллективом. Команда оказалась довольно хорошего уровня, в составе было пять игроков сборной Латвии и один — сборной Литвы. Когда я возглавил дружину, то она находилась в местном чемпионате на предпоследнем месте, но это все было связано с внутренними проблемами в коллективе, где наставник и игроки не могли найти взаимопонимание между собой. В итоге в дальнейшем мне удалось с командой выиграть серебряные награды чемпионата Латвии, победить в национальном Кубке и пройти два квалификационных этапа Лиги Европы. В третьем раунде мы уступили израильскому «Бейтару» из Иерусалима.

— Как получилось, что вернулись работать в Казахстан, и почему — именно в Караганду?
— Здесь ситуация довольно простая: мне сообщили что мною заинтересовались в Казахстане, и в дальнейшем, когда поступило предложение возглавить команду, я его принял.

— На какой срок у Вас подписан контракт с карагандинским клубом, и какие задачи перед Вами поставило его руководство?
— Договоренность с клубом «Шахтер» у меня достигнута до конца нынешнего сезона. Что касается задач, то, конечно, главная цель — это сохранение прописки в Премьер-Лиге. А так, — будем стараться занять место как можно выше в турнирной таблице.

— Когда Вы приняли предложение возглавить «Шахтер», на Ваше решение никак не влияло положение команды в нижней части таблицы?
— Конечно, то, что карагандинская команда находится в зоне вылета, влияло на принятие решения. Я понимал, что на меня возлагается очень серьезная задача, ведь принимать коллектив, находящийся, к примеру, в середине турнирной таблицы, гораздо легче, и на тебе здесь не висит такой груз ответственности.

— Часто ли Вам приходилось исполнять роль «пожарного» раньше? И насколько успешно?
— До этого такой пожарный случай был в Латвии, о чем я Вам уже говорил, где с предпоследнего места мне удалось выйти с «Елгавой» на вторую позицию по итогам чемпионата Латвии. Тогда нас смог обойти только «Спартак» из Юрмалы, с которым встречалась «Астана» в этом году в матчах квалификации Лиги Чемпионов УЕФА.

— Интересно, что в Казахстане Вы практически всегда работали в тандеме со словацким специалистом Йозефом Шкрликом — вот и в Караганде тоже. Как началось ваше сотрудничество?
— Моя совместная работа с этим словацким тренером началась здесь, в Казахстане. Впервые наши с ним пути пересеклись в Уральске в футбольном клубе «Акжайык». В то время я еще учился на тренерскую лицензию PRO, а Йозеф уже ею обладал. Кстати, в прошлом году мы также вместе трудились в латвийской команде.

— Что, в первую очередь, нужно было исправить в игре ваших карагандинских подопечных, и какие позиции требовали усиления?
— Прежде всего, надо было исправлять игру в обороне своих ворот. «Шахтер» достаточно много пропускал — по три-четыре мяча залетало в сетку ворот горняков. Поэтому мы сейчас и являемся командой, которая на данный момент больше всех пропустила. Но постепенно мы начали исправлять ситуацию. Сейчас мы столько не пропускаем. В последних играх только «Актобе» нам смог забить два гола, а в остальных у нас — либо ноль, либо один пропущенный мяч. Конечно, мы еще не встречались после моего назначения с «Кайратом» и «Астаной», но улучшения в этом аспекте игры уже все-таки есть.

— Во время периода дозаявок коллектив пополнили несколько футболистов. На данный момент Вы довольны подбором футболистов в своей команде?
— Я отталкиваюсь от того, что имею в своем распоряжении. Да, в дозаявочное окно к нам не пришло большое количество футболистов, — у нас нет больших возможностей для их приобретения, но я не привык жаловаться на происходящее. Прежде всего, надо усердно работать, и с теми игроками, что у нас есть, будем стремиться выполнить свои задачи. Сейчас «Шахтер» не надо сравнивать с тем, каким он был в 2011/2012 годах, — сейчас все по-другому.

— Многие ждут проявления бомбардирских качеств от Сергея Хижниченко, но пока результативностью этот нападающий не блещет. На Ваш взгляд, может быть, он еще не нашел должного понимания с партнерами после возвращения из Беларуси, или есть другие причины?
— Хочу заметить, что Сергей очень добросовестно и усердно работает на тренировках, и у него, думаю, все получится в дальнейшем. Его позиция зависима на поле от других футболистов, и, возможно, игроки еще где-то не притерлись друг к другу, и у них еще нет достаточного взаимопонимания.

— Многих болельщиков карагандинской команды интересует вопрос относительно молодых местных воспитанников Геворга Наджаряна, Куаныша Ермекова, Оралхана Омиртаева, Владислава Васильева и некоторых других. Что можете сказать о перспективах доморощенной молодежи в дальнейшем? Кто из ее числа уже сейчас может появляться в основном составе?
— Эти футболисты постоянно тренируются с основным составом, — как говорится, они на подходе. Мы даем небольшое игровое время тому же Геворгу Наджаряну, Руслану Алимбаеву и Оралхану Омиртаеву, но пока ситуация не позволяет нам сильно рисковать. На поле выходят те, кто сильнее на данный момент, так как мы находимся в довольно опасной от вылета команды из Премьер-Лиги зоне. Если я увижу, что молодой футболист выглядит лучше, то я, как тренер, буду этому только рад, и он обязательно выйдет в основном составе. Вообще, среди молодых карагандинских футболистов есть довольно интересные ребята, и они обязательно еще будут играть в «Шахтере», но, повторюсь: сейчас нам надо решить поставленную задачу по сохранению места в КПЛ.

— Почему, на Ваш взгляд, «Шахтеру» в этом сезоне лучше играется на выезде?
— Когда мы выступаем на выезде, нам удается игра на контратаках, ведь оборона у соперника не так насыщена, как это происходит при играх на нашем домашнем стадионе. Взломать оборону соперника при большом количестве обороняющихся — для наших игроков это уже затруднительно. Над этим мы, конечно, работаем на тренировках и пытаемся решить эту проблему.

— После Вашего прихода в команду горняки смогли поправить свои дела в чемпионате и покинуть на данный момент зону вылета. Впереди третий круг. Как можете оценить перспективы своей дружины в дальнейшем?
— На те перспективы, которые я вижу, претендуют еще семь коллективов Премьер-Лиги, и я уверен, что наставники этих дружин также расценивают свои шансы — вплоть до «Акжайыка». Сейчас в чемпионате первые пять команд по всем показателям, по показываемой игре заслуженно находятся впереди и имеют отрыв от других коллективов. Среди остальных семи дружин будет вестись отчаянная борьба за место под солнцем. Немного лучше позиция сейчас у «Тараза», который за счет хороших своих побед в последних матчах создал себе небольшое преимущество. Возможно, ситуация чуть прояснится после проведения нескольких ближайших туров, но пока все выглядят довольно равноценными.

— Карагандинский коллектив в нынешнем сезоне довольно серьезно страдает от травм футболистов. Как дела с этим обстоят сейчас?
— Да, травмы, к сожалению, нас преследуют постоянно. У Айегбуси серьезно поврежден мениск — с травмой долго выходил на поле, также с мениском были связаны проблемы нападающего Айдоса Таттыбаева, но продолжаться это долго не могло, и ему также сделали операцию. Сколько времени займет его восстановление, сказать довольно сложно, — у каждого это происходит в индивидуальном порядке, но около месяца примерно на это понадобится. Были травмы у Тарасова, который ломал руку, и Мангуткина, но сейчас эти футболисты уже тренируются наравне с основным составом.

— Ближайшую игру чемпионата «Шахтер» проведет против «Ордабасы», с командой которого Вы одно время работали. Что можете сказать о своем сопернике? Каковы самые сильные стороны южан, и какие футболисты в их составе несут наибольшую опасность?
— Мне сложно кого-то выделить в составе соперников персонально, — все игроки шымкентцев достаточно опасны. Индивидуальное мастерство футболистов «Ордабасы» оставляет довольно хорошее впечатление. Шымкентцы могут позволить себе производить ротацию перед каждой игрой, для этого у них есть все возможности, — одних легионеров в «Ордабасы» десять человек. Будем смотреть, как действовать против них, но уверен, что игра будет для нас тяжелой.

— Глядя на календарь матчей «Шахтера» в третьем круге, можно говорить, что он в какой-то степени неудобный для горняков? Ведь с основными конкурентами в борьбе за право остаться в КПЛ, — «Актобе», «Акжайыком», «Атырау» и «Таразом», — команда сыграет на выезде.
— В таком раскладе мы сами виноваты. Надо было не проигрывать в домашнем матче с «Таразом» — и тогда все было бы по-другому. А сейчас имеем то, что имеем.

— Любопытный нюанс: Вы являетесь главным тренером «Шахтера», а карагандинский тренер Владимир Чебурин преподносит один за другим приятные сюрпризы с «Судувой» в еврокубке. Как считаете, подобный обмен тренерами — он на пользу футболу Казахстана и Литвы?
— За себя здесь я не могу ничего сказать, а вот «Судува» в лице казахстанского тренера приобрела очень сильного специалиста, и это для литовской команды, конечно, положительный момент. Владимир Чебурин уже не первый год демонстрирует в литовском футболе свой высокий класс тренера.

 

  Олег Трошин 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса