#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(41)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(208)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Чешские экологи обследовали Темиртау

Чешские экологи обследовали Темиртау
Газета "Зеркало"

Чешские экологи исследуют, насколько на самом деле загрязнены почва и вода в Темиртау, и хорошо ли очистили от ртути реку Нуру.

В середине августа на некоторых детских площадках в разных районах Темиртау можно было видеть людей в белых перчатках и зеленых футболках с надписью «Arnika». Они зачем-то копали землю, складывали ее в баночки и забирали с собой. Местные жители недоумевали: кто эти люди, что им нужно? Оказалось, чешские экологи. А земля им была нужна для того, чтобы провести независимый анализ и узнать, угрожают ли какие-либо вредные вещества здоровью горожан.


Проект по химической безопасности в Центральном Казахстане стартовал в ноябре прошлого года. Он был инициирован тремя общественными организациями – Карагандинским экологическим музеем, Центром по внедрению новых экологически безопасных технологий (Караганда) и чешской экологической общественной организацией «Arnika». Финансируются работы Евросоюзом. Цель – исследовать несколько химически загрязненных точек нашей страны.
- Мы нашли 5 химически неблагополучных точек в городах Темиртау, Балхаш и Экибастуз. И уже начали их обследовать, - рассказывает Алена Панкова, сотрудник ЭкоМузея, координатор проекта по химической безопасности в Центральном Казахстане. - В июле мы брали в Темиртау на детской площадке землю на анализ, и она оказалась не очень чистой. Это было ожидаемо, так как у вас в черте города очень много лет работает комбинат, со времен Советского Союза… То есть пробы чистыми быть не могли в принципе. Уже в августе мы взяли на анализ почву с порядка 8-ми детских площадок в разных районах Темиртау. Какие-то пробы были взяты в центре города, какие-то – на окраине, ближе и дальше от комбината. И выбирали мы детские площадки старые, не реконструированные, чтобы сверху не было свежего слоя земли и гравия. Образцы отбирались одновременно по периметру всей площадки, в нескольких точках. Что касается Самаркандского водохранилища, мы брали там пробы донных отложений и взяли у рыбаков хищную рыбу для обследования. Сейчас весь материал увезли в Европу, где его обследуют в сертифицированных лабораториях. Искать будут диоксины и тяжелые металлы, а результаты будут известны ближе к концу года.
Ну а после этого о том, насколько загрязнена наша с вами окружающая среда, узнаем и мы. А участники проекта, в свою очередь, будут разрабатывать рекомендации для людей, живущих в неблагополучной экологической обстановке, а также рекомендации того, как можно улучшить экологическую ситуацию в городе. И, конечно же, планируют встретиться с властями и представителями предприятий.
- В общем, будем делать все, чтобы общество, государство и предприятия договорились и сделали все возможное, чтобы экологическая ситуация улучшилась, - резюмирует Алена Панкова.

Как в Чехии «приструнили» «АрселорМиттал»

Мартин Скальский – сотрудник чешской неправительственной организации «Arnika». Эколог рассказывает, что в чешском городе Острава тоже есть завод компании «АрселорМиттал». И он точно так же наносит вред экологии и здоровью людей, как и его темиртауский «брат».
- «АрселорМиттал» у вас – это одно из самых больших предприятий этой компании, и, я думаю, один из основных загрязнителей окружающей среды, - рассказывает Мартин Скальский. - У нашей общественной организации есть офис в городе Острава, где тоже находится металлургический завод Миттала. Он, конечно, не такой крупный, как у вас, но тоже достаточно большой. И там есть постоянные проблемы с загрязнением воздуха.
По данным НПО «Arnika», основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферу с завода в Остраве, стали пыль, мышьяк и бензапирен. В 2007 году предельно допустимые концентрации выбросов в атмосферу в районах Радваница и Бартовица составили: по мышьяку – 90%, по пыли – 500%, по бензапирену – более чем на 800%. Конечно же, все это сказывалось на здоровье населения. 30% детей в этих районах города страдали астмой. Для сравнения: в остальной части Чешской республики – всего около 8% детей. Ну а сама компания вместо того, чтобы вкладывать средства в улучшение экологии, стремилась к увеличению производства, а также пыталась сэкономить и использовала несовременные технологии при строительстве новых коксовых батарей в 2007 году.
Видя такую ситуацию, гражданское общество в Остраве поднялось. Люди требовали, чтобы компания «АрселорМиттал» провела модернизацию своих заводов в соответствии с экологическими стандартами западных стран, приняла ответственность за беспрецедентное влияние на здоровье населения, проживающего в непосредственной близости их заводов, а также обеспечило независимый мониторинг влияния собственной деятельности на воздух в наиболее пострадавших районах города. От властей же люди требовали во всех административных процедурах, касающихся операций компании «АрселорМиттал», неизменно учитывать экологическую ситуацию в регионе и общее воздействие самого предприятия на экологию; заставить компанию существенно сократить разрешенные выбросы и не разрешать строительство новых загрязняющих объектов на комбинате в том случае, если это не будет сопровождаться общим сокращением негативного воздействия на атмосферу в регионе. Инициативные граждане выходили на улицы города с демонстрациями против загрязнения воздуха и против действий компании «АрселорМиттал» в целом.
- Люди уже 15 лет добиваются улучшения экологической обстановки в Остраве, и недавно у них получилось повлиять на ситуацию, - рассказывает Мартин Скальский. – Теперь компания будет использовать новые технологии для очистки воздуха. А также по инициативе региональных властей пересмотрены некоторые комплексные разрешения и ужесточены предельные значения выбросов. Сейчас у «АрселорМиттал» есть срок до конца года, чтобы сделать некоторые очень важные инвестиции. Пока они их не сделают, мы не можем сказать, что все успешно. Но надеемся.
- Вы будете проводить какие-то замеры на территории комбината в Темиртау?
- Мы с ними с июля обсуждали эту тему, и они, в конце концов, согласились. Для нас сделали экскурсию по заводу, они показывали разное новое оборудование, технологии для очистки газов. Было видно, что они определенные деньги вкладывают. Но то, что нас интересует, это выбросы диоксинов и фуранов, за этими выбросами они пока еще не следят, и таких данных у них нет. Так что, я думаю, им тоже будет интересны результаты исследований. Зимой мы хотели бы поставить определенные приборы на коксохимическом и агломерационном производствах и понять, есть ли опасные вещества, которые исходят из этих производств.
- Вы увидели наших людей. Насколько оцениваете их желание жить в благополучной обстановке и способность это отстаивать?
- Трудно сказать, я слишком мало времени провел в Темиртау. Но когда мы брали пробы на детских площадках, была хорошая погода, и многие люди выходили на улицу и спрашивали, что мы делаем. И, в принципе, они были очень рады, что мы проводим какие-то исследования. И, конечно, жители города знают, что есть определенное плохое влияние от комбината.

Хорошо почистили-то?

Еще одна точка в Темиртау привлекла внимание экологов. Как известно, в период с 1950 по 1997 годы, из-за деятельности АО «Карбид» в Нуру и на прилегающие к заводу территории попали значительные объемы ртути. И в нашем городе был реализован проект по очистке русла реки Нуры от этого опасного вещества. Проект не завершен по сей день, однако работы на Нуре близ Темиртау сейчас не ведутся. При этом карагандинские экологи сомневаются в том, что все было сделано должным образом:
- Очистка Нуры от ртути была проведена не очень хорошо, - говорит Алена Панкова. - Нам обещали, что все это будет отводиться по специальным каналам, что вода никоим образом не будет перемешиваться с донными отложениями. Но мы видели фотографии, где донные отложения черпают экскаватором со дна, и при этом рядом купаются дети… И многие жаловались, что не всю реку почистили… Много вопросов. И сейчас говорят, что лучше бы ее вообще не трогали. Многие карагандинские ученые и врачи заявляли о том, что ртуть в том состоянии, в котором она находилась в речке, хотя бы была безопасна. А сейчас неизвестно, как это может отразиться на экологии и здоровье людей. Поэтому мы взяли пробы воды, донных отложений, рыбы, куриных яиц в поселках, расположенных вдоль реки, чтобы выяснить, насколько хорошо был очищен водоем. Эти результаты тоже будут готовы ориентировочно к концу года.

Осенью или зимой чешские экологи снова наведаются в наш регион, будут проводить встречи и семинары для представителей бизнеса, НПО и госучреждений. Ну а мы будем ждать конца года. Уж очень интересно узнать правду…

 

Оксана ВОЛГИНА
Фото из архива НПО «Arnika» 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях