Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
29 июля
28 июля

Новости цонов

ОПРОС

Какой квас вы покупаете разливной или бутилированный?
  • 1) Разливной.(25)
  • 2) Бутилированный.(10)
  • 3) Вообще не покупаю.(68)
  • 4) готовлю и пью только домашний квас(13)
layout_10

В Караганде прошло мероприятие памяти 72-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов

В Караганде прошло мероприятие памяти 72-й годовщины депортации чеченского и ингушского народов
eKaraganda

23 февраля в конференц-зале Дома дружбы состоялось мероприятие, посвященное 72-й годовщине насильной депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Среднюю Азию. Организатором данного мероприятия выступило чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Карагандинской области. В мероприятии приняли участие Совет старейшин чечено-ингушского центра и молодежное крыло.

Весь ХХ век на территории Казахстана шёл сложный процесс формирования многоэтничного народа. Депортация чечено-ингушского народа стала самой крупной в истории Советского Союза.

Операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, происходило массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу.

По официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек.

В рамках мероприятия также прошла презентация книги «Дружба на века» авторов С. Ильясова и Б. Умирзаковой.
Авторы книги попытались рассказать о жизни вайнахов в Казахстане, о своем участии в процессе укрепления межнациональных отношений, дружбе и уважении друг к другу.

Только через знание языка, традиций и обычаев другого народа можно понять и принять его культуру. По словам авторов, у казахов и вайнахов оказалось много общего, не только в религии, но и в самой истории. Ведь казахи и вайнахи вместе переживали и голод, и холод.

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім»
аппарата акима Карагандинской области

    comments powered by HyperComments
      Заполните все поля или авторизуйтесь
      Предложить новость
      comments powered by HyperComments
      Loading...
      Мы в соцсетях
      Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса