Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(10)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(12)
  • 4) У меня нет детей(18)

Ветеранов поздравили с Новым годом от имени Президента

Ветеранов поздравили с Новым годом от имени Президента
eKaraganda

В канун нового 2015 года – года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Казахстане проходит общенациональная акция Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева по поддержке ветеранов войны. 

27 декабря с подарками от Президента страны аким области Нурмухамбет Абдибеков посетил на дому фронтовиков-ветеранов, том числе Талгатбека Абдрахмановича Абдразакова, Николая Степановича и Татьяну Ивановну Пастуховых, Кабеша Бекеновича Бекенова, Василия Павловича Кузнецова и Камали Жуматаевича Дюсембекова. Все они проявили мужество и героизм на полях сражений, защищая страну от врага, их боевые заслуги были отмечены орденами и медалями.

Так, Талгатбек Абдразаков был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. С 1941 по 1944 год принимал участие в боях в составе Южного и III Белорусского фронтов. После тяжелого ранения демобилизовался, вернулся в родные края и поступил на исторический факультет учительского института Караганды. Многие годы находился на партийной работе, затем занимался преподавательской деятельностью. Профессор КарГУ имени Е. Букетова. Среди его боевых наград - орден «Отечественный войны» I степени, медали, в том числе медаль «За отвагу».

Николай Пастухов сражался на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года в должности помощника командира взвода противотанковых ружей, а после ее окончания был направлен в полк внутренних войск Карагандинской области, где прослужил до выхода на пенсию в 1971 году. За проявленные мужество и героизм награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». За активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и личный вклад в охрану общественного порядка удостоен звания «Почетный гражданин города Караганды».

Татьяна Пастухова в годы войны служила в частях противовоздушной обороны, защищавших города Поволжья и центральных районов России. Демобилизовалась в 1945 году. Награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.».

Кабеш Бекенов был призван в действующую армию в 1943 году. Участвовал в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены». После войны работал на различных командно-политических, хозяйственно-административных должностях. Принимает активное участие в общественной жизни. Является почетным гражданином Караганды.

Василий Кузнецов в 1942 году поступил в Московское минометно-стрелковое училище, после окончания которого был направлен в 176 стрелковую дивизию. Участвовал в освобождении Польши. В 1945 году в боях под Кенигсбергом был ранен и отправлен на лечение в Москву. Здесь окончил энергетический институт, а в 1952 году был командирован в Караганду для установки третьего и четвертого генераторов на КарГРЭС. С тех пор живет в Караганде. За боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны» I и II степени, медалями. Отличник энергетики и электрификации СССР, заслуженный энергетик стран СНГ и заслуженный энергетик Республики Казахстан, почетный гражданин города Караганды.

Камали Дюсембеков ушел на фронт в 1942 году 17-летним пареньком. Сначала был направлен в Тамбов, затем под Сталинград. Участвовал в освобождении Украины. Среди его наград – три ордена Славы, орден «Отечественной войны» I и II степени. При освобождении Севастополя был тяжело ранен, после лечения получил вторую группу инвалидности и вернулся в Караганду. В 1945 году участвовал в параде Победы в Москве. Работал в партийных и хозяйственных органах. Кавалер ордена «Курмет». Почетный гражданин города Караганды.

Аким области передал ветеранам подарки от Президента страны - поздравительные открытки, букеты из 21 розы каждый и подарочные наборы.

Фронтовики высказали благодарность Главе государства за то, что он первым поздравил их с Новым годом, и выразили поддержку реформам, проводимым Лидером нации на благо всех казахстанцев.

Отметим также, что в настоящее время в Карагандинской области проживает 376 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Вручение им подарков от имени Президента страны продолжится 29 декабря и в последующие предновогодние дни.

 

Пресс-служба акима области

Фото Бориса Копылова

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса