Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 октября
16 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(246)
  • Да, но сначала кипячу(217)
  • Да, но использую фильтры(480)
  • Нет, пьем бутилированную воду(436)

Начальник финслужбы войсковой части Приозерска осужден на 5 лет и 6 месяцев за хищение

Начальник финслужбы войсковой части Приозерска осужден на 5 лет и 6 месяцев за хищение
«Казинформ»

Начальник финансовой службы войсковой части №06708 из Приозерска похитил бюджетные деньги - около трех миллионов тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Военный суд Карагандинского гарнизона приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, признав его виновным в подделке документов и хищении денег Министерства обороны.

Согласно материалам уголовного дела, начальник финслужбы решил обогатиться бюджетными деньгами. Он выбрал четверых солдат, наиболее доверчивых, на его взгляд, и начислил на их банковские карточки деньги, предназначенные на оплату съемного жилья на пять месяцев вперед. Общая перечисленная сумма на всех четверых, как установило следствие, составила 2 миллиона 788 тысяч 500 тенге. Затем он встретился в войсковой части с каждым солдатом и сообщил, что ошибочно начислил деньги войсковой части, и попросил их вернуть. Причем, просил вернуть не официальным путем - без явки в кассу и без выдачи возвратных квитанций, а лично через него. С каждым из военнослужащих он проехал на такси к ближайшему банкомату, через который они сняли деньги и вернули ему.

Деньги вернули только трое солдат. Четвертый не поверил, что зачисление было ошибочным. Он заподозрил начальника финансовой службы в афере и отказался отдавать деньги.

Между тем, руководство войсковой части в ходе проверки расчетных листов военнослужащих выявило факт перечисления четверым солдатам денег сразу на пять месяцев. Начальник финслужбы отказался отвечать на вопросы командования и отказался писать объяснительную. При этом вернуть деньги в кассу он не смог, сообщив, что он переживает финансовые трудности.

Командование части обратилось в правоохранительные органы.

Военный суд Карагандинского гарнизона признал капитана виновным по четырем статьям Уголовного кодекса - части 3 статьи 189 УК «хищение вверенного чужого имущества - денежных средств государственного учреждения», части 2 статьи 369 УК «служебный подлог», части 1 статьи 385 УК «подделка официального служебного финансового документа», части 3 статьи 385 УК «использование официального служебного финансового документа, предоставившего, а равно освободившего его от обязанностей возврата похищенных им денег государственному учреждению».

«Суд признает подсудимого виновным и приговаривает к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Кроме того, подсудимого пожизненно лишить права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления и воинских формированиях Казахстана», - указал при оглашении приговора судья военного суда Есен Жумабеков.

Иск Министерства обороны о возврате денег удовлетворен.

«Учитывая, что подсудимый совершил умышленное коррупционное преступление, которым запятнаны честь и звание офицера военнослужащего, суд находит необходимым лишить его воинского звания «капитан», - огласил приговор Есен Жумабеков.  

Айжан Алданышева

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса