#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Дуэль вратарей решила исход принципиального матча

Дуэль вратарей решила исход принципиального матча
vhlru.ru

Первый день четвертого сезона Высшей хоккейной лиги получился насыщенным на события – это и открытие нового тренировочного катка «Тороса», и визит в Нефтекамск первого президента Республики Башкортостан, главы попечительского совета Благотворительного фонда «Урал» Муртазы Рахимова, управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова и двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова, и подписание нового партнерского договора между ВХЛ и фондом «Урал». Но самым главным событием, конечно же, стал Матч Открытия чемпионата ВХЛ-2013/14, в котором встретились двукратный обладатель «Братины» местный «Торос» и финалист прошлогоднего розыгрыша «Сарыарка».

Не видевшие «Торос» с прошлого сезона нефтекамские болельщики с трудом узнали свою любимую команду, которая  летом значительно обновилась. Нефтекамск покинули 12 хоккеистов, на смену им прибыло восемь игроков, самыми известными из которых являются игравший уже в «Торосе» опытный защитник Вячеслав Селуянов и нападающий сборной Латвии Каспарс Саулиетис.

Еще большие изменения претерпела «Сарыарка». Во-первых, команду покинул главный тренер Андрей Кирдяшов, которого сменил работавший до этого в «Южном Урале» Евгений Зиновьев. Во-вторых, от прошлогоднего серебряного состава осталось 14 человек, а в числе покинувших команду оказались едва ли не все лидеры – перебравшийся в «Трактор» Семен Кокуев, подписавший контракт со «Спартаком» Денис Игнашин, Денис Франскевич, Илья Малюшкин, Дмитрий Цыбин, а также почти все легионеры. Таким образом, селекционная кампания новому тренерскому штабу карагандинцев предстояла весьма серьезная.

Результаты этой работы получились весьма впечатляющими, особенно – по легионерам. Из Австрии в Караганду переехал 19-й номер драфта-2007 канадский нападающий Логан Макмиллан, из Северной Америки – его соотечественник, защитник представляющего ECHL «Орландо» Ален Гуле, из Словении – защитник национальной команды Сабахудин Ковачевич, из Германии – немец с казахстанскими корнями Виталий Ааб, из Словакии – опытнейший защитник Ян Хомер и молодой форвард Якуб Гашпарович. Из новичков с российским паспортом стоит выделить Константина Макарова, Кирилла Лебедева, Сергея Ступина и Александра Юксеева.

А для того, чтобы уж совсем стать командой-загадкой, карагандинцы все межсезонные сборы провели в Италии, старательно избегая спаррингов с клубами ВХЛ и встречаясь в контрольных матчах исключительно с иностранными клубами – из Швейцарии, Италии, Франции, Хорватии. В итоге «Сарыарка» уступила только дебютанту КХЛ «Медвешчаку», а среди поверженных оказались представители элитного швейцарского дивизиона «Амбри-Пиотта» и «Лангенталь»! Лучшими бомбардирами в межсезонье как раз стали новички команды Лебедев, Хомер и Ааб.

Набранный состав и проделанная в межсезонье работа позволяли говорить о том, что для «Сарыарки» в новом сезоне будет только одна задача – выигрыш «Братины».

Накануне Матча Открытия Зиновьев заявил, что ждет в отчетном поединке бескомпромиссной борьбы. «Очень хочется выиграть и привезти кубок в Караганду, - подчеркнул наставник «Сарыарки». – Не думаю, что хоккей будет высокого качества – обе команды значительно поменяли состав. Именно поэтому шансы на победу у обоих соперников равны».

Ход матча с первых секунд показал, что Зиновьев был не прав – обе команды продемонстрировали совсем не осенний, а зрелый, скоростной хоккей, словно продолжив этим поединком финальное противостояние минувшей весны. Выражаясь шахматным языком, дебют партии оказался за хозяевами, однако к 5-й минуте казахстанцы сдвинули игру от своих ворот, а к середине первого периода полностью завладели инициативой. Следствием агрессивной игры «Сарыарки» стали два удаления хозяев. При игре «пять на три» гости не преуспели, но играя против четверых соперников классически разыграли лишнего – Лебедев мастерски завершил атаку, еще раз доказав, что с бомбардирскими качествами у него полный порядок. 

Спустя четыре минуты у ворот голкипера «Сарыарки» Владимира Ковача случилась заварушка, в которой у капитана «Тороса», младшего брата форварда «Салавата Юлаева» Александра Степанова Анатолия не выдержали нервы – крепко сбитый харизматичный лидер нефтекамцев боднул головой соперника и получил матч-штраф. Через сорок секунд для хозяев наступила расплата – Владислав Лучкин мастерски распорядился шайбой. Через несколько секунд «Сарыарка» едва не забила вновь, но форварду гостей не хватило считанных сантиметров для того, чтобы замкнуть диагональную передачу.

В оставшиеся минуты большого меньшинства хозяева выстояли, а затем в равных составах отквитали один гол. Выскочивший со скамейки штрафников отбывавший наказание за Степанова молодой Никита Сетдиков получил шайбу, втащил ее в зону соперника и отправил точно на клюшку Саулиетису, который лихо переиграл Ковача – 1:2. Вскоре после этого тренерский штаб «Сарыарки» неожиданно сменил словака на Максима Грязнова.

Уход со льда непробиваемого вратаря соперника вдохнула новые силы в хозяев, которые с утроенной энергией насели на ворота Грязнова, но голкипер растягивался в шпагатах, ловко орудовал клюшкой, но не допускал шайбу до своих владений. В концовке второго периода и «Сарыарка» несколько раз показала зубы, однако вратарь «Тороса» Владимир Сохатский раз за разом доказывал, что не зря получил почетный титул.

Страсти накалялись, и еще несколько раз на льду едва не вспыхивали массовые побоища. На 45-й минуте хозяева как никогда были близки к успеху, однако накатывавшийся в одиночестве на чужие ворота еще один латвийский новичок «Тороса» Артур Мицкевич бросил точно в крестовину. А через три минуты «Торос» сравнял-таки счет – находившийся в круге вбрасывания Селуянов с разворота точно загнал снаряд в цель. Переполненные трибуны ледовой арены зашлись в восторге, но их радость была недолгой – на 52-й минуте Гуле в ближнем бою переиграл Сохатского. И вновь, как и две предыдущие шайбы, успех был достигнут при игре в большинстве – серьезный намек дальнейшим соперникам «Сарыарки» в плане нарушения правил.

Игра сделана? Как бы не так! На 57-й минуте Антон Зимин в сутолоке у ворот Грязнова протолкнул шайбу за ленточку. В овертайме команды продолжили играть в атакующий хоккей, в результате чего сначала Грязнов, а затем Сохатский в пылу борьбы потеряли свои клюшки. Однако форварды извлечь выгоды из оплошностей голкиперов не смогли. Ну а в серии буллитов Сохатский еще раз подтвердил свой высокий класс, отразив все три броска и принеся своей команде второй подряд Кубок открытия. Таким образом, «Торос» в ВХЛ стал настоящей командой-династией, выиграв за два года в лиге все трофеи. Браво, Нефтекамск!  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях