#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

Карагандинцы, страдаете ли вы от перебоев с подачей электричества?
  • Да: работать невозможно, как и заниматься домашними делами;(206)
  • Нет: подача электричества стабильная;(106)
  • Нет, потому что у нас собственный резервный генератор;(5)
  • Мы не заметили разницы.(14)

В Карагандинской области внедряют цифровую систему «еАкимат»

В Карагандинской области внедряют цифровую систему «еАкимат»

В Карагандинской области стратегическое и бюджетное планирование станет электронным. Информационная система «еАкимат» позволит повысить эффективность бюджетных расходов. Сейчас идёт её внедрение.

Об этом сообщил глава региона Ермаганбет Булекпаев, выступая с отчётом перед депутатами на сессии областного маслихата.
 
– В настоящее время в области проводится работа по внедрению информационной системы «еАкимат365», которая оцифровывает процессы стратегического и бюджетного планирования, а также исполнения бюджета. Система автоматически определяет потребность сёл в объектах социальной инфраструктуры на основе данных форм мониторинга СНП с учётом нормативов и региональных стандартов, – сказал аким области.
 
 
 
Депутатам презентовали эту систему и показали, как она работает, на примере конкретного населённого пункта. Отмечено, что её внедрение сделает бюджетные процессы более прозрачными.
 
Ермаганбет Булекпаев отчитался о выполнении возложенных на него обязанностей и задач. Рассказал о показателях развития региона в экономике и социальной сфере.
 
За 8 месяцев инвестиции составили 451 млрд тенге, из которых доля частных почти 90 %. Сформирован пул из 56 проектов общей стоимостью 1,5 трлн тенге. Это позволит создать более 13 тысяч постоянных рабочих мест. В этом году запустят 11 инвестпроектов, с созданием 2300 рабочих мест.
 
Повышению деловой активности способствует государственная поддержка. Действует региональная программа развития предпринимательства «Кәсіпкер». В этом месяце стартовала новая программа кредитования МСБ с льготной ставкой 3 %.  
 
– В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес мы первыми в республике снизили ставку розничного налога вдвое – с 4 до 2 %. Этой мерой воспользовались порядка 800 предпринимателей области, что увеличило количество налогоплательщиков в 4 раза с момента внесения изменений. Предприниматели, ранее работавшие в тени, стали легализовывать свой бизнес, – отметил Ермаганбет Булекпаев.
 
В социальной сфере решают вопросы с дефицитом мест в детских садах и школах. Новые государственные детские сады появятся в Караганде, Приозёрске и Балхаше. Продолжается строительство школ в селе Талды Каркаралинского района, Новостройке Бухар-Жырауского района. Для ликвидации дефицита ученических мест строится школа на 600 мест в микрорайоне «Кунгей» г. Караганды. Кроме того, завершается модернизация 29 сельских школ.
 
В Пришахтинске началось строительство Дворца школьников.
 
В сёлах построят 92 новых объекта здравоохранения. В Балхаше и Темиртау откроются центральные межрайонные больницы.
 
Отчёт акима области содержал все направления социально-экономического развития.
 
 
Депутаты получили ответы на свои вопросы и дали положительную оценку.
 
– По традиции отчёт происходит в формате открытого диалога. По многим позициям на сегодняшний день достигнуты результаты, наблюдается положительная динамика. Ведётся работа по решению целого ряда вопросов, – отметил председатель областного маслихата Нуркен Кобжанов. 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях