Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Карагандинцы ощутили рост цен на мясо

Карагандинцы ощутили рост цен на мясо Фото автора
eKaraganda

Повышение цен  снова почувствовали на себе жители Караганды. На этот раз подорожание коснулось одного из социально значимых продуктов – мяса.

- Пошла сегодня в магазин за мясом и была неприятно удивлена ценами. Мясо подорожало с Нового года на 200-300 тенге за 1 килограмм. До Нового года фарш стоил 1200 тенге, говяжий антрекот – 1200 тенге, сейчас же и фарш, и антрекот продаются по 1400 тенге. Продавец объяснила, что мяса сейчас стало мало, поэтому цены поднялись. Плюс ко всему мясо оптом скупают Россия и Китай. Как же так? Почему это отражается на нас? Действительно ли это так? - пожаловалась читательница сайта eKaraganda.kz.

Корреспондент информационного агентства сравнил цены на говядину в трех торговых точках: фирменном магазине, социальном павильоне и супермаркете. Самая низкая цена на указанный продукт оказалась на отметке 1320 тенге, самая высокая – на отметке 2255 тенге. Подорожание налицо.

Причину ценового скачка объяснили в городском акимате. Она заключается в недобросовестности перекупщиков.

- Последние две недели все дороги были закрыты. Этим воспользовались перекупщики. Если раньше поставляли в магазины по 1200 тенге, то сейчас - по 1300 тенге. Соответственно, цена выросла, - говорит руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев.

На возражение о том, что перед Новым годом дороги были тоже закрыты, тем не менее, цены на мясо не поднимались, чиновник отпарировал: перед Новым годом проводились ярмарки, в то время все основательно закупились.

В качестве еще одной причины подорожания Абзал Рахымбаев назвал сезонный рост цен на мясо, который ощущается ежегодно в январе-феврале. Крестьянские хозяйства на некоторое время приостанавливают его отпуск.

Руководитель отдела также высказался по поводу слухов об экспорте мяса в Россию и Китай. По его словам, эта информация не имеет ни малейшего отношения к действительности.

Чтобы не допустить необоснованного роста цен по сезонным явлениям местные власти постоянно проводят сельскохозяйственные ярмарки, где места для товаропроизводителей предоставляются на бесплатной основе. Подобные ярмарки в Караганде в этом году начались 21 января и будут проводиться каждую субботу до середины марта в разных частях города. С недавних пор одним из постоянных мест проведения ярмарок стал новый торговый дом "Сарыарка" (проспект Строителей, 35/2). Рекомендованная цена на говядину (ребра и грудная часть) на ярмарках составляет 1200-1250 тенге за килограмм.

Как говорит Абзал Рахымбаев, с каждым перекупщиком проводятся беседы. Их просят о снижении торговой наценки.
- Со всеми торговыми объектами заключаем меморандум, чтобы они минимальную накрутку делали при реализации социально значимой продукции, - утверждает он.

Чиновник пообещал, что в течение месяца цена должна вернуться на прежнюю отметку, так как все дороги будут открытыми. В первую очередь мясо привозится в Караганду из сельхозрайонов области: Каркаралинского, Жанааркинского, Шетского. Также сюда попадает мясо из северных областей Казахстана.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса