Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(50)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(110)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(9)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

Свободно плавающий курс тенге выгоден для предпринимателей Карагандинской области

Свободно плавающий курс тенге выгоден для предпринимателей Карагандинской области
eKaraganda

Руководители Управления предпринимательства и промышленного и индустриально-инновационного развития пояснили, почему девальвация была необходима в Казахстане. В основном сегодняшнее положение дел, связанное с курсом доллара, удобно предпринимателям. Именно они стали терпеть убытки после ослабления российской валюты. Тогда, когда казахстанцы поехали тратить свои деньги в соседнее государство.

Толеген Игембаев, руководитель Управления промышленного и индустриально-инновационного развития, говорит, что после обвала рубля отечественные производители стали испытывать нагрузку и давление со стороны российских производителей. Корректировка курса позволит улучшить ситуацию.

- Увеличение курса доллара позволит снизить издержки предприятий и увеличить возможность сбыта, - говорит Толеген Игембаев. – Теперь казахстанцы будут тратить деньги на товары отечественного производства.

На встрече также было сказано, что многим предприятиям, в числе их и АО «АрселорМиттал Темиртау», руководство которого, кстати, отказалось от идеи снизить заработную плату на 25%, было крайне тяжело выживать. Товары реализовывали по себестоимости. Это, конечно, влияло и на зарплату, и на рабочие места.

- Для тех предпринимателей, которые импортируют сырье, будут и дальше продлены договоры по господдержке, - говорит Толеген Игембаев.

Речь зашла и о товарах широкого потребления. Несмотря на все меры, принятые государством по сдерживанию цен после девальвации 2014 года, поход в магазин стал бить по карману многим. Увеличение курса доллара может привести к тому, что цены вновь вырастут. Руководитель Управления предпринимательства Татьяна Аблаева сказала, что цены на социально значимые продукты останутся прежними. А вот на продукты российского производства могут быть изменения. На лекарства цена также не изменится.

- Казахстанский рынок всегда был открытым, и мы всегда конкурировали с российскими производителями, но в этом году ситуация изменилась, - говорит Зейнулла Ибрагимов, заместитель председателя правления АО «Евразиан Фудс». - Российские производители получили двукратное преимущество в цене.

Еще одна проблема, которая возникла после ослабления рубля, - это завоз контрафактной продукции из России. На прилавках появилось сливочное масло, которое на самом деле является маргарином с ароматизаторами. Или майонез, упаковка которого заполнена лишь на 50%, а потребитель, видя, что цена ниже, покупает именно этот товар. Сейчас продукции такого типа станет меньше.

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото Марии СОКОЛОВОЙ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях