• В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

Итоги 2023: самые громкие происшествия в Карагандинской области

Итоги 2023: самые громкие происшествия в Карагандинской области Фото: ДЧС Карагандинской области

За текущий год в Карагандинской области произошло множество трагичных происшествий. При пожарах погибали люди, несколько раз происходило выпадение детей из окон. Конец года потряс всех аварией на шахте им. Костенко, при взрыве на которой погибло 46 горняков. Здесь мы вспоминаем самые громкие происшествия, чтобы сделать выводы и не допустить их снова.

Сразу после празднования Нового года в Караганде произошло несколько пожаров. Новогодняя ночь обошлась без происшествий. Однако в первые дни нового года в области произошло 29 случаев горения. Наиболее распространенной причиной этих случаев стало короткое замыкание электропроводов.

5 января на обогатительной фабрике «Nova Цинк» в Шетском районе Карагандинской области погиб рабочий. Мужчина упал в бункер, где его завалило потоком руды. Погибший мужчина был 1999 года рождения. В управлении по инспекции труда Карагандинской области сообщили, что мужчина умер от асфиксии. В этот же день случилась еще одна серьезная трагедия. На заводе АО «АрселлорМиттал Темиртау» убило током сотрудника подрядной организации ТОО «Мартенстрой».

5 января в Караганде произошёл пожар по улице Мельничная в 2-этажном нежилом доме. После тушения на месте пожара было обнаружено сильно обгоревшее тело мужчины.

10 января в Караганде в доме № 18/2 по проспекту Республики вспыхнул пожар на 8-ом этаже. Его удалось ликвидировать в 22 часа 55 минут. При обследовании квартиры обнаружили тела трёх погибших граждан. Причиной пожара в карагандинском 16-этажном доме стал открытый источник огня. Аким Карагандинской области поручил оказать помощь жителям пострадавших от пожара квартир.

11 января произошло ЧП на железнодорожной дороге в Карагандинской области. В Абайском районе, на подъездных путях к Темиртаускому электрометаллургическому комбинату, опрокинулся полувагон с углём и придавил составителя поезда. Рабочий получил травмы, несовместимые с жизнью. Как пояснили в компании, ЧП произошло при выставлении груженых полувагонов.

17 января, в Темиртау произошёл пожар в квартире на 5-ом этаже 5-этажного дома по улице Валиханова. По информации ДЧС Карагандинской области, на месте пожара было обнаружено тело хозяина квартиры – мужчины 1956 года рождения. Причиной пожара послужило курение в квартире.

21 января в Караганде в 2-этажном жилом доме произошел взрыв газового баллона объемом 5 литров. Взрыв газа был без последующего горения, сопровождался обрушением деревянного перекрытия и перегородок в квартире №6 (на 2-ом этаже) и частично в квартирах №4 и 5 (на 2 этаже) и №3 (на 1-ом этаже). Предварительно общая площадь горения составила 36 квадратных метров. В результате взрыва пострадали мужчина 1970 года рождения и женщина 1971 года рождения.

26 февраля трагедия при пожаре произошла в частном доме на улице Мельничная. По предварительным данным департамента по ЧС Карагандинской области, пожар случился из-за короткого замыкания проводов. Загорелись обрешетки деревянной кровли, оконные и дверные проемы, домашняя мебель, вещи и утварь на общей площади 30 квадратных метров. В доме в этот момент находились хозяева - 62-летняя женщина и 65-летний мужчина. К несчастью, оба погибли во время пожара, отравившись угарным газом.

1 марта на территории ТД «Абсолют-Казахстан» произошло горение складированных деревянных дверей, строительных материалов и бытовых электроустановок внутри пристроенного склада на общей площади 30 квадратных метров. Пожар был оперативно ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. 14 марта произошел похожий случай, но на этот раз сообщение в ДЧС поступило о задымлении в подвале торгового центра «Громада». Выяснилось, что здесь в подвале произошло горение утеплителя, обошлось без жертв и пострадавших. Горение было потушено до прибытия сил ДЧС.

13 марта в ДЧС поступило сообщение о пожаре в Темиртау. В 6 микрорайоне в пятиэтажном жилом доме в квартире на 3 этаже произошла вспышка газо-воздушной смеси с последующим горением. Общая площадь горения составила 6 квадратных метров. В результате ожоги различной степени получили двое взрослых, находившихся в квартире, а у детей - отравление угарным газом различной степени. Пострадавшие были госпитализированы.

15 марта произошел еще один взрыв газового баллона. В селе Гагаринское Бухаржырауского района во дворе жилого дома при проведении газосварочных работ случилась вспышка газо-воздушной смеси от бытового газового баллона без его последующего горения и разрушения. На месте происшествия было обнаружено тело мужчины 1957 года рождения с ожогами. Другой мужчина, 1966 года рождения, получил термические ожоги 1, 2 степени кисти рук.

24 марта, в Караганде по улице Бадина в двухэтажном 8-квартирном жилом доме загорелись деревянные конструкции хозпостройки на площади 25 квадратных метров. В одной из квартир провели разведку: обнаружили тела мужчины и женщины. В этот же день в Караганде по улице Дружбы в одноэтажном двухквартирном жилом доме скончался на месте родственник хозяина дома 1966 года рождения. Это произошло из-за неисправности печного отопления на твердом топливе, человек получил отравление угарным газом.

5 апреля двое жителей поселка Сарышаган утонули на озере Балхаш в Карагандинской области. 35 и 58-летние мужчины вышли на рыбалку. Однако спасатели так и не нашли их лодку. Мужчины выехали на рыбалку и перестали выходить на связь. О пропаже спасателям сообщили родные рыбаков. На поиски пропавших отправились спасатели из Приозерска. Примерно в двух километрах от берега поисковой группой ДЧС были обнаружены тела этих мужчин.

25 апреля садоводы Караганды сообщили о горении на нескольких участках. Пожарные, прибывшие на место, тушили дачные дома, заборы, траву и мусор. Стало известно и о массовых пожарах в Темиртау. Там огонь охватил два дачных общества. Полыхали восемь домиков и прилегающая к ним территория. Специалистам понадобилось три часа, чтобы остановить пламя. По предварительной версии, причиной пожара стал открытый источник огня.

26 апреля, в жилом доме по проспекту Бухар жырау, 58 а, случился сильный пожар. В пятиэтажном жилом доме загорелся балкон, и огонь распространился на кровлю дома - с первого по третий подъезд. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. На месте побывал аким Караганды Мейрам Кожухов: градоначальник дал поручение районному акимату создать список жильцов дома для дальнейшей работы. Жертв и пострадавших в этом происшествии нет. Причиной пожара называют открытый источник огня.

9 мая, в Караганде на Юго-Востоке из окна 7 этажа выпал ребенок 2021 года рождения. От полученных травм он скончался на месте.

18 мая, в Темиртау и селе Уштобе – из окон многоэтажек выпали двое детей, оставшихся без присмотра взрослых. Первый случай произошел в пятиэтажном жилом доме: здесь выпала из окна квартиры пятого этажа девочка 2018 года рождения. Она была госпитализирована в центральную больницу Темиртау в тяжелом состоянии. В селе Уштобе Бухаржырауского района в пятиэтажном жилом доме выпал из окна квартиры третьего этажа мальчик 2021 года рождения. Малыш был госпитализирован в многопрофильную больницу имени Х. Макажанова в Караганде. 11 июня аналогичный случай произошел в Балхаше. Из окна квартиры, расположенной на втором этаже, выпал трехлетний мальчик. Ребенок был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии.

18 мая произошло еще одно серьезное происшествие: пожар вспыхнул в доме барачного типа, где проживают девять семей. Сгорело почти 700 квадратных метров. Выгорела крыша, стены и деревянные перегородки. Пожар, начавшийся с одного края, в считанные минуты распространился по всей крыше, а после – по деревянным стенам перекинулся на квартиры. С пламенем удалось справиться только спустя три часа. На месте работали 69 спасателей. Обошлось без жертв.

21 мая сильный пожар разгорелся в пятиэтажном доме в 11 квартале Караганды. Площадь горения составила 840 квадратных метров – горела деревянная обрешетка крыши и балкона квартиры на пятом этаже. Пожар тушили 98 сотрудников ДЧС. Позже стало известно, что акимат района имени А. Бокейхана обещает помочь жильцам дома № 10, где произошёл пожар: людям выделили технику, чтобы расчистить мусор и вывезти его. Причиной пожара стал открытый источник огня.

28 мая, в Караганде на 168 квартале, по улице Потанина в учетном строении 030 сначала загорелась трава и мусор, а потом огонь перешел на одноэтажной склад одного из индивидуальных предпринимателей. В итоге загорелась макулатура и картон на общей площади 200 квадратных метров, а также обрушилось металлическое перекрытие на площади 100 квадратных метров. Жертв не было.

3 июня, в Нуринском районе Карагандинской области утонула девочка 2008 года рождения. Она находилась на отдыхе с классом, а около полудня пропала. На реке Нура, в трех километрах от села Егинды, спасатели отправились на поиски девочки. Худшее в итоге подтвердилось: спасатели нашли тело девочки к вечеру. 4 июня, в этой же реке, но в Бухаржырауском районе близ села Первое Мая утонул мужчина 1997 года рождения, находившийся с друзьями на отдыхе. В ходе проведения поисковых работ спасатели обнаружили тело утонувшего в 60 метрах от места происшествия на глубине трех метров.

6 июня произошел еще один несчастный случай на Фёдоровском водохранилище. Спасатели-водолазы обнаружили тело утонувшего на расстоянии 8 метров от берега, на глубине 3 метров. В этом месте дно водоема не ровное, резкие перепады глубин. Парень купался в запрещенном месте.

19 июня карагандинские спасатели вели поиски двух пропавших людей около поселка Самарка Абайского района Карагандинской области. О пропаже 37-летней женщины и 36-летнего мужчины заявили местные жители. Была информация, что они, возможно, пошли в сторону реки Нура. Тело пропавшей женщины спасатели-водолазы нашли в реке в тот же день. Она утонула. Поиски мужчины продолжались. Стало известно, что его также нашли погибшим.

19 июня произошло еще одно страшное происшествие в Караганде. В микрорайоне Голубые пруды, 11/12 ураганным ветром сорвало покрытие на детской площадке. Происшествие зафиксировали камеры уличного наблюдения, установленные во дворе. Трое детей бегали на детской площадке в тот момент, когда начался ураганный ветер, который поднял в воздух покрытие вместе с детьми. Одного ребенка подбросило в воздух, затем малыш упал возле дома. Пострадали двое детей, их госпитализировали. Похожий инцидент произошел и в Темиртау, но там дети не получили серьезных травм.

9 июля произошел еще один случай выпадения ребенка, к сожалению, девочку не удалось спасти. Выпавшую из окна четвертого этажа жилого дома по улице Зелинского девочку 2019 года рождения доставили в приемный покой областной детской клинической больницы в тяжелейшем состоянии. У нее были множественные переломы костей черепа, перелом шейного отдела позвоночника, а также травматический шок – тяжелейший, по словам руководителя центра. В итоге ребенок погиб.

11 июля, в 9 микрорайоне Темиртау случился пожар в девятиэтажном доме. На втором этаже в квартире горели домашние вещи и мебель. Пожарные вынесли из квартиры мужчину и его племянницу 2015 года рождения, но врачи не смогли их спасти. По предварительной версии, причиной стал открытый источник огня, не исключается детская шалость с огнем.

14 июля стало известно о возгорании сухой травы в Талдинском сельском округе Шетского района. Огонь впоследствии перешел на лесную подстилку и отдельные кустарники на территории Актогайского хозяйства по охране лесов и животного мира. Тушение пожара осложнялось сильными порывами ветра – до 15 метров в секунду и отсутствием подъездных путей к участкам на горной местности. Площадь выгоревшей территории составила 1872 гектаров, из них 167,7 гектаров – на лесной территории Актогайского лесного хозяйства по охране лесов.

21 июля, пожар произошел в торговом доме «Аян» в Темиртау, по проспекту Независимости. В двухэтажном здании торгового дома произошло тление утеплителя наружной обшивки на площади 5 квадратных метров. Пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

2 августа стало известно об еще одном несчастном случае на водоеме. На этот раз трагедия произошла в Темиртау. 26-летний парень, управляя водным скутером, на полном ходу допустил столкновение с моторной лодкой и утонул. Для проведения поисково-спасательных работ были задействованы силы ДЧС Карагандинской области. 2 августа в 14:15 силами водолазов-спасателей ДЧС был найден тело мужчины в 350 метрах от берега.

17 августа произошла авария - пожар в шахте «Казахстанская» Угольного департамента, в результате которой погибли пятеро горняков. В момент аварии на шахте «Казахстанская» находились 227 сотрудников. Пожар случился из-за возгорания конвейерной ленты.

27 августа, на шахте «Саранская» ночью произошло возгорание, был введен план ликвидации аварии. Силами отделения ПВАСС пожар был ликвидирован. Все работники выехали на поверхность. Пострадавших в этой аварии не было.

6 сентября произошла еще одна трагедия на производстве. На руднике ТОО «Оркен» произошел несчастный случай. Погиб проходчик 1984 года рождения. Руководство и коллектив ТОО "Оркен-Атасу" выразили свои искренние соболезнования.

24 сентября спасатели нашли пропавшую женщину в лесах Каркаралинска. К несчастью, она погибла. Больше трех суток продолжались поиски 72-летней женщины, которая ушла за грибами и не вернулась. Спасатели прочесывали местность в районе зоны отдыха «Берлога» в Каркаралинске. На помощь спасателям пришли военные воинской части 52859, сотрудники полиции, а также местные жители. Утром, 24 сентября, женщину нашли погибшей. Предположительно, женщина упала со склона и получила травмы.

30 сентября, при совершении учебно-тренировочного полета на площадке Балапан в Карагандинской области, упал самолет UPLA286 тип P2002. Два человека погибли. Несчастный случай произошел вблизи поселка Доскей. Самолет UPLA286 тип P2002 после взлета не вышел на связь. При поиске обнаружено разрушенное воздушное судно и тела двоих погибших людей.

10 октября случился пожар в рыночном комплексе «Акжолтай»: здесь загорелся склад бутика «5 карманов» - горела обувь и вещи в упаковке, а предварительная площадь горения составила 40 квадратных метров. В ликвидации были задействованы силы ДЧС - 66 человек личного состава и 16 единиц техники. Жертв и пострадавших в этом происшествии нет.

16 октября, ночью на пульт Департамента по ЧС Карагандинской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Караганде по улице Морозова. На месте огнеборцы обнаружили обгоревшее тело женщины. По данным ведомства, дома находился также супруг женщины. Мужчина 1964 года рождения в результате пожара получил отравление угарным газом средней степени, однако после осмотра бригадой скорой помощи он отказался от госпитализации. Причиной пожара стал открытый источник огня.

20 октября при заправке подземного газгольдера случилось возгорание – после этого загорелся газозаправочной автомобиль, сам газгольдер, два домика, а также деревья на ориентировочной площади 200 квадратных метров. Пострадавший водитель автозаправочной машины после осмотра врачей больнице был отпущен домой.

28 октября произошла крупнейшая авария на шахте им. Костенко. В 2 часа 36 минут на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси. К месту незамедлительно были направлены силы Карагандинского филиала Республиканского Центрального Штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб. В момент аварии в смене находилось 252 шахтера, 5 были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, 201 поднялись самостоятельно. В ходе поисково-спасательных работ были найдены тела 46 горняков.

2 ноября, на улице Луганская, в 2-х квартирном одноэтажном жилом доме произошло возгорание деревянных конструкций дома, предметов домашнего обихода и мебели общей площадью 80 квадратных метров. На месте пожара были обнаружены тела женщины 1953 года рождения и мужчины 1980 года рождения.

5 ноября несчастный случай со смертельным исходом произошел на одной из шахт Восточно-Жезказганского рудника в Карагандинской области. Как сообщили в пресс-службе компании «Казахмыс» 6 ноября, фатальный инцидент произошел на шахте № 57. Во время выполнения работ смертельную травму получил горный мастер 1984 года рождения.

5 ноября, в Караганде произошёл пожар на рынке в секторе Майкудук, в микрорайоне Восток-1, где загорелся товарный склад, Видео пожара распространилось в городских соцсетях. Произошло горение товарно-материальных ценностей и стеллажей внутри склада, сооруженного из профлиста в металлическом каркасе на площади 25 квадратных метров. Обошлось без жертв.

5 ноября, в Караганде, на улице Маметовой произошло горение деревянной обрешетки кровли и перекрытия частного жилого дома, а также деревянных конструкций пристроенной котельной на общей площади 70 квадратных метров. Сотрудники ДЧС обнаружили и вынесли из дома на свежий воздух без признаков жизни женщину 1939 года рождения. Работники бригады скорой помощи констатировали смерть женщины.

18 ноября на территории Карагандинской области был сильный шквалистый ветер. Ураган, случившийся в Караганде вечером 18 ноября и пробушевавший всю ночь 19 ноября, наделал немало повреждений по всему городу. По информации начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, по региону были зарегистрированы 114 случаев слёта крыш и стеновых покрытий жилых домов и различных зданий из-за сильного ветра. В области был объявлен ЧС природного характера местного масштаба.

11 декабря продолжались поиски пропавшей школьницы в Балхаше. К сожалению, она погибла. Согласно ориентировке, распространенной волонтерами, она вышла из дома № 28 по улице Сабитова в неизвестном направлении и пропала. 11 декабря тело девочки нашли водолазы в 50 метрах от берега озера Балхаш. В Полиции предположили суицид.

12 декабря в Сарани в частном доме на улице Водоканальная взорвался четырехлитровый газовый баллон. По информации спасателей, баллон стоял неподалеку от печки, из-за чего газ в нём быстро нагрелся и расширился, произошел взрыв. К счастью, никто из членов семей, проживающих в доме, серьезно не пострадал. Все остались живы. Но взрывом снесло одну из стен, выбило окна, нанесло и другие повреждения.

20 декабря произошла еще одна страшная трагедия. Из окна выпал 10-летний ребенок. Мальчик выпал из окна на седьмом этаже многоквартирного дома. Ребенок скончался на месте от полученных травм.

Всего за 2023 год в жилом секторе произошло 408 пожаров: 86 пожаров зарегистрировано в многоэтажных домах, 112 в частных жилых домах и 210 пожаров приходится на прочие строения жилого сектора: гаражи, бани, хозпостройки и другие. На транспорте произошло 139 пожаров.

На территории области произошло 25 случаев падения детей из окон. За аналогичный период 2022 года произошло 17 случаев, рост случаев составил 68 %.

С начала текущего года на водоемах Карагандинской области утонуло 16 человек, из них 1 несовершеннолетний. В 2022 году статистика была такая же, но шестеро утонувших были несовершеннолетними.