Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(56)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

В Караганде группа геологов не смогла получить прививку от клещевого энцефалита

В Караганде группа геологов не смогла получить прививку от клещевого энцефалита
eKaraganda

Владимир Королёв является начальником группы геологов ТОО «Центргеолсъемка». Специалисты под его руководством выезжают в поле для проведения геологоразведочных работ. Работать приходится и в местах, эндемичных по клещевому энцефалиту. В этом году Владимир хотел обезопасить своих сотрудников и сделать им прививку, однако, по известным причинам, специалисты не смогли пройти вакцинацию и теперь рискуют своим здоровьем.

Если раньше о проблеме получения прививки от клещевого энцефалита рассказывали туристы – люди, которые отправляются в эндемичную зону по собственному желанию, то сегодня речь идет уже о тех, кому нужна прививка в силу профессиональной деятельности. Но получить ее они не смогли.

- В каждую экспедицию выезжает порядка 40-50 человек, - говорит Владимир. – Получается, что все они рискуют своим здоровьем из-за того, что в Караганде нет возможности получить вакцину.

Начальник группы геологов говорит, что он обращался в поликлинику №1. Мужчине сказали, что вакцины нет.

- Приобрести ее как бы можно, но нужно заключать договор с предприятием, которое поставляет вакцину, и это не дает гарантию, что вакцина придет. А время ведь идет, кроме того, между двумя прививками должен пройти месяц. Следовательно, мои сотрудники вынуждены рисковать.

В Управлении здравоохранения Карагандинской области сказали, что факт отказа группе геологов не подтвержден. А задержки вакцины могут быть по причине постоянно меняющегося состава групп и количества выезжающих работников, в связи с чем производится дополнительный закуп вакцины.

«В связи с небольшим спросом на проведение иммунизации против клещевого энцефалита, закуп вакцины заранее у фирмы-поставщика не проводится, ввиду удорожания стоимости. Так, в 2017 году стоимость одной дозы вакцины выросла до 4500 тенге. Учитывая медобслуживание и расходные материалы, стоимость будет составлять 5000 тенге. Закуп должен производиться в соответствии с законодательной базой – это требует времени. Только после этого вакцина будет доставлена. Именно поэтому люди, обратившиеся в поликлиники, не могут получить вакцину сразу», - сообщили в ведомстве.

Но есть и радостная новость. Наконец-то в поликлинике №3 появилась вакцина от клещевого энцефалита. Правда, одна доза обойдется приблизительно в 6000 тенге, вместо 5000. Жаль, конечно, что и группе туристов, о которых мы писали, и группе геологов уже вакцина ни к чему.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса