Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Как пережить самое опасное время для аллергиков?

Как пережить самое опасное время для аллергиков?
Zakon.KZ

Медиками доказано, что в больших мегаполисах, где развиты инфраструктура и транспортные коммуникации, люди чаще страдают аллергией, чем сельские жители. 

Аллергологи утверждают, что лето - самое опасное время года для аллергиков, а с учетом климатических особенностей Южной столицы перед алмаатинцами, имеющими склонность к аллергии, стоит вопрос – «Как пережить этот период с минимальными для себя неудобствами?»

Как рассказала Гульмира Меденова, заведующий отделением аллергологии Республиканского центра аллергологии, горожане чаще всего страдают сезонными аллергическими заболеваниями.  

«По эпидемиологическим данным, самым распространенным среди аллергических заболеваний является полиноз, или сезонный аллергический ринит. Причиной данного заболевания может быть пыльца растений. Наиболее опасным периодом для аллергиков является летне-осенний сезон, так как на это время приходится максимальное цветение сорных и луговых трав. Наиболее благоприятным периодом считается зима из-за отсутствия пыльцы и цветения трав», - сказала Гульмира Меденова.

По ее словам, медиками доказано, что в больших мегаполисах, где развиты инфраструктура и транспортные коммуникации, люди чаще страдают аллергией, чем сельские жители.

Как она рассказала, причин возникновения аллергии может быть много. Аллергенами могут быть пищевые продукты (цитрусовые, орехи, молоко, яйца, рыба и т.д.), бытовые аллергены (домашняя пыль, клещ домашней пыли, шерсть животных), контакт с химическими, косметическими средствами, металлами и т.д. Как правило, аллергические заболевания возникают на фоне снижения иммунитета, при обострении хронических заболеваний (бронхит, гастрит, панкреатит) и при перемене места жительства, например, при переезде из села в город или в местность с влажным климатом (для астматиков). При этом специалист не советует заниматься самолечением.

«В первую очередь необходимо выявить причинно-значимый аллерген и, по возможности, исключить контакт с ним. Не нужно лечить аллергию самостоятельно и применять народные методы, так как можно усугубить течение заболевания и нанести вред здоровью. А при подозрении на симптомы аллергии необходимо обратиться к врачу», - добавила она.

Однако если подозрения подтвердились, и у вас действительно аллергия, стоит соблюдать несколько правил, чтобы уменьшить неудобства цветения.

1. Во-первых, это гипоаллергенная диета. Их существует несколько, подбирать ее следует в зависимости от вида аллергии.

2. В весенне-летний период следует отдавать предпочтение кондиционеру, а не открытым окнам, так в помещение не залетят пыль и пыльца растений. Однако если кондиционера в доме нет, во время проветривания помещения следует завесить окна несколькими слоями марли, чтобы пыльца не попала в квартиру.

3. Кроме того, следует увлажнять воздух, чтобы аллергены не витали в воздухе, а оседали.

4. Вернувшись с улицы, следует сменить одежду, умыться и помыть голову, потому что в волосах остается много уличной пыли.

5. Следует меньше времени проводить на улице. Однако после дождя можно позволить себе спокойно прогуляться.

Так, соблюдая эти правила, аллергик значительно облегчит себе жизнь. Однако не стоит забывать и о лечении. Ведь при помощи медикаментов можно снять симптомы аллергии.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса