#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
30 апреля
29 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(43)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(236)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

В Темиртау прошел семинар, посвященный религиозной грамотности населения

О религии в наше время говорят все чаще, уделяется большое внимание религиозной грамотности населения и государственных служащих. Как одно из подтверждений этому - семинар, прошедший в Темиртау в Карагандинском государственном индустриальном университете, организатором которого стал центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области.

Участниками семинара стали члены региональных информационно-разъяснительных групп, государственные служащие, специалисты по работе с молодежью, работники бюджетных организаций и представители духовенства. Важными знаниями с ними поделились директор центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений управления по делам религий Карагандинской области Мухтар Толеу, представители НИАЦ по вопросам религий КДР РК - ведущий научный сотрудник Толганай Мустафина и руководитель отдела изучения ислама Мухан Исахан. Перед всеми собравшимися стояла одна большая цель – выработка механизмов совместных действий государственных и общественных институтов в деле предотвращения проявлений любых форм религиозного экстремизма и организация информационно-профилактической работы среди населения.

О роли религии в современном мире, религиозном экстремизме и терроризме, а также о деструктивных организациях рассказала Толганай Мустафина. Как стало ясно из ее доклада, роль религии в политике растет с каждым днем, как и в сфере культуры и общественных отношений. Но зачастую используется не сама религия, а ее искаженный образ. Сегодня все большее число граждан подвергаются влиянию лжепроповедников, которые на самом деле преследуют личные политические, финансовые и другие цели.

- В этой связи крайне важным остается повышение религиозной грамотности населения Казахстана, поскольку радикализм порождается искажением основ веры, и тем, кто его поддерживает, необходимо разъяснить, что обрядовая сторона веры является лишь средством ее укрепления, не имея при этом самостоятельного значения, - говорит Толганай Мустафина. - Кризисы в различных областях деятельности современного мирового сообщества не могут быть разрешены локально-обособленно. Поэтому подчеркивается особая значимость работы информационно-пропагандистских групп по вопросам религии.

По словам Толганай Мустафиной, в современном мире терроризм превратился в глобальную и, по-видимому, долговременную проблему, имеющую международный потенциал. Не уменьшаются этнические, социальные, религиозные конфликты, становясь питательной почвой для порождения религиозно-мотивированного экстремизма и терроризма. В любых формах они превращаются в самые опасные проблемы современности, представляют реальную угрозу национальной и духовной безопасности страны. Сегодня государством проделывается значительная работа по предотвращению этой угрозы, совершенствуется законодательство, была принята программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2015-2017 годы, в рамках которой и работают информационно-пропагандистские группы. Грамотность членов таких групп повышается только при обмене опытом, использовании современных методик и данных религиоведческой науки. Но самое главное – это уметь отличать традиционные религии от нетрадиционных. Их деление закрепилось в учебной литературе, практике государственных органов и обыденном сознании. Для Казахстана традиционным являются сунитский ислам ханафитского мазхаба и христианство православного направления, что прописано в преамбуле закона 2011 года. Для отдельных этнических групп традиционными остаются католицизм, некоторые направления протестантизма и иудаизм. Основанием для этого служит длительная история их распространения, соотнесенность данной веры с этнической принадлежностью, национальной историей и культурой. Что касается нетрадиционных религий, то к ним в религиоведческой науке относят религии, возникшие недавно, примерно за последние 100-200 лет. Как правило, они не связаны с определенной этнической группой, историей и культурой страны. Некоторые из них сознательно противопоставляют себя государству, обществу и традиционным религиям. Догматы нетрадиционных религий, согласно широко распространенному мнению, находятся в глубоком противоречии с каноническими доктринами. Главным инструментом распространения таких новых религий является активная миссионерская деятельность. Часто она осуществляется с нарушением законодательства Республики Казахстан.

Есть ряд основных отличий нетрадиционных религий от традиционных. Так, нетрадиционные религии имеют внутреннее противопоставление принципам светскости, отчуждение от политики, направленной на межконфессиональное и межэтническое согласие народов Казахстана. Представители нетрадиционных религий отрицают принципы свободы вероисповедания, навязывают определенную идеологию, и такое влияние пагубно сказывается на духовной безопасности населения. Одна из основных характеристик современных нетрадиционных организаций – иерархическая структура с жестким авторитаризмом харизматического лидера. Как правило, такие лидеры умет красиво говорить, убеждать, и, к сожалению, под их влияние попадает все больше и больше граждан нашего общества. После проповеди адептов многие люди, чаще всего молодые, отвергают традиции, соотнося себя только с учением определенного учителя. Еще одна яркая характеристика новых религиозных организаций – развитие апокалиптических взглядов на мир. Отрицая прогресс, историческую давность, прошлое и настоящее, сомневаясь в будущем, лжепроповедники навязывают идею о ближайшем конце света, в связи с чем сводятся на нет обучение, развитие, самосовершенствование себя как личности, специалиста и гражданина. Нетрадиционные религиозные организации не имеют строго разработанной вероучительной системы. Это значит, что из контекста основных писаний традиционных религий берутся отрывки, которые используются для психологического воздействия. Новым религиозным течениям свойственно развитое «мы - чувство», то есть отождествление себя как исключительно правильных и верных и непризнание других граждан, групп и сообществ. Для того чтобы подчинить человека харизматическому лидеру и сформировать у него «мы - чувство», его нужно изолировать от внешнего мира. Вот почему адепты запрещают своим последователям общаться с родственниками, друзьями, знакомыми и заставляют проживать в определенном месте.

Традиционные религии имеют совсем другие, противоположные принципы. В них нет никаких харизматических лидеров, так как представители традиционных религий признают лишь главенство одного Бога. Традиционные религии не изменяются на протяжении веков, с момента своего появления. В отличие от них нетрадиционные организации практикуют приспособление в зависимости от ситуации, а также изменения положений веры. Такое явление, как прозелитизм, или вовлечение в свою веру, в той или иной степени свойственно всем религиям, но ведение этой деятельности без соблюдения законодательства несет в себе угрозу духовному состоянию общества. Традиционные религии призывают, но никогда не навязывают и не заставляют входить в свою религиозную систему, не лишают человека права выбора. Адепты и последователи нетрадиционных организаций – это люди, подверженные различным психологическим воздействиям и потенциально готовые к ним. Как правило, их психологическое состояние нестабильно, а поведение вызывает неадекватное восприятие у окружающих и даже угрозу. В отличие от них представители традиционных религий - это личности, излучающие тепло и свет. Все без исключения традиционные религии направлены на привитие человеку высших духовных ценностей, таких как доброта, созидание и миролюбие, призывают к самосовершенствованию и самообучению. Как говорится, разница налицо.

В завершение мероприятия все присутствующие заполнили анкеты, ответив на несколько важных и интересных вопросов. Специалисты надеются, что полученные ответы помогут им в изучении религиозной ситуации в регионе и стране.

Кира ЩЕРБАКОВА 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях