#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
03 мая
02 мая

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(46)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(258)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(63)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

«Дорожная карта занятости-2020» направлена на решение текущих задач

Развитие современного Казахстана характеризуется динамичными преобразованиями в социально-экономической и политической сферах общественной жизни. Реализация обозначенных в Стратегии развития «Казахстан - 2030» среднесрочных и долгосрочных целей способствует устойчивому росту в аспекте социально-экономических и политических преобразований, обеспечивает дальнейшую интеграцию казахстанской экономики в мировую экономику на основе равных конкурентных возможностей.

Несмотря на сложные условия первых лет суверенного Казахстана, характеризовавшиеся кризисом переходного периода, Правительство Республики Казахстан предпринимало все необходимые меры с целью снижения темпов падения жизненного уровня населения, в том числе за счет проведения активной политики занятости.

Во главе угла ставился задача социального обеспечения, направленная на продуктивную занятость населения. Здесь активные программы занятости осуществляются через развитие трудовых ресурсов, увеличение спроса на рабочую силу, активизацию трудовых усилий с системой социальной поддержки.

В республике это решается за счет реализации с июля 2011 года Программы занятости 2020 (с июля 2013 года - Дорожная карта занятости 2020). Она включает в себя механизмы антикризисного реагирования, повышения эффективности регулирования рынка труда, в том числе прогнозирования и мониторинга рынка труда, вовлечения малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого населения в активные меры содействия занятости.

Дорожная карта занятости 2020 ориентирована на конкретного человека, имеет адресность и направлена на решение текущих и перспективных задач.

Одной из важнейших целей Дорожной карты занятости является то, что к 2020 году активными мерами содействия занятости будут охвачены до полутора миллионов казахстанцев.

В целом, как показывает практика, Дорожная карта занятости вызвала интерес у населения страны, прежде всего среди безработных и самозанятых, так как предусмотренные механизмы реально ориентированы на вовлечение в продуктивную занятость.

За время реализации Дорожной карты занятости по состоянию на 1 ноября 2014 года государственную поддержку получили более 426 тыс. наших граждан, из них более 220 тыс. - это молодежь до 29 лет.

За счет реализации мероприятий программы было трудоустроено более 377 тыс. человек, в том числе более 70% на постоянные рабочие места.

Реализации Дорожной карты занятости в комплексе с другими мероприятиями это дало неплохие результаты, и позитивная динамика основных показателей рынка труда, отмеченная по результатам прошлого года, сохранилась и в текущем году (уровень безработицы уменьшился с 5,8% по итогам 2010 года до 5,0 % по итогам 3 квартала 2014 года, а уровень безработицы среди молодежи (15-24 лет) уменьшился с 5,2% до 3,7% соответственно).

Несмотря на позитивную динамику на рынке труда сохраняются определенные проблемы, например, все еще высокая доля самостоятельно занятых лиц. В лице самостоятельно занятого населения мы имеем огромный внутренний резерв на рынке труда.

Так, в третьем квартале 2014 года численность занятого населения достигла 8,7 млн. человек. Из них наемные работники составляют 6,1 млн. человек, а самостоятельно занятые – 2,6 млн. человек, или 30%.

Главным фокусом Дорожной карты являются непродуктивно занятые, что составляет 29% (753 тыс. человек) от общего количества самостоятельно занятого населения, главным образом это сельские жители, занимающиеся производством только для собственного потребления. В целом для общества непродуктивная занятость имеет свои негативные последствия, это отсутствие необходимых пенсионных и социальных отчислений и, как следствие, низкие доходы к старости, невовлеченность трудовых ресурсов в производительную экономику государства.

Действенной мерой вовлечения в продуктивную занятость данной категории граждан является микрокредитование в рамках Дорожной карты. Так, с начала реализации Программы прошли обучение основам предпринимательства более 30 тыс. человек, 28 тыс. сельских жителей получили микрокредит для реализации своих бизнес-предложений. Из числа лиц, получивших микрокредиты, 19,6 тыс. сельчан открыли собственное дело и стали начинающими предпринимателями.

С начала реализации Программы участниками, получившими микрокредиты и приступившими к реализации своих бизнес-проектов, дополнительно создано более 23 тыс. рабочих мест, где через центры занятости населения трудоустроено 9,2 тыс. человек.

Основными сферами развития предпринимательства является животноводство и растениеводство (в основном, производство мясных продуктов, выращивание овощей и бахчевых культур), переработка продукции животноводства и растениеводства. Кроме того, кредиты берутся на открытие своего дела в сфере обслуживания и оказания услуг (открытие швейных и ремонтных мастерских, бани, парикмахерские, транспортные услуги) и перерабатывающей промышленности (выпечка хлебобулочных изделий, переработка мяса и молока).

 В целях совершенствования механизмов реализации Дорожной карты занятости-2020 на постоянной основе вносятся  изменения и дополнения.

В текущем году внедрен новый механизм  в части миникредитования. Для миникредитования предлагаются упрощённые требования к пакету документов и залоговому имуществу, срок выдачи – до 3 лет, с льготным периодом до 6 месяцев, с процентной ставкой для конечного заемщика – 5%.

Главными получателями миникредитов будут являться малообеспеченные граждане, получатели адресной социальной помощи и государственных детских пособий.

Кроме того, в рамках Дорожной карты занятости-2020 реализовывались мероприятия по развитию инфраструктурных проектов в сельской местности по ремонту социальных объектов образования, строительства, культуры, инженерно-коммунальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройству сел.

С 2013 года по данному направлению ведется строительство сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.
Так, с 2012 года было реализовано более 3,2 тыс. инфраструктурных проектов по республике, где было трудоустроено 51,8 тыс. человек, из них 54% - участники Программы, трудоустроенные через центры занятости населения.

В рамках организации профессионального обучения новую профессию получили порядка 104,0 тыс. человек, из которых порядка 87 тыс. было трудоустроено.

Временной занятостью в социальных рабочих местах было охвачено порядка 152,0 тыс. человек, в  том числе 65,2 тыс. человек направлены на молодежную практику и 85,9 тыс. человек трудоустроены на социальные рабочие места.

На сегодняшний момент переселено более 15,6 тыс. человек. Из числа переселённых лиц трудоспособного возраста, 7,5 тыс. человек, было трудоустроено более 5,8 тыс. человек, или 77%.

Реализация всех направлений Программы позитивно влияет на решение социальных проблем.

А это, в свою очередь, будет способствовать устойчивому росту доходов, повышению благосостояния сельских жителей, снижению количества непродуктивно самостоятельно занятых лиц, обеспечит подготовку квалифицированных кадров в соответствии с конкретными потребностями работодателей, что создаст благоприятные условия жизни для граждан нашей страны.
  


Ерболат  АБУЛХАТИН

руководитель Управления политики занятости Министерства здравоохранения и социального развития

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях