Письма академика Жаутыкова

Юрий ПОПОВ, краевед,
почетный гражданин
Каркаралинского района

Шел 1980 год. Я работал над книгой "Свидание с СарыАркой" и часто бывал в Алма-Ате по издательским делам. В один из таких приездов редактор издательства "Казахстан" Альберт Михайлович Троицкий показал мне небольшую записку: "г. Алма-Ата, 21, ул. Карла Маркса, 158/160, кв. 12. Орымбек Ахметбекович Жаутыков". Троицкий заметил:

- Он остался очень доволен твоей последней книгой "Каркаралинские находки". Многие люди, о которых ты пишешь, знакомы ученому. Жаутыков - академик. Напиши ему, уверен - он расскажет много интересного.

Я последовал совету. Отправил в Алма-Ату письмо с книгой. Скоро пришел ответ:

"Глубокоуважаемый Юрий Григорьевич! Был очень рад получить от Вас письмо. Благодарю Вас. Я Вам очень был благодарен за Вашу замечательную книгу "Каркаралинские находки". С огромным интересом читал. Как-то встретил Абылкаса Сагиновича в Министерстве высшего и среднеспециального образования Казахской ССР. Ему рассказал о Вашей книге. Вас он хорошо знает. Я его просил передать Вам мое желание с Вами встретиться. В настоящее время я работаю в Академии наук Казахской ССР академикомсекретарем Отделения физикоматематических наук, член президиума.

С глубоким уважением, О.А. Жаутыков. 19 июля 1980 года".

Доброжелательный тон письма настроил меня проследить жизненный путь ученого. Отправил Жаутыкову письмо с вопросами и вскоре получил обстоятельный ответ:

"Родился я в 1911 году в ауле №1 Котан-Булакской волости Каркаралинского уезда, в семье скотовода-кочевника Ахматбека Жаутыкова. В 1920 году учился в частном порядке у учителя Нигматуллы Дуйсенбаева. Зимой этого же года была организована школа "Суддел жаддит", в переводе - "Школа нового типа обучения". Школа была при ауле Ахметжана Сармантаева. Нас учил арифметике, правописанию и чтению учитель Сатмагамбет Иманбаев. О нем Вы пишете в своей книге "Каркаралинские находки". В 1921-1922 гг. учился в школе Хасена Бижанова. Там был замечательный учитель Хатим Нигматуллин.

В 1923 году уехал в Каркаралинск, жил на квартире Кадыра Сулейменова. Сначала поступил в школу I ступени (начальная школа). После ее окончания поступил в школу II ступени (девятилетка). Затем уехал в Алма-Ату, сдал экзамены на физико - математический факультет Казахского педагогического института им. Абая. Окончил его в 1934 году. Как отличник учебы был оставлен при этом факультете на кафедре математики. Отсюда началась моя научно-педагогическая деятельность.

...Вы пишете о Шашубае и спрашиваете: знал ли я его? Очень хорошо знал. А обстоятельства знакомства такие. В 1928 году, будучи учеником 8 класса Каркаралинской трудовой школы II ступени, участвовал в культпоходе, организованном Каркаралинским окружным комитетом комсомола и окружным отделом народного образования. Задачи культпохода состояли в ликвидации безграмотности среди населения в связи с переходом от арабского алфавита на латинский алфавит. Я попал в Балхашский район, в аул Желанащ. Здесь оказался Шашубай. Он хорошо играл на гармони и в национальную игру "карту". В "карту" играл с аксакалом Жобалаем. Если Шашубай проигрывал, он употреблял такой афоризм: "Балтана екен, туйтеме екен, жаксы адам суйтеме екен" - "Хороший человек так не должен поступать"... Шашубай ходил ко мне на занятия, правда, ничего не писал.

Тогда мне показалось, что аул Желанаш - самый богатый: скот кишмя кишел. В ауле №5 этого же района был акын сильнее Шашубая, его звали Кенишбай. Он виртуозно играл на домбре и не уступал Шашубаю в острословии.

Многих людей, которых Вы вспоминаете, я знал. Видел, как А. В. Затаевич организовал запись казахских песен в клубе им. Я.М. Свердлова. Хорошо знал замечательного ученого и человека М.П. Русакова. Хорошо помню Кропанина и его супругу. Кропанин был врач, он часто в школе делал доклады, лекции о туберкулезе, о профилактике заразных болезней.

Я должен сказать, что тогда каркаралинцы - русские и казахи - были родственниками по крови. Это мое впечатление. Несколько лет назад я встретил в Семипалатинске одноклассника Гришу Петрова. Мы с ним обнялись. Я был у него дома, и мы вспоминали юношеские годы...".

6 августа 1980 года. С некоторым смущением вхожу в здание президиума Академии наук Казахской ССР. Как-то примет меня академик? Поднимаюсь на третий этаж, замечаю табличку с надписью "Академик - секретарь Отделения физикоматематических наук О.А. Жаутыков". Открываю дверь и вижу в глубине просторного кабинета фигуру невысокого человека. Он поднимается из-за стола, подает руку:

- Орымбек Ахметбекович. Чем обязан?

Представляюсь. Жаутыков оживляется.

- Садитесь. Приятно встретить человека, знакомого с твоими родными местами... Кстати, звонил Вам Абылкас Сагинович?

- Да.

- Я просил его передать Вам свою признательность за интересную книгу-исследование "Каркаралинские находки". Там очень много о Северном Прибалхашье, о местах, где я родился. Об этом я Вам написал в своем последнем письме...

Скоро беседа вошла в режим "вопрос - ответ". Мы еще раз прошлись по строкам писем, академик дополнил их новыми фактами. Вот как зазвучало начало его биографии:

- Помню себя с 5-6 лет. Знойное лето. С аульскими мальчишками мы скрываемся в зарослях реки Кусак, впадающей в Токрау. Под горой Карашокы тянулся арык Каршыга. Его водой отец и другие аульчане орошали небольшие поля, где выращивались пшеница Акбидай и несколько сортов проса. Зиму мы коротали на берегу Балхаша. Одно время жили на полуострове Тагыршик, а потом построили зимовку в многолюдном урочище Дересин. Питались рыбой, которую ловили на специальную удочку - кармак...

Революция принесла в степь важные перемены. В самых отдаленных местах открывались первые советские школы. Завоевания Октября оказали заметное влияние на судьбу Жаутыкова.

- В 1920 году отец привез меня в аул Оразбека, к учителю Нигматулле Дуйсенбаеву. Я и еще 20 подростков, сидя на полу, постигали грамоту целых пять месяцев. Мы знакомились с арабским шрифтом, но самое главное, что я узнал здесь, - это смысл первых русских слов. Русский язык увлек меня, и я с особым прилежанием выполнял все задания учителя.

"Я должен сказать, что тогда каркаралинцы - русские и казахи - были родственниками по крови. Это мое впечатление. Несколько лет назад я встретил в Семипалатинске одноклассника Гришу Петрова. Мы с ним обнялись. Я был у него дома, и мы вспоминали юношеские годы..."

Через некоторое время на берегу Балхаша в урочище Дересин в ауле Ахметжана Сармантаева открылась школа нового типа. Обучение в ней велось на адаптированном арабском языке. Произношение и правописание было упрощено. Занятия вел учитель Сатмагамбет Иманбаев. У него Жаутыков не только закрепил свои знания арабского языка, но и овладел правилами арифметики.

- Последнее обстоятельство очень помогло мне на следующий год. - говорит Орымбек Ахметбекович. - Дядя повез меня в аул Карабулак к учителю Хатиму Нигматуллину. Тот принимать меня в школу не хотел. Мы опоздали на три месяца. Помог случай. Пока шли переговоры, я находился в классе и слушал, как учитель диктовал ученикам задачу про использованные три метра ситца. К этому времени я уже знал, что "метр - это сорокамиллионная доля земного меридиана, проходящего через Париж". Попросив разрешения, я рассказал, как надо решить задачу. Нигматуллин удивился... и принял меня в число учеников.

Способности маленького Орымбека к вычислениям, его увлечение арифметическими задачами были замечены учителями уже в Карабулакской школе. Отец решил учить сына дальше. В уездный город Каркаралинск Орымбек поехал с подростками-одноклассниками Онесом Алтынбековым, Джагихаром Абильхановым, Нарымбеком Галиевым, Нурмахамбетом Садвокасовым. Желающих учиться в школе I ступени набралось порядочно. Заведующий уездным отделом народного образования Жунус Кияков решил устроить конкурсные экзамены по арифметике и русскому языку. Жаутыков выдержал их блестяще. Он был принят в пятый класс. Учился вместе с Абитаем Атыгаевым (впоследствии известным писателем), Кожекаримом Ахметовым (он стал журналистом), Камелом Бошаевым (избрал военное поприще).

Запомнил Орымбек не только школьных друзей, но и преподавателей. Рахимбай Сапаков, Иманбек Тарабаев, Хасен Абишев, Арсений Карягин, Павел Белдыцкий, Фатих Бекметов, Валентина Троицкая, Анна Рязанцева, Вячеслав Колтыпин способствовали умственному развитию юноши. Математику преподавал выпускник Ленинградского педагогического института им. Герцена Сергей Михайлович Пономарев. Таинственный и сложный мир формул он раскрывал легко и изящно. Уроки запоминались, и Орымбек все больше и больше увлекался математическими задачами.

- Наши преподаватели, - продолжал далее Жаутыков, - полностью использовали городской учебно-практический материал. Я имею в виду экскурсии в почтово-телеграфную контору. Там я впервые увидел телефон, мне дали послушать голос человека из далекого Омска. Работник конторы Ситников показал нам всю аппаратуру. За проявленную любознательность я, Игорь Ульяновский, Владимир Локотко и Владимир Бабин были допущены в комнату технического мастера, где разобрали, а потом собрали целиком телефонный аппарат.
(Продолжение следует)