Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

С рынков Карагандинской области хотят вытеснить перекупщиков мяса

С рынков Карагандинской области хотят вытеснить перекупщиков мяса Иллюстративное фото
eKaraganda

До конца 2017 года в Карагандинской области планируют создать еще 37 сельхозкооперативов. Объединение личных подсобных хозяйств будет способствовать вытеснению с рынков перекупщиков мяса, что, в свою очередь, должно непосредственно отразиться на ценах сельхозпродукции.

Развитие сельской кооперации проводится в соответствии с поручением главы государства. В прошлом году в пилотном режиме в Карагандинской области планировалось создать 8 кооперативов, на деле было создано почти в два раза больше – 17.

- В этом году мы планируем создать 37 кооперативов, 5 из них уже создано. До конца марта мы планируем создать 15 и еще 22 - до конца года. На эти цели государство уже выделило средства в пределах 3,5 миллиардов тенге, - сообщает руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Юржан Беккожин.

Посредством вступления в сельхозкооперативы фермеры смогут на льготных условиях получать заемные средства. До этого времени личные подсобные хозяйства не могли рассчитывать на привилегии и финансовую поддержку от государства.
По словам Юржана Беккожина, создание и развитие сельхозкооперации исключит такое явление, как перекупщики и посредники.

- На территории области работают 8 молокоперерабатывающих предприятий, которые в пик сезона загружены максимум на 80%. С ними есть договоренность, что кооперативы именно туда будут сдавать молоко. В каждом кооперативе будет свой убойный цех, откуда мясо будет поставляться напрямую на рынки области, - поясняет он.

Как рассказал чиновник, в один кооператив должны входить не менее 20 личных подсобных хозяйств. Вместе они образуют юридическое лицо. Однако в правилах не оговаривается, чтобы один отвечал за всех, каждый будет отвечать только за себя.

Кроме того, он привел пример предоставления субсидий сельхозкооперативам.

- Сдал мясо, например, по 1000 тенге 180 килограммов на сумму180 тысяч тенге, мы ему сверху еще 20 тысяч. За каждый литр молока будем доплачивать 10 тенге. Это большая помощь, - сказал Юржан Беккожин.

Предполагается, что дополнительные средства сельхозкооперативы будут тратить на увеличение объемов производства молока и мяса.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса