Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 марта
23 марта

ОПРОС

Покупаете ли Вы продукты на сельскохозяйственных ярмарках?
  • Да, там всё свежее, вкусное и стоит дешевле, чем в магазинах(11)
  • Нет, на таких ярмарках сложно выбрать хороший товар(28)
  • Ни разу не был(а) на сельскохозяйственной ярмарке(26)

Некоторые жители Караганды шокированы тем, сколько им придется платить за отопление

Некоторые жители Караганды шокированы тем, сколько им придется платить за отопление Источник фото: vashgolos.net
eKaraganda

18 октября ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» провело публичное слушание, на котором обсуждался проект тарифа за услуги теплоснабжения. Речь шла о домах в Пришахтинске, расположенных по адресу улица Кемеровская, дома № 97, 113 и 114. По расчётам тариф оказался настолько высоким, что люди оказались в большом недоумении!

Квартиры во всех трех домах выдавались по государственным программам. Получили жилье далеко не богатые люди: многодетные семьи и малоимущие, достались квартиры неполным семьям, госслужащим и работникам бюджетных организаций. Да что тут говорить, тот тариф, который предлагает услугодатель, будет не по карману каждой семье со средним достатком.

Сегодня главный инженер ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» Юрий Горелов сообщил, что с учетом всех затрат тариф составит 1251 тенге с НДС за один квадратный метр. Другими словами, плата за отопление жильцам этих домов обойдется приблизительно от 60 000 до 110 000 тенге в месяц.

- В тариф вошли стоимость угля, энергии, воды, заработная плата, социальный налог, амортизация, погрузка, перевозка топлива и шлака, утилизация шлака, обязательное страхование, охрана труда и техники безопасности, плата за использование земельных участков, налог на имущество и коммунальные услуги, приобретение угля, - перечисляет Юрий Горелов.

Главный инженер говорит, что сейчас тариф еще не утвержден. Заявка рассматривается в ДАРЕМе, там же тариф обещают озвучить 25 октября. Пока жильцы отапливаются за счет ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды». Платить в конце октября за то, что в квартирах сейчас тепло, жильцам не придется. Однако, что будет в дальнейшем, пока остается большим вопросом.

- Отапливать квартиры другими способами не получится, так как проект дома не предусматривает этого. Электрические кабели могут не выдержать нагрузки. Тариф получается таким высоким потому, что подключено всего три дома. Всегда чем больше жильцов, тем меньше тариф. Однако, подключить другие дома к этой котельной не представляется возможным – ее мощности не хватит, - говорит Юрий Горелов.

Пока главный инженер всё это рассказывал, жильцы домов №97, 113 и 114 недоумевали.

- Как я буду платить 100 тысяч тенге за свою четырехкомнатную квартиру, - воскликнула женщина. – Я зарабатываю 55 тысяч. Это мне что, детей в школу не водить, или пешком на работу ходить, или не кушать?

Другие высказывали предположения:

- Надо поставить буржуйку дома и отапливать. Купить уголь на весь сезон можно будет за 100 тысяч тенге!

Большинство владельцев квартир ждет оплата двадцатилетнего кредита, который ежемесячно обходится в 30-40 тысяч тенге. Оплата за отопление выйдет гораздо дороже.

- Нам выгоднее было взять ипотеку на Юго-востоке, - слышались и такие слова.

Представитель ДАРЕМа Дидар Балтаж заверил, что такого тарифа не будет. Он будет гораздо более приемлемым. Сейчас рассматривается вопрос изыскания средств из бюджета. Однако, жители Пришахтинска говорят, что даже если тариф сократят вдвое, всё равно выходит слишком дорого.

- Я могу платить не больше 15 тысяч за отопление, и то, если постоянно себе в чем-то отказывать, - подытожила одна из пришедших женщин.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях