• 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(10)

Алдин Джидич: «Главное — победный настрой»

ФК Шахтёр

Один из лидеров карагандинского «Шахтера», высокорослый защитник Алдин Джидич в беседе с пресс-службой клуба рассказал о своей семье и футбольной жизни в команде «горняков».

— Сейчас «рулевым» нашей команды стал Игорь Захаряк. Чем он отличается от других наставников?
— Игоря Захаряка я знаю, он для меня не новый тренер. Когда я играл в «Балтике», он был вторым тренером, поэтому с его методикой работы знаком. Хотелось бы отметить его человеческие качества, ведь когда тренер работает с командой, он должен быть не просто тренером, а хорошим психологом. За период моей карьеры в «Шахтере» у каждого тренера, с которым мне доводилось поработать, я многому научился. Виктор Кумыков проделал большую работу на построение хорошей тактики и работу над «стандартами». Игорь Захаряк много уделяет внимания и тактике, и технике, тренировочный процесс всегда насыщенный.

— Когда Вы только пришли в команду, занимали позицию нападающего, а сейчас переквалифицировались в защитника. Какая позиция для Вас комфортная?
— Я не был только вратарем и правым защитником (смеется), играл на всех остальных позициях. Каждая позиция предусматривает определенную ответственность, т.е. когда ты нападающий, ты должен забивать голы, когда защитник - ты должен держать непробиваемую оборону. Мне нравилось играть в полузащите, там большое владение мячом.

— Каким Вы видите свое будущее вне футбола?
— У меня было много разговоров с семьей по поводу того, чем я буду заниматься после завершения игровой карьеры. Я советовался с родителями, звучали разные мнения, но я сам понимаю, что моя жизнь невозможна без футбола. Наверное, я останусь в футболе, буду получать тренерское образование, развиваться. Моя главная задача — быть лучше, чем сегодня. Чем бы я ни занимался, я всегда вкладываю всю душу. Я поработал со многими тренерами, у меня наработался определенный опыт.

— В одном из своих интервью Вы говорили, что хотели бы развивать детско-юношеский футбол. Ваши планы не изменились?
— Караганда — это один из самых больших регионов Казахстана. Здесь много районов, в которых, я уверен, много талантливых мальчишек, которые хотели бы заниматься футболом. Нужно отдать должное, уверенными шагами развивается детско-юношеский футбол в Алматы, построена академия при ФК «Кайрат», увеличено количество тренировочных полей. Разве юные карагандинцы этого не заслуживают? Необходимо создавать условия, где бы дети могли бы в полной мере погрузиться в футбол, нужно больше тренировочных полей, оснащать материально-техническую базу. У меня есть желание, идеи по развитию этого направления. Если будет определенная поддержка, я готов приложить усилия.

— Что для Вас значит «Шахтер»?
— Команда «Шахтер» для меня стала родной, я планировал завершить игровую карьеру в этом клубе. Но сейчас всё зависит не только от меня и моего желания, клуб нуждается в поддержке. «Шахтер» — это одна из немногих команд, которая не покидала Премьер-лигу, команда с богатой историей и громкими победами, представляет самую большую область. Сейчас в клубе возникли небольшие финансовые проблемы, но мы профессионалы, и эти трудности не отражаются на нашей игре. Все мы знаем, что нам необходимо приложить огромные усилия, чтобы выровнять турнирную ситуацию.

— Сложно ли быть вице-капитаном?
— Это большая ответственность, нужно, чтобы ребята в команде чувствовали поддержку, надо уметь создавать атмосферу.

— Что можете сказать о подрастающей молодежи, играющей в основном составе?
— Молодежь в Караганде очень талантливая, но любой талант нужно всегда развивать. Хотел бы пожелать нашей молодежи, чтобы они на данном этапе сделали большой упор на самореализацию и самосовершенствование, надо много и усиленно работать над собой.

— Как оцениваете соперников из второй шестерки?
— Самое главное в футболе — это как настроятся две играющие команды. Слабого соперника в Премьер-лиге нет, я уверен, что победы приходят к той команде, в которой все футболисты выкладываются на сто процентов, главное — победный настрой.

— Насколько сильно влияет поддержка фанатов?
— Спасибо тем болельщикам, которые приходят на матчи, несмотря на погоду. Мы всегда стараемся выкладываться на сто процентов, чтобы в первую очередь порадовать вас. Сезон не задался, но вы продолжаете верить в нас — это лучшая мотивация. В Караганде самые лучшие и преданные фанаты.

— Расскажите о своей семье.
— Я женат. Со своей супругой Селмой мы познакомились десять лет назад. Она играла в баскетбольной команде, я как-то посетил игру с ее участием, там и познакомились. Мы с ней встречались около пяти лет, потом я сделал ей предложение. Сейчас у нас двое замечательных детей: дочь Алина и сын Эмин. Я горжусь своей семьей. Они для меня самая лучшая поддержка и мотивация. Родители, супруга и дети — самое ценное в моей жизни.

— Хотели бы Вы, чтобы Эмин в будущем стал футболистом?
— Для меня в первую очередь важно, чтобы он вырос хорошим человеком. Придет время, он сам сделает свой выбор, и я его поддержу.

— Расскажите о семейных традициях.
— Когда я на Родине — в Боснии и Герцеговине, мы собираемся всей семьей загородом и накрываем большой дастархан.

— Караганда для Вас не новый город. Как проводите свое свободное время в Караганде?
— Караганда очень преобразилась, если сравнивать с тем периодом времени, когда я только приехал в этот город. В свободное время мы с семьей прогуливаемся по парку. В пятницу мы с Михретом (Михрет Топчагич) ходим на пятничный намаз. Я мусульманин, я верю в Аллаха. Нет идеальных людей, но нужно всегда стараться быть лучше.

— Каким спортом Вы увлекаетесь в свободное время?
— Люблю в свободное время поиграть в баскетбол или большой теннис. Когда я на Родине, зимой, мы собираемся с друзьями в зале и играем в мини-футбол.