Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(27)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(19)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

Карагандинский региональный центр коммерциализации при ТОО «Технопарк Сары-Арка»

Карагандинский региональный центр коммерциализации при ТОО «Технопарк Сары-Арка»

Региональный центр коммерциализации - одна из эффективных экосистем для развития инновационной атмосферы в регионах. Карагандинский региональный центр коммерциализации работает при ТОО «Технопарк Сары-Арка».

Повышение конкурентоспособности казахстанских предприятий, а, значит, и всей казахстанской экономики сегодня связывают с инновациями. Уже понятен и не вызывает сомнений тот факт, что без инноваций выйти на уровень мировой конкурентоспособности не представляется возможным. Инновационный процесс можно определить как процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, наконец, сбыта - процесса коммерциализации технологий. 

К сожалению, в Казахстане на сегодняшний день не так много примеров успешной коммерциализации технологий. Это объясняется тем, что у казахстанских участников процесса коммерциализации технологий нет четкого понимания механизмов функционирования современного рынка интеллектуальной собственности и правил игры на нем. Особенно это проявляется у разработчиков проектов, которые воспринимают коммерциализацию своих идей прежде всего как проблему поиска дополнительных финансовых средств для продолжения научных исследований и в силу этого достаточно поверхностно относятся к вопросам оценки окупаемости своих разработок и необходимости учета интересов инвесторов.

Можно с уверенностью отметить то, что в Казахстане существуют проблемы коммерциализации технологий. Эти проблемы возникают на многих этапах работы, начиная от поиска технологий и заканчивая их внедрением. Возникает сложность адекватной коммерческой оценки казахстанских технологий. Если попросить авторов разработки представить небольшой бизнес-план по ее внедрению в производство, то они, скорее всего, вместо этого представят план финансирования своих исследований. Практически, мы имеем дело с отсутствием делового прагматического взгляда со стороны авторов на свои разработки. Для экономиста также непросто подготовить проработанный бизнес-план по внедрению технологии в производство. Помимо обычных проблем, адекватной оценке в данном случае препятствуют многочисленные факторы, связанные с интеллектуальными продуктами: необходимость проведения дополнительных исследований или планирование научного проекта.

Низкий уровень юридической грамотности. Отечественные разработчики, изобретатели и авторы ноу-хау слабо осведомлены о различных путях, какими может быть осуществлен процесс передачи технологий. Это порождает у них опасения относительно того, что инвесторы попытаются их обмануть, незаконным путем получив у них информацию о разработках. Данное обстоятельство сильно затрудняет переговоры с авторами разработок. Порой требуется несколько месяцев только на то, чтобы завоевать их доверие и приступить к практической работе.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на все сложности и отставание от мировой тенденции, процесс коммерциализации технологий в Казахстане имеет хорошие перспективы. Как раз-таки для решения вышеуказанных проблем и для удовлетворения внутренней инновационной потребности страны, в апреле 2013 года, на базе ТОО «Технопарк Сары-Арка» был организован и функционирует Региональный центр коммерциализации (РЦК).

Основной целью РЦК является оказание поддержки в продвижении и развитии системы коммерциализации технологий в Карагандинской области. На сегодняшний день сотрудниками РЦК уже рассмотрен ряд инновационных проектов для дальнейшей эффективной коммерциализации технологий. РЦК оказывает содействие в определении коммерческих возможностей научных и исследовательских результатов, в разработке путей коммерциализации полученных научных результатов, в привлечении инвестиций для доведения разработки до привлекательного для частного инвестора вида, в вопросах защиты интеллектуальной собственности, в возможностях участия в международных программах, способствующих коммерциализации научных и исследовательских результатов.

Команда РЦК помогает инноваторам и ученым решить следующие наиболее важные вопросы, начиная от разработки бизнес плана проекта, заканчивая его реализацией: выгоднее продать патент или организовать собственное производство, производить и продавать продукт или же оказывать услуги; поставлять на рынок комплекс услуг или перепоручить какую-либо часть профессионалам/ другой команде; вопросы, касающиеся места производства; каким образом лучше защитить интеллектуальную собственность: в режиме «попробуй – сделай», в режиме «ноу-хау» или в режиме патентования; все вопросы по работе с инвестором, менеджмент работы команды.

Одной из самых важных задач Карагандинского регионального центра коммерциализации является оказание содействия в получении инновационных грантов, где функцию непосредственного оператора по их предоставлению выполняет АО «НАТР».

В частности, технопарк бесплатно оказывает содействие в получении 9 видов грантов. Из рисунка ниже можно ознакомиться с видами грантов:

На сегодняшний день инновационные гранты охватывают всю цепочку создания и внедрения инноваций в РК и включают в себя следующие преимущества:
- все инновационные гранты предоставляются в рамках определяемых Правительством приоритетных направлений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2012 года № 800; государство предоставляет инновационные гранты на условиях софинансирования и возмещает затраты на реализацию проекта, что повышает ответственность заявителей за успешность реализации проекта, снижает вероятность нецелевого использования бюджетных средств; на законодательном уровне закреплена обязанность привлечения для оценки заявок независимых зарубежных экспертов; если раньше заявки принимались лишь один раз в год в течение 1 месяца после опубликования объявления о начале конкурса, то теперь прием заявок идет на постоянной основе; впервые процесс предоставления грантов жестко не связан с бюджетным годом и средства, не выданные грантополучателям до 31 декабря, переходят на следующий год, в связи с чем финансирование грантовой программы не прерывается и осуществляется 12 месяцев в году.

Ниже вы можете ознакомиться с общей схемой деятельности РЦК и оказываемыми услугами:

Основными задачами РЦК являются: организация взаимодействия субъектов научной и (или) научно-технической деятельности и субъектов частного предпринимательства региона в сфере коммерциализации технологий, осуществление поиска и оценка технологий для коммерциализации в региональном масштабе, выступление в качестве представителя/координатора заказчика по поиску технологий и проектов, оказание содействия в проведении маркетинговых исследований и проведение маркетинговых исследований при необходимости, оказание консультационных услуг в области защиты интеллектуальной собственности, оказание содействия в разработке стратегии коммерциализации и разработка стратегии коммерциализации технологий с учетом разработчиков, оказание содействия в организации и проведении обучающих семинаров, тренингов, курсов, организованных заказчиком, консультация заявителей и потенциальных партнеров по вопросам предоставления грантов на коммерциализацию технологий, оформление заявок на гранты, а также представление информации по условиям, формам и механизмам предоставления других инструментов государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, участие в подготовке презентационных, информационных и других необходимых материалов по инновационным проектам и технологиям для участия в выставках, форумах и других мероприятиях, участие в региональных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях по инновационным направлениям с целью выявления и отбора перспективных для коммерциализации технологий и проектов.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на все сложности, преграды и отставания от мировой тенденции, процесс коммерциализации технологий в Казахстане имеет огромные потенциалы и достижения. В настоящее время, с целью повышения инновационной активности и экономического развития в республике приняты Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», постановления Правительства РК «Об утверждении Правил предоставления инновационных грантов на коммерциализацию технологий», «Об утверждении Правил предоставления инновационных грантов на приобретение технологий, проведение промышленных исследований, поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития, патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях» где представлен широкий спектр инструментов государственной поддержки инноваций. Среди них особое место занимает предоставление инновационных грантов, где функцию оператора по предоставлению инновационных грантов выполняет АО «НАТР», а РЦК при ТОО «Технопарк Сары-Арка» оказывает полное содействие в получении вышеуказанных инновационных грантов.

РЦК расположен в здании Технопарка, ул. Строителей, 4, на 4 этаже, 408 кабинет. Более подробную информацию о работе РЦК и предоставляемых услугах вы можете получить на корпоративном сайте www.tpsa.kz или по телефону: 400-960.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса