Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

В Карагандинской области около 470 тысяч потребителей были обмануты компанией ТОО «Жезказган Энергосбыт»

В Карагандинской области около 470 тысяч потребителей были обмануты компанией ТОО «Жезказган Энергосбыт»
eKaraganda

История о том, что энергоснабжающая компания ТОО «Жезказган Энергосбыт» незаконно завышает тариф, длится давно. Полтора года назад, с 1 января 2015 года ТОО «Жезказган Энергосбыт» самовольно повысило цены на услуги энергоснабжения со средней цены 14 тенге 56 тиын до почти 19 тенге 34 тиын за 1 киловатт в час.

Компания приняла такое решение после того, как 23 декабря 2014 года Департаментом по регулированию естественных монополий Карагандинской области был установлен запрет по применению цены в размере 19 тенге 34 тиын. ТОО «Жезказган Энергосбыт» никакого внимания на запрет не обратило и продолжило применять незаконный тариф. Департамент вводил мотивированное заключение о снижении применяемой цены до 12 тенге 50 тиын без НДС. В свою очередь энергоснабжающая компания мотивированное заключение обжаловала. В момент судебных разбирательств руководство ссылалось на то, что действие документа (который обязывает их снизить тариф) приостановлено в связи с его обжалованием, и делало так, как считало нужным.

Примерная сумма незаконного дохода за 2015 год составила 1 миллиард 798 тысяч, в 2016 году - 393 миллиона тенге.
Однако, 11 мая 2016 года Верховный суд признал действия Департамента по регулированию естественных монополий по внесению мотивированного заключения о снижении цены, законными. Постановление уже вступило в силу.

- Таким образом, на сегодняшний день тариф составляет 12 тенге 95 тиын без НДС, - говорит заместитель руководителя ДАРЕМа Даулет Акилбеков. - Все потребители ТОО «Жезказган Энергосбыт» имеют право требовать перерасчет, начиная с 1 января 2015 года. Потребители могут обращаться в суд или с письмом в компанию. В настоящее время Департаментом проводится плановая проверка деятельности ТОО «Жезказган Энергосбыт», по итогам которой будет вынесено предписание о необходимости проведения перерасчета.

Даулет Акилбеков обращает внимание на то, что в суд потребитель может обращаться по своему желанию. Антимонопольный департамент не снимает с себя ответственности и будет добиваться того, чтобы населению вернули их деньги.

А ТОО «Жезказган Энергосбыт» ожидает штраф в 2000 МРП, а также штраф в размере 10% от незаконного дохода.

К слову, на 1 января 2015 года насчитывалось примерно 470 тысяч потребителей, которые оказались обманутыми компанией. Это жители Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Приозерска, поселока Жарем, Актау, Жанааркинского, Шетского, Осакаровского, Каркаралинского, Улытауского, Актогайского, Нуринского районов.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях