Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Приобретение лекарств только по рецепту врача поможет сэкономить на лечении

Приобретение лекарств только по рецепту врача поможет сэкономить на лечении
eKaraganda

Совсем скоро купить лекарства казахстанцы смогут только по рецепту врача. Это касается тех препаратов, в аннотации которых указано "Отпускается по рецепту".

В Управлении здравоохранения сообщили, что согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РК №713 от 14 сентября 2015 «Об утверждении Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» те лекарственные средства, которые не подлежат отпуску без рецепта врача, реализовываться не будут. В ведомстве говорят, что норма существовала всегда, но несмотря на это, у людей возникают вопросы, которые требуют ответов.

Большинство из нас понимает, что заниматься самолечением опасно. Неправильно это - обращаться за помощью в аптеку вместо консультации с врачом. Зачастую несовершенство системы здравоохранения приводит к тому, что люди не желают идти в поликлинику. У многих попросту нет возможности сначала часами записываться на прием, а затем сидеть в ожидании своей очереди. Руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Дана Байкенова сказала, что этот вопрос находится на постоянном контроле.

- Мы постоянно занимаемся вопросом снижения очередей в поликлиниках. Уже увеличено количество часов, в которые врачи принимают пациентов. Разделены потоки пациентов для приема анализов крови и функциональных исследований, - говорит специалист.

Дана Байкенова рассказала, что сегодня существует несколько способов записи к врачу. Помимо звонка в регистратуру, записаться можно онлайн на сайте медицинского учреждения. Также сегодня в терминалах "Касса 24" устанавливается модуль "Запись на прием к врачу". То есть человек сможет записаться на прием в нескольких точках города, имея при себе удостоверение личности.

Кроме того, в Управлении здравоохранения говорят, что если пациент приходит с острой болью, его примут без очереди. И все необходимые обследования он может пройти в день обращения.

Также сегодня в ведомстве вносят данные в программу, с помощью которой врачи смогут оперативно выписывать рецепты. 

Прокомментировала ситуацию и заместитель руководителя РГУ «Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан по Карагандинской области» Айжамал Батралиева.

- Норма выписывания рецептов существовала всегда и утверждена законодательно. Однако, эти требования не всегда исполнялась должным образом, - говорит Айжамал Батралиева.

Специалист рассказала, что бланки для рецептов будут едиными во всех медицинских учреждениях. На них будет указано международное непатентованное название, а в скобках торговые названия препаратов. К примеру, препарат "Зовиракс", действующим веществом которого является "Ацикловир". Только первый стоит в два раза дороже, а воздействие препаратов будет одинаковым. Другими словами, у человека будет право выбора - купить препарат дороже или же сэкономить.

- Должна быть солидарная ответственность за своё здоровье, - говорит Айжамал Батралиева. - Нельзя заниматься самолечением. Пренебрежение обращением к врачу и сдачей анализов ведет к возникновению хронических заболеваний. Это шаг к улучшению уровня жизни.

Специалист говорит, что нужно привыкнуть к этой системе. Со временем она наладится.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса