#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(47)

Дорогое, но какое удовольствие!

Дорогое, но какое удовольствие!
nasha-yarmarka.kz

Гонки на собачьих упряжках собрали более сотни псов различных пород и вдвое больше владельцев – участники приезжали целыми семьями!

Яркое и запоминающееся мероприятие провели в День Независимости энтузиасты ездового спорта с собаками Астаны. Надо отметить, что это не первое подобное соревнование в столице. В марте 2014-го еще одна астанинская федерация по ездовому спорту уже проводила зимние и летние этапы гонок. На целый год их опередили энтузиасты ЕС города Шахтинска – их зимний чемпионат собрал 50 участников из Карагандинской области и даже северной столицы. 

…Соревнования под названием «Шелковый путь» проводились в окрестностях поселка Жибек Жолы, в степи, на берегу речки. Стоит отметить, что казахстанские собаководы стремительно постигают азы нового вида спорта, который сегодня очень развит в России и за рубежом. И уже пытаются догнать результатами соседей. Если в предыдущих столичных гонках участвовало всего две нарты и одна из них была самодельной, то в этом году профессиональных и полупрофессиональных саней зарегистрировали уже около десятка. И, надо сказать, ездили на них спортсмены достаточно уверенно. Трасса в километр длиной проходилась упряжками из пары и тройки собак. Но, к сожалению, дороговизна этого вида спорта – оборудование, разметка и расчистка зимней трассы, безопасное обеспечение протяженной дистанции -- пока не позволяет проводить состязания на более длинные расстояния. Немалых денег стоит специальная упряжь для собак, хорошие нарты производят пока лишь в России, да и самое главное – содержание, тренинг и воспитание конкурентоспособных ездовых собак влетает в копеечку. Потому в России на таких гонках побеждают лишь те, кто отдается этому делу без остатка и может себе позволить большие финансовые вложения для выведения собственных скоростных собак и покупки лучших нарт.

Хотя подготовить упряжку из шести и даже восьми собак могут уже немало постоянных участников гонок Карагандинской области и Астаны. На соревнованиях в столице неизменное внимание привлекают хаски местного питомника, которых привозят в специально оборудованном «собачьем фургончике» с отсеками для каждого участника, где четвероногие спортсмены отдыхают перед стартом. Именно так путешествуют известные гонщики, имена которых сегодня знают многие, – ездовой спорт исключительно азартное и зрелищное мероприятие, потому он невероятно популярен во всем мире и собирает множество болельщиков. А последняя Великая Гонка планеты – Айдитарод, что ежегодно проходит в Канаде, стала настоящим центром паломничества туристов со всего мира, и ее финишный этап проходит по центру города Анкоридж. Даже ведутся переговоры о введении этого вида гонок в олимпийские виды спорта.

Подавляющее большинство собак «Шелкового пути» составляли северные ездовые породы – хаски, маламуты и самоедские лайки. Но серьезную конкуренцию им составили и «нестандартные» гонщики – упряжка псов служебных пород из Шахтинска заняла третье место в дисциплине «двойка» на тысячу метров. Ризеншнауцер девяти лет и молодая немецкая овчарка упорно тренируются два года и достигли неплохих результатов, что позволяет им регулярно обгонять на трассе признанных фаворитов – хаски. Очень трогательно смотрелись юные каюры – управлять нартами смогли несколько подростков из Астаны, правда, ездить им доверили только на одной собачке. Всех участников ждали призы, а победители получили кубки. Наши земляки из Темиртау с аляскинскими маламутами и ризен и овчарка из Шахтинска увезли домой награды за призовые места в дисциплинах «гонки на паре собак» и «каникросс». В конце мероприятия всех спортсменов ждали шашлык, горячий чай из самоваров и искренние поздравления коллег.

Любовь ЦВИЛИКОВА 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях