Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(193)
  • Нет, особо не замечаю;(5)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(19)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(21)

Детские смеси: кому положено, а кому — нет?

Детские смеси: кому положено, а кому — нет?
Газета Авитрек

В последние несколько лет часто звучат жалобы от молодых мам касательно детского питания, выдаваемого в поликлиниках. 

Основной вопрос: «почему нам его не выдают бесплатно?» Например, жительница Осакаровки жалуется, что ее младенцу отказали в бесплатном детском питании, мол, ему не положено. Женщина стала мамой в третий раз, и в третий раз у нее проблемы с грудным вскармливанием из-за проблем со здоровьем, которые были в раннем детстве.

- Моей родственнице из Караганды выдают смеси, медсестра на дом приносит. Ребенок всего на десять дней младше моего. Семья с таким же достатком, как и мы. Почему ей дают, а нам нет? — спрашивает жительница районного центра.

Детские смеси стоят дорого, а одной пачки хватает всего на несколько дней. Если посчитать, на питание ребенку уходит ощутимая часть семейного бюджета. Поэтому молодые родители во что бы то ни стало хотят получать детские смеси бесплатно. Ради этих целей люди штурмом берут педиатров, поликлиники, жалуются во всевозможные инстанции. Корреспонденты газеты "Авитрек"  решили уточнить у главного педиатра Управления здравоохранения Карагандинской области, кому положено детское питание, а кому нет.

Как объяснила Наталья Дюсембаева, выдача бесплатного детского питания детям до 1 года осуществляется строго по приказу №786 от 04.11.2011 года министра здравоохранения РК. Согласно этому документу, ребенок обязательно переводится на искусственное вскармливание в следующих случаях:
если ребенок усыновленный,
если мама ВИЧ-инфицирована, больна туберкулезом,
если у ребенка врожденная лактозная недостаточность (грудное молоко или молочные смеси не усваиваются),
галактоземия (редко встречающееся генетическое нарушение обмена веществ),
фенилкетонурия (тяжелое наследственное заболевание),
болезнь «кленового сиропа» (врожденный дефект метаболизма аминокислот).

Также есть перечень относительных социальных и медицинских показателей для перевода малыша на искусственное вскармливание. Например, детские смеси выделяются семьям, где родились близнецы, если мама является студенткой очной формы обучения или в случаях, когда мама находится на стационарном лечении. Ребенок переводится на смеси, если у мамы тяжелая форма болезней крови, кроветворного аппарата, онкология, острое психическое заболевание, пороки сердца или тяжелые сердечные болезни, гнойно-септические заболевания, тяжелые формы эндокринных, аллергических заболеваний, заболевания почек с развитием почечной недостаточности, гипогалактия (грудное молоко не вырабатывается, либо его совсем мало).

— Если у мамы гипогалактия, собирается консилиум врачей, дается заключение и только на основе этого заключения выделяется детское питание, — разъясняет главный педиатр области. — Во всех остальных случаях мы не имеем права выдавать детское питание, это строго регламентируется, мы отчитываемся за каждую пачку, нас проверяют вышестоящие органы. Детское питание выделяется строго по приказу №786, если мама или ребенок не попадают ни под один из перечисленных пунктов, значит, им не положено по закону.

Наталья Ивановна вспоминает ряд случаев, когда педиатры в поликлиниках, не выдержав давления того или иного скандального родителя, отдавали питание в обход приказа Минздрава. Позже, когда проверка выявляла эти факты, педиатры платили за эти смеси из своего кармана.

Альбина ЕМБЕРГЕНОВА 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях