Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Журналист меняет профессию. Специалист канцелярии акимата Караганды

Журналист меняет профессию. Специалист канцелярии акимата Караганды
eKaraganda

Возвращаясь к теме того, что многим читателям жаль Алису Войташенко, автора проекта «Журналист меняет профессию», в силу того, что она изведывает наиболее неприятные и сложные специальности, проект на время перебрался в теплое место. Сегодня те, кому это действительно интересно, смогут узнать больше о том, как налажена работа в канцелярии акимата города Караганды.

Как здорово, что на сайте eKaraganda.kz можно наладить контакт с читателем! Вот, к примеру, после того, как мы опубликовали фото с канцелярии акимата города, появились первые комментарии с таким недвусмысленным словом как «откат». И сразу хотелось бы официально заявить, что я работаю за зарплату, и моя совесть перед тобой, дорогой читатель, чиста!

Я думала, прежде чем начать писать этот материал, удастся ли мне выразить то, что я знаю о работе государственного служащего?! Попытка не пытка, попробую.

Дело в том, что моя мама 20 лет проработала на государственной службе судебным исполнителем. И я знаю, как достаются деньги, заработанные в этом деле. Отчеты до поздней ночи, работа в выходные дни, нехватка времени для того, чтобы сходить на собрание в школу или порадоваться за своего ребенка в праздник Последнего звонка. Но и это, пожалуй, не главное. Душевное равновесие – вот чего не хватает для счастливого существования, если ты работаешь на госслужбе. Счастливый человек тот, от которого пахнет потом, когда он возвращается с работы. И это так! Сделал дело, и всё свое свободное время будь спокоен. Если ты госслужащий, добросовестный и честный, обращу на это внимание, то, скорее всего, этому делу придется посвятить всего себя. И даже после работы думать о ней.

Людей раздражает, когда с ними разговаривают спокойно

Итак, на один день нас пригласили испытать на себе работу сотрудника канцелярии в акимате города Караганды. Всего заявления и обращения от граждан принимают сотрудники двух канцелярий. Одна работает с физическими лицами, другая с юридическими. С начала 2015 года в канцелярию по работе с физическими лицами поступило 12 565 обращений, большая часть из них по вопросам земельных отношений. В канцелярию по работе с юридическими лицами поступило 9117 обращений. И на каждое обращение будет в срок дан ответ. Меня направили в канцелярию по приему обращений от физических лиц, так сказать, ближе к народу.

В канцелярии работают две девушки – Еркеназ Бектемисова и Асель Нуржанова. Наверное, многие знают, где находится канцелярия: в маленьком кабинете на первом этаже. А за деревянной перегородкой - нескончаемая очередь людей.

Почему очередь нескончаемая, можно объяснить. Два специалиста должны успевать отвечать на звонки, записывать посетителей на личный прием к акиму города и его заместителям, регистрировать поступившие от граждан заявления и обращения, вносить их в электронную базу данных, выдавать талоны о приеме обращений посетителям, распределять и разносить обращения по отделам акимата для того, чтобы на них ответили. А, кроме того, специалисты канцелярии должны следить за соблюдением сроков ответа и составлять регулярные отчеты о проделанной работе. И, как говорилось выше, всю эту работу физически невозможно выполнить за отведенное рабочее время. Так что приходится делать ее в выходные и праздничные дни.

- Всего в день поступает около 70 обращений. В основном они касаются вопросов предоставления земельных участков или изменения целевого назначения. Часто обращаются с проблемой жилья, просят материальную помощь, проездные билеты, много вопросов поступает касательно образования, предоставления места в детском саду, - говорит Еркеназ.

В канцелярию поступают разные обращения, разные истории, но большой поток людей и их просьб притупляет чувства. Еркеназ говорит, что люди часто скандалят и требуют со специалистов канцелярии, чтобы им дали то, что они хотят, прямо сейчас. Другими словами, первыми на кого посетители выплескивают своё настроение, оказываются специалисты канцелярии, и их обязанность не только выслушать этих людей, но и отнестись с пониманием к ним.

- Что удивительно, не всегда вежливые ответы удовлетворяют посетителей, - говорит Еркеназ. – Некоторых раздражает то, что с ними разговаривают вежливо. Они принимают это, как издевательство.

Но бывает и так, что люди заступаются в очереди за девушек. Те, кто часто приходят и видят, что они работают без устали, пытаются объяснить это возмущенным посетителям. Правда, это бывает редко.

То, что меня пытались научить вносить в электронную базу данных поступившее заявление, не могло остаться незамеченным. Люди в очереди стали волноваться и возмущаться тем, что очередь медленно движется. Пришлось отрывать от работы специалиста из канцелярии по работе с юридическими лицами, чтобы она помогла ускорить процесс.

Судьба в конверте

И конечно, помимо всего прочего, сотрудники канцелярии являются первыми, кто держит в руках обращение от человека. Проблемы, просьбы, иногда такие, которые цепляют за душу. Взглянуть на несколько таких обращений во время работы удалось и мне.

Вот, к примеру, женщина обращается к акиму города с просьбой о помощи. Она рассказывает, что ей вместе с двумя детьми пришлось переехать из дома, где она жила. Женщина говорит, что ее мужа осудили, и тогда его родственники стали приходить в их дом. После скандалов и различных неприятных ситуаций женщина вынуждена была переехать из этого дома и теперь обращается за помощью к властям города, так как больше нигде не нашла справедливости.

Другое обращение озаглавлено словом «Жалоба». Женщина возмущена тем, что было изменено решение суда, вступившее в силу. Она говорит, что ее права нарушены уже неоднократно. Женщина несколько раз обращалась к заместителям акима, но эти встречи ничего не решили.

А вот жители микрорайона №30 просят восстановить пешеходные тротуары. Люди жалуются, что из-за отсутствия тротуара они не могут пройти к поликлинике №5.

Женщина пишет, что не знает, к кому еще обращаться. Она мать-одиночка, воспитывает ребенка с диагнозом ДЦП. Ребенок родился с диагнозом "внутриутробная пневмония, острое течение". После было поставлено еще много самых разных страшных диагнозов. Но мать не отчаивалась. Она выполняла все рекомендации врача. Днем и ночью была рядом со своим сыном, и это дало свои результаты. Однако, результаты небольшие. Ребенок все еще не ходит. А врачи говорят, что его необходимо поставить на ноги до трех лет, иначе момент будет упущен. Но женщина не может работать, так всё ее время занимает уход за ребенком. Доход женщины составляет 46000 тенге, а ей рекомендуют отправить ребенка лечиться за рубеж. Так как там применяют иные методы реабилитации. Именно поэтому женщина в отчаянии обращается за помощью к властям города.

После всего увиденного я пришла к выводу, что работать в канцелярии – это не про меня. Бумажечки, журналы, тысячи обращений, база данных – нужно быть внимательным, ответственным и терпеливым человеком. Специалисты канцелярии именно такие люди. И делают эту нужную, бесспорно, работу, несмотря на то, что их старания сможет оценить лишь редкий человек.

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото Екатерины СКОРНЯКОВОЙ 
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса