Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде велосипедистов прогоняют подальше от пешеходов

В Караганде велосипедистов прогоняют подальше от пешеходов
eKaraganda

В группе ИГО «Авалон» появился пост о том, что в Центральном парке культуры и отдыха полицейские прогоняют реализаторов велопроката. Полицейские объяснили это тем, что прокат велосипедов мешает карагандинцам проводить отдых в парке. Там же написано, что связанно это со строительством велотрека, однако, акимат города Караганды не подтвердил эту информацию.

Мнения горожан разделились. Одни утверждают, что прогнать тех, кто дает велосипеды напрокат, необходимо, потому что по парку уже страшно ходить – ждешь, что в любой момент тебя собьет какой-нибудь из велосипедистов. Другие считают, что такое отношения к любителям подобного вида транспорта попросту несправедливо.

7 января 2015 года в Казахстане вступили в силу новые правила дорожного движения. В числе изменений и то, что теперь любой из велосипедистов обязан ездить по проезжей части или обочине дороге. Ехать на велосипеде по тротуару запрещено, в том числе детям.

Руководитель общества «Авалон» Виталий Шуптар высказывается отрицательно о нововведениях.

- Прежде, чем что-то запрещать, надо что-то построить, создать условия. А у нас, как и всегда, решили пойти по самому легкому и бесполезному пути, - считает он.

Действительно, казалось бы нужно создавать все условия для тех, кто выбрал подобный способ передвижения, полезный и для себя и для окружающей среды. Но вместо этого велосипедистам предлагают исчезнуть с улиц города, и не путаться под ногами. Возможно, проблема и не в велосипедистах, а в том, что не созданы необходимые условия, в частности велосипедные дорожки.

Руслан Лазута комментирует поправки так:

- У нас государство, как всегда, пошло по пути наименьшего сопротивления, - говорит он. - Прежде чем что-нибудь запрещать, необходимо сделать определенные вещи. В данном случае велосипедные дорожки. Нам все время пытаются искусственно навязать практику и опыт других стран, особенно европейских, где давно есть подобные дорожки. И там наказывают велосипедистов, которые не соблюдают те или иные нормы ПДД. У нас же нет никакой инфраструктуры, но запретить – прежде всего!, - высказывается руководитель общества «ОСА».

Ситуация с парком возникла из-за тех же жалоб карагандинцев:

- Очень много жалоб от населения поступает к нам на то, что велосипедисты мешают спокойно отдыхать в парке, - говорит Жанат Нуржанов, начальник производственно-технического отдела КГКП "Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды". – В связи с этим нами разрабатывается карта маршрута, согласно которой можно будет кататься на велосипедах по менее людной части парка. Это местность за озером, район ресторана «Чао-Ян» и лодочной станции. Те, кто реализует велосипеды напрокат, обязаны проводить инструктаж с теми, кто собирается взять велосипед. У многих в договоре значится, что если арендатор нарушит ПДД, то ответственность лежит на владельце транспортного средства.

Другими словами, запрета кататься в парке для велосипедистов нет. Однако, в центральной части парка делать этого нельзя.

Кроме того, руководством КГКП "Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды" разрабатываются знаки «Осторожно: велосипед!», которые будут установлены на территории парка.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса