Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Полицейские не будут проверять регистрацию по месту жительства на улице - Саинов

Полицейские не будут проверять регистрацию по месту жительства на улице - Саинов
Tengrinews

Регистрация по месту жительства не будет проверяться на улице. Об этом заявил начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, отвечая на вопрос читателя в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz.

"Регистрация не будет проверяться на улице, поэтому нет необходимости доказывать факт временного или постоянного проживания по тому или иному адресу. Однако, в случае выявления каких-либо нарушений с вашей стороны, полицейские самостоятельно установят и зафиксируют данный факт", - сказал он.

Стоит отметить, что ранее, комментируя тот же вопрос, юрист Сергей Уткин сообщил, что в настоящее время у полицейских есть право проверять документы и наличие регистрации практически без каких бы то ни было оснований. "В новом законе "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" убрали положение о том, что проверку документов у граждан полицейские имеют право производить лишь при наличии определенных оснований, например, если данный гражданин подозревается в совершении правонарушения. Поэтому в настоящее время у полицейских есть право проверять документы и наличие регистрации практически без каких бы то ни было оснований. Это прописано в статье 6 пункте 2 подпункте 2) закона. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право: 2) проверять у физических лиц документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения установленных правил, контроль за выполнением которых возложен на органы внутренних дел. Отмечу, что у граждан, которые, к примеру, приехали в другой город и вышли в магазин из дома друзей, нет обязанности носить с собой удостоверение и адресную справку. Доставлять в ОВД просто так для проверки личности и регистрации по месту жительства гражданина тоже нельзя. Только в случае обоснованного подозрения в совершении данным гражданином правонарушения. Допустим, если у полицейского будут свидетельские показания, что вы находились здесь более десяти дней. Либо данные с камер видеонаблюдения. Просто его личных подозрений не достаточно. В случае если гражданина, который зарегистрирован по месту временного пребывания, доставят в ОВД для проверки, это будет поводом для жалобы на полицейских", - пояснил юрист.

В свою очередь министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на вопрос о том, имеют ли казахстанцы право не открывать двери участковым, заявил, что полицейские "найдут другие способы проверить" граждан. "Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить", - сказал он. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса