• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(237)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

Юная карагандинка приехала из Стамбула автостопом

Надежда Войцеховская  – карагандинка, проехавшая 6000 км автостопом из Стамбула до Караганды. Надя в этом году завершает свое обучение в Карагандинском государственном университете. Девушка учится на химическом факультете, а путешествия  - ее хобби.

- Надежда, как долго вы готовились к этому путешествию?

- Мой муж в сентябре проехал автостопом через Азербайджан и Грузию. После приезда он начал делиться впечатлениями, и я тоже загорелась желанием по путешествовать автостопом. На тот момент я точно ничего не планировала, так как все равно было страшно ехать одной, к тому же бытующие стереотипы о случаях с женщинами-одиночками на дорогах меня останавливали. В течение года просто иногда задумывалась, и все. Но в тот момент, когда я решилась, был такой период, что я была одна, так как муж улетел в Англию, занятий не было - я была абсолютно свободна, и меня ничего не держало здесь. Я просто решила, что я должна это сделать. Я купила билет и через десять дней улетела в Турцию.

- Откуда и как начался ваш путь автостопом?

- Я начала с древнего города Стамбул, проехала по побережью Черного моря через город-порт Самсун и городок Трабзон. После пересекла границу Турции и Грузии, где побывала в городах Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Находясь в Тбилиси, я решила посетить Армению. Так как я там ни разу не была, то решила, что  надо бы заехать в Армению. Вернувшись снова в Грузию, я поехала дальше в Россию, через Пятигорск и Волгоград, в которых провела немало времени. Дальше я ехала не останавливаясь, потому что начинались экзамены в университете и мне пришлось ускориться. Вся поездка заняла 40 дней: неделя  в Стамбуле и 33 дня в дороге до Караганды. Также, останавливалась в Самсуне на один день, в Трабзоне –  на два, в Тбилиси – на неделю, в Армении буквально пару дней – мне там не очень понравилось. На пару дней останавливалась в Пятигорске и почти неделю жила у знакомых в Волгограде, где мы на байдарках спускались по реке. Вот так я путешествовала по городам, чтобы сполна ощутить атмосферу каждого места, которое мне понравилось. Я думаю,это важно.

- Это ваше первое путешествие автостопом?

-Нет, до этого мы путешествовали с мужем по Индии – на поездах, по Америке- на автобусах, снимали комнаты и находили места, где можно было переночевать по специальным приложениям. Это мое первое большое путешествие автостопом.

- Были ли проблемы на таможне?

- На границе никаких проблем не было. Единственное, для подстраховки, говорила , что путешествую автобусами. Я слышала,что могут придраться к путешествующим автостопом.
- Как приходилось преодолевать языковой барьер?
- В Турции, в особенности в пути, ни русский, ни английский не были языками общения. Было что-то похожее на язык жестов, где-то я переводила через онлайн- переводчик. Кроме одного случая, когда мне встретился русскоязычный мужчина. Это было по дороге в Самсун, из-за непогоды – пошел снег , я не доехала. Водитель,который вез нас, оставил меня на заправке. Там была кафешка, где люди, увидев меня одну, ночью, с большим рюкзаком,  начали узнавать, что со мной произошло. Я начала их успокаивать, мол «все порядке, я путешествую». Тогда этот русскоязычный человек со своей семьей пригласил домой, и мне не пришлось ночевать в палатке.

- Где вам больше всего понравилось? Почему?

- В Грузии. Меня очень поразили и природа, и люди в этой стране. Они такие душевные, в жизни таких не встречала. Они были настолько открыты и гостеприимны,  всячески хотели мне помочь.Я даже жила в двухместной яхте, которая находилась в самом центре Батуми. Хозяин яхты, которого я нашла через приложение, приходил проведать меня раз в день, так как был очень занят. Также, через приложение я познакомилась с человеком, который на байках покоряет вершины гор. В Грузии я еще и успела покорить горы на байке.

- Какие смешные ситуации были в пути?

- Удивление и улыбку вызвали ни ситуации, а женщины в Турции, которым было под пятьдесят лет. Они в платочках на головах, в одной руке – сигарета, в другой – удочка, рыбачили на мостиках.

- Какова была реакция людей в дороге на ваше путешествие автостопом? И что чаще всего они говорили?

- Когда они слышали, что я еду автостопом из Стамбула в Караганду, то говорили: «Что за варварский способ такой?», «Тебе повезло!», «Как тебя еще не убили?!». И еще мне сказали, что у меня «склонность к бродяжничеству».

- Какие главные правила путешествия автостопом?

- Самое главное – это быть увенным в себе,  никогда не допускайте мысль, что с вами может произойти что-то плохое. Не забывайте, что мысли материальны и выход есть всегда. Второе, если водитель не нравится вам, то не надо проджолжать с ним путь или вообще начинать. Третье, берите минимум вещей. У меня было идеальное количество вещей: три футболки, двое брюк/штанов, палатка, спальник, каремат(туристический коврик), сменная обувь, пару носков, набедренная сумка – самая удобная вещь, так как документы, деньги и все самое необходимое всегда под рукой. Мой рюкзак весил 9 кг.

- Каким финансовым запасом вы обладали?

- С собой у меня было 100 долларов наличными и еще 150 на карточке. При том, что я не сильно экономила, потратила я ту сумму, которая была наличными. Наверное, с одной стороны, в этом заслуга людей, которые встречались мне на пути. И вот, за 33 дня я потратила около 100 долларов,ну и билет до Стамбула стоимостью 43 тысячи тенге.

- И, наверное, самое главное - расскажите немного о себе. Как к вашим решениям относятся родители? О планах на будущее?

- Я родилась в городе Абай, но оттуда мы переехали, когда я была совсем маленькой. Уже в Караганде ходила в обычную школу.С детства занимаюсь такими видами спорта,как плавание, фигурное катание, фехтование. Родители к моему хобби относятся положительно, просто они уже привыкли к моим смелым идеям. Я часто делаю то, чего они не понимают. Конкретных планов насчет путешествия автостопом у меня нет. Это единичный случай, дальше уже будем планировать с мужем.

Кымбат КАЛИЕВА