#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 мая
16 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(10)

Каркаралинцы на границе с Китаем

Юрий ПОПОВ, писатель-краевед

Уникальная каркаралинская казачья история дарит всё новые и новые имена. Вот, к примеру, отважный исследователь глубинной Азии, неутомимый Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888).

Мне довелось держать в руках шесть писем следопыта к генералу А.Н. Куропаткину за 1877 - 1879 годы. Переписка двух по-своему патриотов познания неизвестных миров ещё не опубликована. 19 марта 1879 года Н.М. Пржевальский писал:

27февраля приехал я в пост Зайсанский, но глубокий снег задержал наше передвижение в Хами...(ЦГВИА, ф. 165, д.3481).

Сразу скажу, что Каркаралинск путешественник не посещал. Однако с его жителями встречался. Это были казаки Каркаралинской станицы, которые несли воинскую службу в 3-м Сибирском казачьем полку. Базировался полк на границе с Китаем в окрестностях Зайсанского поста (с 1893 года - город Зайсан) на заставах Катон-Карагай, Майтерек, Чаган, Вахты.

В Зайсане славился дом А.С. Хахлова, баянаульского казака, имевшего родственные связи с каркаралинскими станичниками. Один из них - переводчик, потом чиновник И.П. Хахлов и три его сестры: Елизавета, Александра и Зинаида. В 1881 году из Каркаралов в Зайсан перебрался на постоянное место жительства коллега А.С. Хахлова Г.Н. Корнилов (1834 - ?) - тоже переводчик, отец будущего генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870 - 1918). Существовала и Кульджинская школа толмачей, в которой изучали китайский язык, а также язык уйгуров и дунган. В 1886 году в ней обучались каркаралинцы Григорий Аксёнов и Баязит Мамлеев.

Выходец из баянаульской казачьей среды, А.С. Хахлов (1845-1918) был известен как страстный родиновед, большой любитель природы. Слава о его деяниях докатилась даже до Северной Америки.

В доме Андрея Степановича останавливались каркаралинцы, гостили знаменитые люди. Среди них - немецкие учёные А. Брем и О. Финш, путешественники А.Н. Седельников, Г.Н. Потанин, М.В. Певцов и легендарный Н.М. Пржевальский со своими спутниками.

Н.М. Пржевальский, как и его помощники ФА.Эклон и В.И. Роборовский, были связаны с Зайсаном прочными узами. Вторая и Третья экспедиции "За Тянь-Шань" (1876-1879) базировались здесь. Весной 1878 года Пржевальский жил в Зайсане несколько недель и при заботливом внимании местных врачей лечился "от зуда тела".

21 марта 1879 года Н.М. Пржевальский покинул пост, имея 35 верблюдов, 5 верховых лошадей и кладь в 200 пудов. В экспедициях участвовали и казаки местного полка. Были ли среди них каркаралинцы? Не уверен. Однако сомнений нет, что Пржевальский в Зайсане общался с некоторыми каркаралинцами.

В списке офицеров казачьего полка немало каркаралинских и баянаульских фамилий: сотники Г.А. Рязанцев, П.А. Корнилов, М.Д. Герасимов, С.Е. Бутаков и его брат А.Е. Бутаков, И.Н. Ярков, хорунжие А.А. Богдашин, Карбышев, Ф.Н. Плотников, А.Н. Тысяцкий, Ф.Ф. Петров, есаулы В.И. Корнилов, Д.С. Герасимов, МД. Лаптев, К.И. Жуков.

По-видимому, самым удачливым среди них был сотник из Каркаралов Пётр Петрович Рязанцев. В архиве штаба Омского военного округа хранится сделанное им в 1901 году "Описание пути от г. Семипалатинска до г. Зайсан", в котором подробно разобраны все природные препятствия, преодоление которых требовало определённого военного искусства. В ЦГВИА (г. Москва) сохранён послужной список этого офицера.

Немало хлопот пограничникам Зайсанского поста приносили скотокрады, совершавшие набеги с территории Китая. Они грабили местное казахское население и угоняли скот. Нападали и на небольшие группы казаков из 2-4 человек, посылаемых за топливом, водой, строительным материалом. Стычки нарушители старались проводить бесшумно, используя колющее оружие. Иногда Сибирский казачий полк совместно с 3-й ротой 4-го линейного Западно-Сибирского батальона проводил крупные операции по "зачистке" приграничной территории. Ротой командовал штабс-капитан Елисей Старцев. На его дочери Софье был женат каркаралинский лесничий И.М. Бондаренко.

В октябре 1878 года каркаралинские казаки входили в состав первой сотни полка. Сотня считалась самой грамотной. Из 120 человек 49 умели читать и писать. К примеру, во второй сотне таких было всего 6, в третьей - 10. Среди каркаралинцев - П.Ф. Токарев, И.Н. Червев, А.М. Дериглазов, В.Я. Дроздов, Г.Е. Яковлев, С.Е. Третьяков.

Отличившихся в службе на границе казаков награждали "за усиленную мирную службу". Так 26 августа 1906 года 56 казаков были отмечены серебряной медалью "За усердие" на Станиславской ленте. Вот несколько каркаралинских фамилий: вахмистр Виктор Плотников, младший урядник Степан Аксёнов, старшие урядники Семён Петров, Василий Дериглазов, Павел Власов, полковой писарь Георгий Червев. Однако я не исключаю совпадение имён с однофамильцами других станиц Семипалатинской области.

Из Зайсана казаки возвращались с фотографиями на память, хотя фотоателье здесь не было. Снимки делали заезжие фотомастера или любители из среды военных. Среди них - профессионалы А.П. Плахов и А.С. Буланже, есаулы П.А. Старков и Н.П. Кирьяков. Со временем некоторые снимки, зафиксировавшие сцены походной жизни казаков, попали в Омск, в Западно-Сибирский отдел Императорского Российского Географического Общества. Возможно, уцелели до нашего времени.

Индустриальная Караганда. - 2010. - 25 сент. (№ 110). - С. 5.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях