• Да, уже не чувствую разницы;(44)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(237)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

Михаил Лацена: «Игроки, наверное, наговорят про меня нехороших слов, но все понимают, что эта работа необходима»

ФК Шахтёр

На учебно-тренировочном сборе карагандинского «Шахтера» в Сатпаеве за общефизическую подготовку футболистов отвечает специалист из Словакии Михал Лацена. Работа по восстановлению физических кондиций игроков после продолжительного отпуска имеет очень важное значение, и на отвечающем за нее тренере лежит большая ответственность.

Значение наличия подобного специалиста в штате клуба и выполняемых им задач в футбольной команде переоценить трудно — особенно в то время, когда закладывается физический фундамент на весь долгий футбольный сезон. В «Шахтере» этот важнейший участок работы доверен словацкому тренеру Михалу Лацене, который имеет отличную специализированную подготовку.

— Михал, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы сами играли раньше в футбол?
— Я приехал из Словацкой Республики, учился в Тренчине, где играл в футбол во второй молодежной лиге. Там я начал думать о спорте и работе со спортсменами. После этого я отправился учиться в Банску Быстрицу на тренера по физической подготовке, где и стартовала моя профессиональная карьера.

— Вы работали раньше в профессиональных футбольных клубах?
— Прежде я трудился в нескольких профессиональных клубах: 2012/2013 — «Дукла» (Банска Быстрица), высшая футбольная лига Словакии, 2012/2013 — национальная сборная Словакии U-17 (полуфинал чемпионата Европы U-17, участие в чемпионате Мира U-17 в ОАЭ), 2013/2014 — «Ружомберок», высшая футбольная лига Словакии, 2014/2015 — «Аль Ахли Бенгази», Ливия, 2015 — вновь «Ружомберок», высшая футбольная лига Словакии.

— Вы имеете степень доктора по педагогике. Где учились? Какова Ваша специализация?
— Я обучался в Университете Матея Бела в Банске Быстрице на факультете гуманитарных наук. В дипломной работе на степень магистра специализировался на теме восстановления спортсмена после травм передних крестообразных связок с помощью неспецифических средств. Дипломная работа на степень доктора педагогики мной была подготовлена по теме развития силы нижних конечностей юных футболистов с использованием устройств VertiMax. Я специализировался на травмах передних крестообразных связок у футболистов и хоккеистов.

— Как давно Вы знакомы с новым главным тренером «Шахтера» Йозефом Вукушичем?
— С Йозефом Вукушичем знаком с 2014 года, когда начал работать с ним в «Ружомбероке», а потом мы трудились вместе в Африке — в «Аль Ахли Бенгази».

— В каком физическом состоянии были игроки, с которыми Вы сейчас работаете, когда они вернулись из отпуска?
— Я присоединился к команде всего лишь несколько дней назад, так что до сих пор знакомлюсь с игроками и их способностями. Как и в любой футбольной команде, некоторые футболисты здесь борются с лишними килограммами. Но у нас есть еще время, чтобы позаботиться об этом. На мой взгляд, в целом, игроки находятся в хорошей форме, и мы на верном пути, чтобы улучшить их состояние до очень хорошего.

— Какой объем работы выполнен Вами на данный момент? Насколько интенсивно она ведется?
— Думаю, что если Вы спросите игроков обо мне, они наговорят не самых хороших слов, но все сами понимают, что это необходимо. Когда я приехал, мы начали работать над силовыми упражнениями в тренажерном зале, игровой выносливостью, выполнением некоторых корректирующих физических упражнений, чтобы привести игроков в форму. Этот сбор является первым после отпуска, мы тренируемся по два раза каждый день с хорошим восстановлением, так что, я думаю, все проходит вполне интенсивно.

— Насколько тяжелая ежедневная работ дается футболистам?
— У нас по два занятия каждый день с дополнительным тренировками на силу, корректирующими занятиями, акваджоггингом в бассейне и восстановлением. Поэтому могу сказать, что за неделю моего присутствия здесь игроки выполняют тяжелую работу каждый день, и тренеры трудятся очень хорошо.

— Какие условия для работы имеются в Сатпаеве?
— На мой взгляд, у нас имеются хорошие условия. Каждую тренировку проводим на искусственной траве в крытом зале. У нас есть тренажерный зал, бассейн, помещения для восстановления. Мы используем Polar Team (приложение, которое в режиме реального времени выводит на экран точные данные о частоте сердечных сокращений у игроков команды в любом виде спорта для закрытых помещений — Sports.kz), чтобы следить за сердечными ритмами спортсменов во время тренировки. Все находится в одном месте, что мне очень нравится.

— Каково физическое состояние игроков на данный момент? Удивил ли кто-то из них Вас своей спортивной формой?
— Я думаю, на данный момент большинство игроков находится в хорошей физической форме. Но мы продолжаем много работать, чтобы вывести ее на более высокий уровень. Некоторые игроки находятся в отличных кондициях, однако «физика» является лишь одним из нескольких компонентов, в которых футболист должен быть подготовлен на отлично.

— Как Вы чувствуете себя в Казахстане?
— Это мой первый визит в Казахстан. Я чувствую себя здесь хорошо, работая с моими коллегами и этими игроками. Здесь хорошее настроение, хорошая рабочая атмосфера, и я рад новому опыту для себя в работе с этой командой.