Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(51)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(52)
  • 3) У меня нет банковской карты(32)

Карагандинцы смогут наблюдать самое крупное солнечное затмение за последние 16 лет

Карагандинцы смогут наблюдать самое крупное солнечное затмение за последние 16 лет Источник фото: www.pravmir.ru
eKaraganda

Последний раз полное солнечное затмение произошло 11 августа 1999 года. И лишь спустя 16 лет, 20 марта 2015 года можно будет наблюдать его вновь.

На этот раз затмение заблокирует до 90 процентов солнечного света. Но далеко не всем жителям планеты удастся полюбоваться этим зрелищем. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарерских островов. На Фарерах и Шпицбергене Солнце полностью скроется за диском Луны. Время полного закрытия составит почти три минуты. У карагандинцев тоже будет возможность наблюдать это удивительное явление природы.

В Казахстане начало затмения придётся на 16:24, максимальная фаза в 17:07.

- За солнечным затмением очень интересно наблюдать, - говорит Гульжан Шаймерденова, доцент кафедры инженерии и теплофизики КарГУ, кандидат технических наук. - Студенты интересуются астрономией, но, к сожалению, в нашем вузе нет специального оборудования для наблюдения за таким явлением.

Пока карагандинские астрономы-любители готовятся следить за самым крупным событием астрономического мира, сайту еКараганда дал комментарий российский эксперт Владимир Каманов, главный редактор проекта «Полное солнечное затмение».

- В Караганде солнечный диск максимально будет закрыт луной только на 20%, - делится Владимир. - Никакого влияния на освещенность, температуру это не окажет. Заметить явление можно будет только через фильтр. Максимальная фаза будет достигнута около 17:00 по местному времени.

Кстати говоря, 20 марта будет ознаменовано не только солнечным затмением, но и тем, что этот день по продолжительности будет равен ночи.

Екатерина СКОРНЯКОВА

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса