• В целом, да, но зачем это было нужно?(63)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

Непокорный Белинков. Карагандинский приют

Юрий ПОПОВ, краевед

Мы еще не представляем всего богатства карагандинских архивов. Находки, возможно, сенсационные, еще впереди. Но и то, что обнаружено, заслуживает самого тщательного изучения. Недавно сотрудница департамента Комитета национальной безопасности РКС. Ищенко показала мне дело писателя Аркадия Викторовича Белинкова.

А.В. Белинков (1921 г.р.) окончил Московский литературный институт имени Горького, много писал. Страницы своих рукописей "Другая женщина" и "Черновик чувств" давал читать всем желающим. В августе 1944 года ОСО МВД СССР осудило А. Белинкова "за антисоветскую литературную деятельность" сроком на 8 лет. Заключенный был отправлен в Карлаг, где находился в Есенгельдинском, Самарском и Долинском отделениях, работал санитаром, помощником лекаря.

В 1992 году Карагандинский медицинский институт отметил 95-летие со дня рождения А.Л. Чижевского. Пришел и Алексей Макарович Карпенчук, 1924 г.р. Мы побеседовали. В карлаговские свои годы А.М. Карпенчук общался не только с Чижевским.

- Я был "придворным артистом" при культурно-воспитательной части (КВЧ) Карлага. Репетировали в зоне, куда приходили поклонники искусства из числа заключенных. Обязательно бывал А.Л. Чижевский в компании с писательницей Эстер Паперной, искусствоведом Аркадием Белинковым, врачами Верой Недовесовой и Василием Подзолевым...

К Белинкову относились с некоторым подозрением. Из его личного дела № 208034 можно узнать, что он носил бороду, одевался в странный полувоенный френч, постоянно спорил с охраной, но вечерами много писал в своей отдельной каморке. Оперативный отдел провел обыск, изъял написанные Белинковым художественные произведения "Россия и черт", "Роль труда" и "Человечье мясо". Автор отождествлял фашизм и коммунизм, разжигая ненависть к советскому строю. Утверждал, что страной руководят бывшие каторжники, уничтожившие Маяковского после его разочарования революцией.

"Советский человек несчастен, надо уничтожить коммунизм, лишивший человечество свободы. Люди! Боритесь за свое счастье, за то, чтобы человек был человеком. Я ненавижу учение марксизма-ленинизма, так как оно распространяется и внедряется под страхом органами ГБ. Марксизм реакционен, как и фашизм Гитлера..."

Замечу, что так Белинков писал до знаменитого "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына.

За отчаянную смелость узнику А. Белинкову дали второй срок. Теперь его судил в августе 1951 года Военный трибунал войск МГБ Казахской ССР. Присудили 25 лет и отправили в Степной лагерь, отделение Спасск, почтовый ящик 419/9. Рукописи - всего 80 листов - приложили к делу, сделав ксерокопии. Куда отправили оригиналы, неизвестно, возможно, в Алматы или Москву.

В августе 1956 года А. Белинков был освобожден. Одно время жил в Караганде, у врача В.Г. Недовесовой. Получил вторую группу инвалидности и вскоре уехал в Москву. Стал писать монографии о Ю. Тынянове, Ю. Олеше, А. Ахматовой. Монографии с трудом пробивались в печать, их отдельные главы появлялись в журналах. Книгу об Анне Ахматовой ему вернули без публикации.

Белинкова пригласили в Югославию с докладом о жизни Юрия Олеши. Он туда выехал вместе с женой и в СССР не вернулся. Затем переехал в США, заведовал кафедрой славистики в Йельском университете. Умер от сердечной недостаточности.

С рукописями Белинкова, попавшими в Карагандинский архив, по-моему, еще никто не работал...

Индустриальная Караганда. - 2008. - 22 янв. (№ 8). - С. 3., 7 февр. (№ 15). - С. 3., 15 марта (№ 31). - С. 5., 18 марта (№ 32). - С. 4