Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(12)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(30)
  • 3) Никогда за этим не слежу(13)
  • 4) У меня нет детей(19)

Для некоторых жителей Караганды питьевая вода стала роскошью

Для некоторых жителей Караганды питьевая вода стала роскошью Источник фото: baikal-info.ru
eKaraganda

Жители улицы Бензинной рассказывают – проблема отсутствия воды возникает ежегодно. Старый трубопровод становится причиной частых аварий, и, как следствие, люди остаются без холодной воды. Ждать, когда же вода появится в кранах, приходится подолгу – порой горожане по нескольку суток лишены этого блага. По словам жителей улицы, причина всему в том, что трубопровод не находится на балансе ТОО «Караганды Су», а следовательно, менять сети желания у компании нет.

Екатерина Чалова живет в одном из частных домов, расположенных на улице Бензинной. Карагандинка говорит, что уже перебрала все возможные законы и постановления и пришла к выводу, что вода в кранах должна появиться не благодаря силам жильцов, а стараниям, как минимум, властей города.

- В ТОО «Караганды Су» говорят, что сети находятся не на балансе, а в доверительном управлении, - говорит Екатерина. – Но это то же самое, что и аренда. Мы ведь оплачиваем услуги водоснабжения, и компания принимает оплату, а обслуживать не хочет.

Карагандинка говорит, что в прошлом году проблема выглядела точно так же.

- Нам поменяли несколько метров, поставили пластиковую трубу от первого до десятого дома, но это не изменило ситуацию. Постоянные порывы. Сейчас сезон полива, нагрузка увеличилась, и мы снова без воды. Порой можем ждать по пять суток. Да, воду привозят, а как стирать вещи, как мыться? Нас четверо человек в семье! Детей пришлось купать у родственников.

Екатерина говорит, что компания ТОО «Караганда Жарык» бесплатно заменила все столбы и электросети, а вот трубопровод жителей улицы Бензинной вынуждают менять за свой счет.

- Получается, что с каждого дома нужно заплатить по 8000 тенге. Плюс приобрести колодцы тем, у кого возле дома их нет, чтобы провести трубопровод в дом. Одно кольцо чугунное стоит 10 000 тенге, их нужно два, плюс плиты перекрытия, - говорит Екатерина.

Для жителей не раз организовывали собрания, якобы с представителями компании и акимата.

- Каждый раз приходит мастер Нурбол, который ремонтирует трубы, в последний раз обещали, что будет представитель из акимата. Люди собрались, но так никто из властей не пришел, - говорит Екатерина.

В это же время жителям улицы бросаются в глаза вазоны с цветами, которые развесили по всему городу. Они недоумевают: как можно украшать город тогда, когда в некоторых его частях у людей в кранах нет элементарного – холодной воды?!

В ТОО «Қарағанды Су» ответили, что водопроводная линия на улице Бензинной от дома № 2 до дома № 68 передана в 2016 году в доверительное управление в ТОО «Қарағанды Су».

"Доверительное управление подразумевает ликвидацию аварий. Сети, находящиеся в доверительном управлении в ТОО «Қарағанды Су», не подлежат замене и капитальному ремонту силами предприятия в связи с тем, что ТОО «Қарағанды Су» не является балансодержателем данных сетей. В тарифной смете предприятия нет статьи затрат для замены сетей, не состоящих на балансе предприятия. Участок водопроводной линии улицы Бензинной от дома № 10 до дома № 40 ветхий. Аварии на нем ликвидированы бригадой Центрального цеха водоснабжения ТОО «Қарағанды Су» 31 мая и 9 июня 2017 года, также 13 июня 2017 года бригада ТОО «Қарағанды Су» выполнила работы по ликвидации аварии по адресу ул. Бензинная, 12", - пояснили в пресс-службе компании.

Там же сообщили, что 12 июня 2017 года состоялся сход с жителями улицы Бензинной, на котором присутствовал представитель Центрального цеха водоснабжения ТОО «Қарағанды Су», который объяснил жителям, что в связи с тем, что ТОО «Қарағанды Су» не является балансодержателем данной линии водопровода, производить замену таких сетей в счет тарифной сметы невозможно. Но для того чтобы как можно быстрее решить вопрос замены данной линии, жителям на сходе был предложен вариант: жители улицы приобретают трубу и кольца для строительства частных колодцев, а ТОО «Қарағанды Су» выполняет работы по монтажу/строительству и вводу в эксплуатацию новой линии водопровода. Однако, на сходе жители к компромиссу не пришли, и данный вопрос на сегодняшний день остается открытым. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса