Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

Новости цонов

ОПРОС

Пойдете ли вы на субботник?
  • 1) Да, обязательно пойду(32)
  • 2) Нет, я не должен убирать за другими(44)
  • 3) Да, но уберу только рядом с домом(49)
  • 4) Нет, мне некогда этим заниматься(20)

В Караганде клиенты турфирмы так и не смогли вылететь за рубеж

В Караганде клиенты турфирмы так и не смогли вылететь за рубеж
eKaraganda

Пятеро клиентов турфирмы «Gold Famaly Travel» написали коллективное обращение в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении упомянутого агентства. Дело в том, что после заключения договора с фирмой и выплаты денежных средств люди так и не смогли покинуть пределов страны.

Карагандинец Самгат Тулеубеков узнал о фирме совершенно случайно. В 2014 году его жена отправилась за покупками в торговый дом «Таир». Там ее встретил представитель турагентства, который предложил бесплатно принять участие в розыгрыше ценных призов от компании. Женщина оставила свои анкетные данные и номер телефона. Через неделю с ней связались и сообщили о выигрыше. За подарком попросили приехать вместе с мужем.

В офисе их весьма радушно встретили консультанты фирмы. Клиентов сразу же подкупила приятная атмосфера, царящая в помещении: легкая музыка, мягкие кресла, изображения красивых мест планеты. Прежде чем выдать приз, работники агентства предложили выслушать условия выгодной акции, действие которой вот-вот закончится. Посетители узнали, что фирма продает сертификаты на предоставление туристических услуг сроком на две недели, по которому можно выехать в любую из 25 стран в любое время в течение ближайших четырех лет. Супружеская пара, не желая упускать счастливый шанс, в тот же день заключила договор с фирмой на сумму 520 тысяч тенге. Семейной чете был выдан сертификат. Домой Тулеубековы, как и было обещано, уехали с призом – блендером.

- В 2015 году мы вместе с супругой захотели воспользоваться услугами фирмы. Турагенты просили заранее сообщить о желании использовать сертификат. За месяц до предположительной даты вылета я пришел в офис агентства. Но, как оказалось, фирма давно съехала. Стал искать по городу, но нигде не нашел агентства с такой вывеской. Тогда я обратился в департамент госдоходов. Выяснилось, что фирма сдает нулевую налоговую отчетность и юридически существует по тому же адресу, а на деле ее уже давно нет, - рассказывает Самгат Тулеубеков.

В том же госоргане мужчина узнал, что в Караганде работал филиал фирмы, а головной офис находится в Алматы. Он попросил живущего там родственника пройти по указанному адресу, однако и в южной столице не отыскалось никаких следов – организация давно выехала из здания, адрес которого был указан в интернете. В этот момент Самгат Тулеубеков осознал, с кем столкнулся.

Мужчина обратился в полицию, однако правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», объяснив это тем, что он единственный, кто заявил о том, что его обманули.

Самгат Тулеубеков не оставил дело просто так. Ему потребовалось время, чтобы найти еще четырех людей, оказавшихся в такой же ситуации, как и он. Каждый из них лишился по нескольку сотен тысяч тенге.

Пообщавшись с ними, мужчина выяснил, что другие клиенты турагентства также обращались в органы внутренних дел.

- Оказывается, среди нас были те люди, которые приходили в один и тот же отдел, нам всем было отказано, потому что это единичный случай, хотя в одно и то же время было три обращения по одному и тому же агентству, - поведал карагандинец.

Все пятеро обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант». Было написано коллективное обращение в областную прокуратуру. Сейчас материалы дела находятся в центральном отделе полиции.

- Множество потребителей пострадало от этой фирмы, о чем свидетельствует судебный справочник. Суть схемы в том, что путем обмана и злоупотребления доверием потребителей приглашают в офис, далее заключают заведомо невыгодный договор и получают денежные средства. Договор изначально противоречит Закону «О туристической деятельности» и типовому договору, утвержденному постановлением правительства. Потом, набрав определенное количество договоров, исчезают с места заключения договоров, - прокомментировал председатель общества Жаслан Айтмаганбетов.

Корреспондент eKaraganda.kz написал запрос в ДВД Карагандинской области, чтобы узнать, будет ли в отношении организаторов турфирмы возбуждено уголовное дело.

Между тем Самгат Тулеубеков ищет других клиентов турфирмы, оказавшехся в той же ситуации, что и он. С ним можно связаться по телефону 8 (702) 865-79-76.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса