• Да, уже не чувствую разницы;(41)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(211)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)

В Караганде хотят переименовать улицу Театральную

В акимате города Караганды было принято решение продолжить работу по присвоению объектам и улицам имён ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза, а также полных кавалеров ордена солдатской Славы.

Напомним, лето 2014 года запомнилось карагандинцам горячими публичными слушаниями, которые прошли с целью наименования и переименования улиц. Потомки великих предков желали переименовать непременно центральные улицы города. А горожане, которые много лет прожили на своей любимой улице, пусть даже с названием, не несущим особого смысла, были всецело против этой затеи. После всех скандалов мораторий на наименование и переименование улиц был наложен вновь. Однако, в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было решено возобновить эту работу.

Акцию в честь Дня Победы было решено продолжить и в этом году. Сегодня речь идет о переименовании улицы Театральной в имя Тишбека Аханова.

Тишбек Аханов родился 28 июня 1924 года в совхозе «Победа» Ульяновского (ныне Бухаржырауского) района Карагандинской области в семье крестьянина-бедняка. В сентябре 1942 ушёл на фронт. Воевал на Центральном фронте в составе 953 стрелкового полка. Участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков таких городов, как Калинин, Ржев, Торопец, Великие Луки, Холм, Новосокольники, где в одном из боёв был тяжело ранен, а затем, в июле 1943, после лечения в госпитале, демобилизован. Вернулся в Караганду и поступил учиться в Карагандинский учительский институт.

После окончания института с сентября 1945 работал школьным инспектором Карагандинского облоно, затем с марта 1946 - директором средней школы №2.

С ноября 1946 - на партийной и комсомольской работе: секретарь Карагандинского обкома комсомола, заместитель заведующего отделом кадров, заместитель заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Карагандинского горкома партии, где вёл большую работу по обучению и воспитанию молодёжи, подготовке молодых людей к самостоятельной жизни.

За все эти годы Тишбек Аханов внёс большой вклад в развитие Караганды, угольного бассейна Карагандинской области, работая в вышеуказанных организациях, а также будучи одним из руководителей Областного исполнительного органа и заместителем председателя Облисполкома. Был депутатом нескольких созывов Карагандинского городского и областного Совета народных депутатов.

Публичные слушания пройдут 24 февраля в Доме Союзов в 18:00. Регистрация начнется в 17:00.

Алиса ВОЙТАШЕНКО