Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июня
20 июня

Новости цонов

ОПРОС

Планируете ли вы поехать в отпуск этим летом?
  • 1) Да, буду путешествовать по Казахстану(9)
  • 2) Да, поеду в страны ближнего зарубежья(4)
  • 3) Да, поеду за границу(9)
  • 4) Нет, останусь дома(8)
  • 5) У меня отпуск в другое время года(8)

Карагандинка будет подавать в суд на гимназию, где необъективно поставили оценку ее сыну

Карагандинка будет подавать в суд на гимназию, где необъективно поставили оценку ее сыну
eKaraganda

В редакцию сайта eKаraganda.kz обратилась карагандинка Саяра Ширинова. Оба ее сына, Гусейн и Али, завершили в этом году девятый класс в гимназии №45. Ребята, как и полагается, в конце года сдали экзамены, в том числе по алгебре. За работу им поставили тройки. Однако, ни школьники, ни мама учеников не согласны с оценками. Мама мальчиков считает – учителя относятся к ее сыновьям предвзято, именно поэтому в их табеле неудовлетворительные отметки.

- Мы сдали письменный экзамен по алгебре 9 июня. Результаты пришли 10 июня поздно вечером, - рассказывает Саяра Ширинова. - Работы оценили на три.

Женщина говорит, что ее сыновья всегда учились хорошо, но два года назад перевелись в другой класс, после этого оценки ухудшились.

- Сменился учитель по математике. Мы посчитали его слабым и решили перевести детей в другой класс. Получилась целая трагедия, - говорит Саяра. – С восьмого класса пошли тройки. Учиться стало невозможно, детей постоянно заваливали. Наши дети постоянно во всем виноваты. Говорят, что они невоспитанные, нехорошие. Каждый учитель интриги разводит.

После того, как оба сына получили по тройке за экзамен, Саяра решила идти разбираться. Дети, начиная с пятого класса, посещали репетитора. В семье были не согласны с тем, как оценили работу мальчиков.

- Когда мы пришли в школу, нам сказали, мол, радуйтесь, что у вас тройка, а не двойка, - говорит Саяра. – Стали просить показать работы, дали их не сразу. Потом всё-таки позволили посмотреть, сказав, что там нет ничего правильного.

В частности, спор возник из-за формулы. Учителя настаивали на том, что они той формуле, которую школьники применили, детей не учили. Ученики и родители говорили, что такая формула есть, и если у ребенка получился правильный ответ, значит, всё верно.

- Стали говорить, что формулу взяли из интернета. Но формула существует, наш репетитор научил сыновей решать задания с её помощью. Я не виновата в том, что учителя не знают такую формулу, - говорит Саяра.

После этого женщина решила обратиться в Отдел образования города Караганды.

- Мне все учителя говорят, что работа написана на три, а в Отделе образования доказали обратное.

В Отделе образования женщине ответили следующее:

«Для рассмотрения обращения была создана комиссия, которая выезжала в школу для служебного расследования. Руководствуясь методическими рекомендациями по организации и подготовке к итоговой аттестации «Национальной академии образования имени Алтынсарина» и методическими рекомендациями по подготовке и проведению экзамена по математике в организациях образования, комиссия пришла к выводу, что экзаменационная оценка по алгебре, выставленная Гусейну Ширинову, необъективна. Работа заслуживает оценку 4, так как допущенные недочеты и несущественные ошибки, приведенные отдельные неточности в изложении материала не привели его к неверному ответу или решению».

Комиссия проверяла работу только одного мальчика, так как второй был в отъезде.

Директор гимназии №45 Валерий Набиев согласился поговорить с корреспондентом сайта eKaraganda.kz. Вот что он рассказал о случившемся конфликте:

- Учились они слабенько, - начал директор. - Да, долгое время ходили к репетитору, это мы знали. Когда была выставлена оценка, документы и работы были предоставлены сразу, я сам присутствовал. Мы тут же создали комиссию, начали разбираться. Что касается объективности выставления оценок - у учителей математики есть свои инструктивно-методические требования к контрольной работе, где указано, какие ошибки можно считать серьезными, а какие нет. Согласно этому письму и была поставлена оценка три. Родители были недовольны, обратились в Отдел образования, где, в свою очередь, тоже была создана комиссия. Члены комиссии посмотрели обе работы и пришли к итогу, что нужно выставить оценку 4.

Валерий Набиев говорит, что методические требования немного отличались, поэтому и оценили работу по-разному.

- Это тот случай, когда тройку ставить мало, а четверку – много, - сказал директор.

Руководитель гимназии №45 говорит, что предвзятости никакой нет:

- У Гусейна по всем четвертям оценка три, итоговая такая же. Да и в целом у обоих учеников в журнале большая часть троек, чем четверок по другим предметам. А формулу родители так и не предоставили, - сказал Валерий Набиев.

Родители же собираются подавать на образовательное учреждение в суд, чтобы добиться справедливости и извинений. Саяра говорит, что ее дети продолжат обучение уже в другой школе, но она не хочет, чтобы страдали другие дети.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса