Караганда Онлайн
Опрос: С 1 июля в Казахстане внедрили обязательное социальное медицинское страхование

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

Новости цонов

ОПРОС

Берете ли вы рекламные листовки у уличных распространителей?
  • 1) Да, в них может быть полезная информация(61)
  • 2) Нет, это просто мусор(94)
  • 3) Мне не предлагают на улице рекламные листовки(4)

В Караганде можно подать заявку на покупку жилья по государственной программе

В Караганде можно подать заявку на покупку жилья по государственной программе
eKaraganda

С 19 июня начинается прием заявок на приобретение жилья в микрорайоне Панель центр. Дома были построены по государственной программе «Нурлы жол». Стоимость одного квадратного метра обойдется в 140 000 тенге. Прием документов будет осуществляться до 18 июля. Всего реализовать планируется 168 квартир. Дом сдадут в ноябре 2017 года.

Заместитель директора АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Куат Толеуханов рассказал, что квартиры будут распределяться как среди вкладчиков банка, так и среди очередников акимата, если те станут вкладчиками.

Для того чтобы претендовать на жилье в микрорайоне Панель центр необходимо быть гражданином РК или оралманом, подтвердить свою платежеспособность, не иметь на территории страны жилья на праве собственности.

В целом сегодня АО «Жилстройсбербанк» реализует две государственные программы - «Развитие регионов» и «Нурлы жол».

- По программе «Развитие регионов» предусмотрено не только получение кредитного жилья, но и предварительная аренда. То есть если вкладчик не может сразу взять кредит, у него есть возможность арендовать жилье в течение восьми лет с последующим выкупом, - говорит Куат Толеуханов. – Оставшуюся сумму можно оформить в кредит на срок до 15 лет с процентной ставкой не более 5%.

Что касается программы «Нурлы жол», то здесь в аренду жилье брать нельзя. При оформлении кредита необходимо наличие первоначального 30% взноса.

Претендентов на 168 реализуемых квартир будет много. Куат Толеуханов говорит, что участвовать в покупке могут все граждане Казахстана, которые соответствуют необходимым требованиям.

- По программе «Нурлы жол» в банке порядка 5000 клиентов, накопивших 30% первоначальный взнос, - говорит заместитель директора АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Отбирать кандидатов будут путем подсчета баллов. В первую очередь будут смотреть на то, сколько времени человек является вкладчиком банка, какие у него есть накопления, как он их копил: на протяжении какого-то времени или принёс только сегодня.

- Программа распределения баллов будет прозрачной, каждый сможет открыть свой личный кабинет на сайте, подать заявление и проследить - сколько участников подали заявки. Баллы подсчитывает компьютерная программа, - говорит Куат Толеуханов.

Помимо квартир, которые будут реализованы в ближайшее время, планируется прием заявок на квартиры в строящихся соседних домах. В конце 2017 года – начале 2018 года будут приниматься заявки на 192 квартиры. Кроме того, возле микрорайона планируется строительство семи многоэтажек-трехлистников. Строительство планируется закончить уже в конце 2018 года. Правда, пока что строить дома еще даже не начинали. Сейчас проводятся конкурсные процедуры.

Представитель Отдела жилищных отношений Азамат Егизгельдинов говорит, что на квартиры в домах, построенных по государственным программам, претендует большое количество горожан. В основном это госслужащие, работники бюджетных организаций и неполные семьи.

Квартиры обещают сдавать только в чистовой отделке со всем необходимым: двери, санузел и так далее.

Принять участие можно на интернет-ресурсе банка www.hcsbk.kz.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса