Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

«Мы - против коррупции»

«Мы - против коррупции»
eKaraganda

Борьба с коррупцией сегодня является одним из важнейших направлений государственной политики. Коррупция препятствует развитию страны, модернизационным процессам государства. Президент республики нацеливает на борьбу с этим социальным злом все институты гражданского общества, каждого гражданина Казахстана.

И это закономерно, ведь нельзя искоренить коррупцию, борясь с ней лишь внутри государственных органов и учреждений. Важно работать с населением, способствовать формированию в обществе, в сознании граждан нулевой терпимости к любым коррупционным проявлениям. 

В этом смысле плодотворную информационную работу проводит Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан». Филиалом организуется проведение диалоговых дискуссионных площадок, распространение специальных материалов.

Одним из таких крупных мероприятий стала акция «Мы - против коррупции», которая организована филиалом партии совместно с Общественным советом КарГУ им. академика Е.А. Букетова в рамках партийного проекта «Страна без коррупции – процветающая страна».

В акции приняли участие инспектор партийного контроля областного филиала партии «Нұр Отан» Алмас Амантаевич Тажигулов, первый проректор вуза Рымбек Муратович Жумашев, руководитель Управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы Дидар Смагулов, судья областного суда Жуматай Кадетұлы Жакупов, преподаватели и студенты.

В рамках мероприятия студентам вуза разъяснили не только опасность коррупции, но и рассказали о конкретных результатах работы государственных органов, неправительственных организаций в борьбе с ней.

Так, по словам Алмаса Амантаевича Тажигулова: «Вся антикоррупционная деятельность партии «Нұр Отан» проводится в рамках проекта «Страна без коррупции – процветающая страна». С начала года Общественными советами при филиалах партии проведено более 40 заседаний.

По их итогам внесено свыше 50 рекомендаций в органы государственной власти по устранению причин и условий, порождающих коррупцию. С начала года проведены 147 встреч членов депутатских фракций при маслихатах всех уровней с первичными партийными организациями, в которых принимали участие более 11000 человек».

Он подчеркнул, что «за 2015 год и по итогам девяти месяцев текущего года по материалам комиссий партийного контроля привлечены к партийной ответственности 23 члена партии, в том числе, за коррупционные правонарушения - 15, исключены из рядов партии «Нұр Отан» - 23 человека».

Причем, это не только государственные служащие, но и главные бухгалтеры, директора школ и колледжей.

Немало граждан, пытаясь решить свой проблемный вопрос, обращаются в общественные приемные при филиалах партии. Поэтому антикоррупционная работа проводится и через приемные. Так, совместно с прокуратурой области, Департаментом внутренних дел, Департаментом юстиции, Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, Департаментом комитета уголовно-исполнительной системы в общественных приемных филиалом партии на постоянной основе проводятся юридические консультации и приемы граждан.

Партийный инспектор во время акции также отметил, что хорошо зарекомендовали себя такие формы совместной работы с правоохранительными органами, как широкомасштабные акции «Юстиция консультирует», «Приемная на дорогах». Эти акции позволяют охватить большое количество населения регионов области. Помимо непосредственно юридических консультаций, у граждан есть возможность обратиться со своими проблемными вопросами к руководству правоохранительных органов и без лишней волокиты, оперативно, прозрачно их решать.

В рамках данных акций в текущем году проведено семинаров - 29, круглых столов - 31, рейдов - 37, было организовано 86 встреч с коллективами, дважды акция «STOP - Қылмыс», 7 раз акция «Юстиция консультирует».

Специально к акции областным филиалом партии были разработаны информационные буклеты, где отражены телефоны доверия, а также информация о направлениях работы партийного проекта «Страна без коррупции – процветающая страна».

Другой спикер – руководитель Управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы Дидар Смагулов подчеркнул, что именно на молодежь ложится особая ответственность в реализации антикоррупционных мер, в формировании в обществе антикоррупционной культуры. Им были продемонстрированы профилактические видео.

В целом, в ходе проведенной акции «Мы - против коррупции» выступающие отметили, что лишь объединяя усилия граждан, организаций всех форм собственности, можно победить коррупцию. Были выражены намерения о продолжении сотрудничества в проведении совместных антикоррупционных мероприятий, распространении информационных материалов среди населения. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса