Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Список нуждающихся в инсулиновых помпах детей создадут в Казахстане

Список нуждающихся в инсулиновых помпах детей создадут в Казахстане
Today.kz

 На обеспечение двух миллионов казахстанских пациентов бесплатными лекарствами в 2017 году выделено 68,3 миллиарда тенге. Об этом на пресс-конференции о ходе реализации программы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, передает Today.kz.

Ранее родители детей, больных диабетом, встревожились из-за отсутствия инсулиновых помп в перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В Минздраве тогда сообщили, что недоразумение возникло из-за отсутствия точной информации о потребности в инсулиновых помпах.

По словам Актаевой, в настоящий момент Министерство здравоохранения РК ведет переговоры с производителями инсулиновых помп для безвозмездного обеспечения больных сахарным диабетом детей.

Помпы появятся в списке амбулаторно-лекарственного обеспечения.

"Мы отозвали приказ из Министерства юстиции. Сейчас изучается неудовлетворенная потребность в обеспечении инсулиновыми помпами детей, больных сахарным диабетом, и составляется персонифицированный список этих детей. Идет работа над тем, чтобы производители выдавали инсулиновые помпы на безвозмездной основе. С одним из них договоренность уже достигнута, при этом диалог будет строиться с тремя производителями", - сообщила Актаева.

Вице-министр также сообщила, что казахстанцам, получающим бесплатные лекарства, больше не нужно ходить за рецептами каждый месяц.

"Упрощена выписка лекарств: рецепты выдаются сразу на три месяца. Это снижает затраты пациента на визиты к врачу за рецептами. Ежемесячная выписка оставлена только для дорогостоящих лекарств и лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний. Надо сказать, что в следующем году финансирование на амбулаторное лекарственное обеспечение увеличено на 38 процентов", - сообщила Актаева.

Напомним, ранее в ходе пресс-конференции вице-министр сообщила о введении электронных паспортов здоровья в Казахстане в конце 2017 года. Вся информация о здоровье пациентов будет храниться единой интеграционной системе. Также стало известно, что казахстанцы обращаются за медицинской помощью более 50 миллионов раз в год. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса