Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(136)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Журналист меняет профессию: мастер шугаринга

Журналист меняет профессию: мастер шугаринга
eKaraganda

Бывали такие времена, когда наличие волос на теле, что у мужчин, что у женщин, считалось нормой. Сегодня всё по-другому. Быть волосатым не прилично, не гигиенично и не эстетично, конечно, речь идёт об определённых местах. А если есть спрос, то есть и предложение. Появились различные варианты избавления от волос, в том числе такой способ, как шугаринг. А вместе с тем появилась и новая профессия - мастер шугаринга. Для тех, кому интересно узнать о том, что думает и чувствует человек, который занимается столь интимной работой, журналист Алиса Войташенко на несколько часов поменяла профессию и написала подробный материал. 

Некоторые читатели от материала к материалу стремятся отправить меня туда, где работать крайне трудно и неприятно. Непонятно, что плохого сделала я им и почему у людей возникает желание послать меня куда подальше. Даром что профессии я осваиваю далеко не простые. И те, кто следит за рубрикой, всегда заступаются за меня, что приятно. К слову, я девушка не гламурная. Сама выросла в поселке, и меня вряд ли может что-то испугать. Но пойти в доярки, к примеру, не решусь (хотя в детстве в сараях с коровами бывала часто). И бревна таскать не стану. Мне это не под силу, и скрывать это нет смысла. Надо ведь реально оценивать свои возможности. Наверняка есть те, кто сможет дать мне фору и освоить эти профессии, а потом еще написать и прислать нам для размещения. Я не обижусь и подвинусь в этом деле. Я делаю то, что могу, чтобы сделать это на отлично, и чтобы было, что почитать вам, уважаемые читатели.

Итак, поговорить об интимном любит большинство людей. И если вдруг в компании окажется мастер шугаринга, то наверняка захочется задать ему пару интересных вопросов. Такие вопросы мы задали Жулдыз Кадарменовой - руководителю Центра шугаринга и депиляции «Star».

Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поговорить о волосах. Сегодня чего только не услышишь и не увидишь. А тема удаления волос вполне нормальна для тех, кто привык хорошо выглядеть, чувствовать себя комфортно и просто соблюдать гигиену. Еще ни один человек не прославился тем, что отрастил «мохнатки» во всех местах. Уже нашлись некоторые люди, которые сказали, что говорить и писать про шугаринг - это противно. Нет, противно отращивать косы, а ухаживать и следить за собой – это нормально.

Мы не хотим поставить в один ряд людей, которые удаляют волосы, вместе с врачами, шахтерами, строителями. Понятное дело, что обойтись без мастера шугаринга можно, а вот без врача далеко мы не уедем. Но всё же в современном мире эта профессия крайне важна, а быть в ней не менее трудно.

Боже, это так классно!

Центр шугаринга и депиляции «Star» - это не обычный салон. Это салон, мастера которого делают только одну процедуру, но делают ее настолько качественно, что комар носа не подточит. Руководитель центра Жулдыз Кадарменова сама занимается шугарингом не так давно – всего три года, но уже смогла открыть свой бизнес, который оказался очень и очень востребованным.

- Я знаю много мастеров, которые занимаются одновременно наращиванием ресниц, делают маникюр, педикюр и многое другое, но всегда что-то из этого получается лучше, а что-то хуже, - считает Жулдыз. 

Быть мастером шугаринга Жулдыз не планировала. Девушка училась в КарГТУ на технолога машиностроения, но так как профессия далеко не женская, она всё-таки надеялась найти дело по душе.

- Моя карьера началась с обычного интереса, - говорит Жулдыз. – Сначала сама попробовала эту процедуру, мне понравилось. Потом меня позвали отучиться и работать в Астане. Я не стала отказываться. Но спустя некоторое время пути разошлись с моим работодателем, и я решила заниматься шугарингом сама.

Жулдыз с большим теплом отзывается о своём супруге, который поддержал ее в этом начинании и помог приобрести всё необходимое.

- Поменяв несколько офисов, пришлось открывать салон, так как поток клиентов значительно увеличился. Любимое дело приносит гораздо больше плодов, чем если работать только ради денег.

Я цепляюсь за фразу, сказанную Жулдыз о том, что именно эта работа оказалось ей по душе. Меня, к примеру, такое заявление удивляет. Как может быть по душе то, что многим, мягко говоря, неприятно. На это девушка отвечает, что ей нравится видеть в работе результат, нравится видеть человека довольным.

- Когда волосы растут обильно – это большая проблема для девушек, которые не могут сами с ними справиться. Те, кто наращивает ресницы или ногти, может в итоге оставить клиента недовольным – вдруг что-то не понравится. Моя же задача – добиться того, чтобы на теле не было ни одной волосиночки. И когда клиент после процедуры говорит: «Боже, это так классно!», я получаю настоящее удовлетворение от работы.

Но есть еще один момент в работе мастера шугаринга. Нужно не только удалить все волосы, но и быть приятным в общении человеком. Это очень важно в работе. Жулдыз подчеркивает – быть приятным и добрым не учат ни в одной школе, тогда как мастерам это просто необходимо.

Хуже волос могут быть только волосы

В большинстве своём клиенты – это девушки. Те, кто приходит на процедуру впервые, очень стесняются. Ведь нужно не только раздеться, но и, так сказать, «раскрыть всю душу». Если клиент пришел в Центр шугаринга «Star», то он в какой-то степени готов сделать это, но всё равно нужно помочь, раскрепостить, а сделать это можно только хорошим и добрым отношением.

- Если клиентка стесняется, я предлагаю начать с того, что для нее более комфортно, к примеру, с подмышечных впадин. Мастера говорят, что видели многое, и их уже ничем не удивишь. Но как бы ни старалась мастер, помощь клиента нужна. Мы говорим, что если девушка не ляжет так, как удобно мастеру, то придется волосы оставить в труднодоступном месте. Страх перед тем, что волосы останутся, сильнее, чем стеснительность, и клиент идет навстречу.

Собственно, в Центре шугаринга «Star» всё сделано для клиентов – это, в первую очередь, стерильные материалы, профессиональные средства по удалению волос и уходу за кожей, и даже график работы. Если где-то салоны закрываются в 6-7 часов вечера, то здесь мастера принимают с 9 утра до 21 вечера.

В Центр шугаринга «Star» приходят не только женщины, но и мужчины. Жулдыз говорит, что приходят совершенно нормальные, адекватные мужчины, в большинстве своём старше 30 лет. Они приходят с вполне нормальным желанием избавиться от того, что для многих неприятно. Одни вообще заявил, что на шугаринг ходит не для себя, а для жены.

- Если сидеть возле костра, волосы будут пахнуть дымом от костра, если рядом кто-то курит, волосы впитают запах табачного дыма, - говорит Жулдыз. - Волосы на теле, если их много, будут оставлять какой-то запах. А когда их нет, всё по-другому. Даже если никто этого не видит, то знаешь ты – и чувствуешь себя лучше.

Ноги и подмышки

После беседы мы приступаем к работе. Для меня подготовили всё необходимое – выдали удобный халат, который не мешает во время работы, перчатки и, конечно, привели модель – девушку, которая будет терпеть мои первые попытки. Жулдыз сразу вводит меня в курс дела.

Сначала нужно обезжирить кожу. Затем посыпать ее тальком и провести рукой против роста волос, чтобы немного приподнять их. Сахарную массу нужно наносить против роста волос, а отрывать по росту.

Жулдыз показала все средства, которыми пользуются мастера Центра шугаринга «Star» - это профессиональная сахарная паста фирмы «Gloria», скрабы на натуральных маслах и кремы. Мастер шугаринга говорит, что это скорее SPA-процедура. Во время шугаринга не только удаляются волосы, но и верхняя загрубевшая кожа. Тело становится мягким, совершенно исчезает шелушение.

Итак, Жулдыз показала мне, как набирать сахар, сказала прижать все пальцы, оставить указательный и средний и работать только ими. Надо было приступать.

Жулдыз говорит, что она не акцентирует своё внимание на части тела. Её дело – волосы, и она смотрит на них. Я, как новичок, не смогла абстрагироваться от увиденного. Собственно говоря, волосы мы начали убирать с ног, но всё же, приятного мало. Признаться, мне, в первую очередь, не понравилось видеть чужие ноги с волосами и трогать их.

Поставив два пальца на ногу, я стала размазывать пасту. Рассказывать во всех подробностях, как именно нужно наносить и отрывать, я не стану. Скажу одно – делать это непросто. Во-первых, нужно сосредоточиться на том, чтобы правильно держать руку, не разгибать пальцы, согнуть те, которыми я работаю, следить за тем, в какую сторону растут волосы и как их нужно отрывать. Во-вторых, это тяжело – стоять согнувшись, а если так работать целый день, то вообще кошмар. И в-третьих, после работы мои пальцы болели так, что я с трудом шевелила ими, ведь наносить нужно основательно, хорошо надавливая.

Когда с ногами мы закончили, дело дошло до подмышечных впадин. Конечно, я делала вид человека, которого ничем не впечатлишь. На самом деле, всё было по-другому. Ну не привыкла я видеть чужие волосатые подмышки! Однако, когда приступаешь к работе, действительно, перестаешь обращать на это внимание. Появляется даже некоторый интерес – сделать так, чтобы участок кожи был идеальным.
- Мои близкие спрашивают – тебе не снится твоя работа? - смеется Жулдыз. – Когда я собираю ягоды, мне они потом снятся, а вот волосы ни разу. Вот что значит любить свою работу!


В преддверии лета не лишним было бы вспомнить о людях, которые берут на себя столь интимную и неприятную обязанность. Кто-то доставляет людям радость, готовя еду, кто-то радует клиентов продажей красивых вещей, а кто-то доставляет радость людям такой вот интересной процедурой! Должны быть те, кто будет выполнять и такую работу. 

Центр Шугаринга STAR: Караганда, пр. Бухар жырау, 55/3.

Телефон 8 700 991 57 30. Инстаграм - @shugaring.star.kz. Интернет-магазин www.shugaring-star.kz

Алиса ВОЙТАШЕНКО

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях