Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Поднять тариф на проезд требует один из главных перевозчиков в Караганде

Поднять тариф на проезд требует один из главных перевозчиков в Караганде
eKaraganda

Автопарк № 3 в Караганде просит поднять тариф на проезд в общественном транспорте. По мнению руководства этого автопарка, цена за проезд должна превысить сто тенге. Причин для таких радикальных мер у автопарка несколько. Одна из них – значительное подорожание дизельного топлива.  

- Нас давно лихорадит, проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, пока решить никак не получается, - комментирует ситуацию директор автопарка № 3 Артур Григорян. - Мы письмо в городской акимат написали, пытаемся объяснить положение дел. Заявку на повышение тарифа к концу этой недели подадим. Не можем мы постоянно планы поднимать, тоже ведь люди работают. Критическая обстановка в автопарке, близкая к забастовке. 

И действительно, в марте этого года забастовка в автопарке уже была. Тогда многие экипажи не вышли в рейс. Водители требовали снижения плана. В свою очередь, в акимате города Караганды пообещали добиться реализации автопарку топлива по сниженной цене. Но, вероятно, переговоры с поставщиком топлива АО НК «КазМунайГаз» не увенчались успехом.

- Вообще, веских обоснований поднять тариф у нас несколько, - поясняет Артур Григорян. - Самое первое то, что произошло в августе 2015, доллар скаканул, запасные части производятся не в Казахстане, и цены на них возросли. Вторая волна - стремительное повышение цены на топливо. Сначала дизтопливо стоило 85 тенге, потом 92, 95, 99 тенге, 108, 115 и сейчас уже 121 тенге. На 42 тенге подорожание. Я вам могу дать ссылку на портал adilet. Там есть методика расчета тарифов на пассажирские перевозки. Пункт № 8 говорит, в каких случаях тариф подлежит корректировке. Если по независящим от перевозчика причинам, возрастает затратная часть - подорожание топлива, запчастей - тариф подлежит корректировке. У нас все эти проблемы налицо. Также если доходная часть перевозчика падает на 15 и более %, тариф также подлежит корректировке. Мы долго терпели, больше некуда, тоже ведь понимаем - людям сейчас сложнее жить стало. Мы письмо написали в городской акимат, акимат города Шахтинска. До конца недели подадим заявку в областной акимат и во все уполномоченные органы.

По словам Артура Григоряна, в начале года подобная заявка уже подавалась, но одобрена не была. Тогда требуемый тариф по расчётам автопарка составлял 129 тенге. Сколько сейчас должен стоить проезд в общественном транспорте, перевозчик сказать не берется и пока заново производит расчет.

- Я не готов ответить, какой должен быть тариф, – делаются расчеты, - говорит Артур Григорян. - Самое главное обоснование – те доходы, которые мы получаем, не покрывают расходов. Людей лихорадит - три года уже зарплату не поднимаем. Просили власти выделить нам субсидии, ответили, что в бюджете денег нет. Автопарк № 5 тоже планирует подавать заявку. Мы работаем отдельно, но мы совещались, когда было первое повышение цен на топливо. Решения не нашли. Избежать повышения тарифа можно только благодаря субсидированию. Кто устанавливает стоимость проезда, тот и должен платить. Все согласно закону. Другого пути нет.

 

Нина ВЕРБОВАЯ

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса