Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Шахтеры и металлурги смогут выйти на пенсию в 50 лет

Шахтеры и металлурги смогут выйти на пенсию в 50 лет
Zakon.KZ

Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Сегодня на пленарном заседании в Мажилисе в первом чтении был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения». Вопрос выхода на пенсию шахтеров поднял депутат Мухтар Тиникеев, сообщает Zakon.kz.

- Вы дополняете пунктом 1 статьи 32 новой редакции, что право на пенсионные выплаты из ЕНПФ имеют следующие люди, и перечисляются: достигшие 50-летнего возраста, при наличии стажа работы не менее 5 лет с вредными и особо вредными условиями труда путем заключения договора аннуитета со страховой организацией при достаточности пенсионных накоплений. Сколько достаточных пенсионных накоплений должны быть у этого человека, и можем ли мы сегодня заявить, что шахтеры, металлурги при достижении 50 лет могут рассчитывать на выход на пенсию? – задал вопрос депутат Мухтар Тиникеев министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой.

Глава ведомства пояснила, что на сегодня средние размеры накоплений металлургов и шахтеров позволяют выходить работникам тяжелых производств на пенсию в 50 лет:

- Мы когда говорим, что шахтер может выйти в 50 лет, мы исходим не только из 5% обязательных профессиональных взносов, но и плюс 10%, которые отчисляет он от своих обязательных пенсионных взносов. Поэтому сейчас из всех 369 тысяч человек, работающих во вредных условиях труда, только за прошлый год за них работодатели перечислили 38 миллиардов тенге. Сегодня средние размеры их накоплений по стране составляют более 4,5 миллиона тенге. Кто-то 2, 5, кто-то 10 миллионов, и поэтому средний размер аннуитета, так как составляет около 7,5 миллионов, мы считаем, что это возможно, - заявила Т. Дуйсенова.

- Можно сказать, что в 50 лет он может выйти на пенсию? - еще раз уточнил депутат.

- Можно, да, - заключила Т. Дуйсенова.

Меруерт ШАКЕНОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса