#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(41)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(211)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В карагандинском музее ИЗО проводят уроки ко Дню города

В карагандинском музее ИЗО проводят уроки ко Дню города Фото автора
eKaraganda

10 февраля Караганда отметит свою 89 годовщину: к этому празднику уже готова городская культурная программа, а в областном музее Изобразительного искусства для юных гостей до 12 февраля проводят музейные уроки. Корреспондент информационного агентства ekaraganda.kz побывала на одном из первых уроков – его гостями стали ученики 8 класса карагандинской школы №76.  

Музейный урок «Караганда. История в картинах» проходит в Изо-студии (2 этаж) на двух языках – казахском и русском и длится 40-45 минут. Встреча с юными гостями начинается с ознакомления с выставкой «Караганда – прошлое и настоящее», за этим следует экскурс в историю развития и становления города. Уже после участникам урока рассказывают об истории возникновения и развития изобразительного искусства карагандинских художников. Завершается встреча тематической викториной. Лучшим ученикам будет выдан абонемент на бесплатное посещение музея на 1 человека.

Напомним, что город получил свой статус 10 февраля 1934 года. В музее рассказывают об истории Караганды, опираясь на картины из фондов. И здесь сотрудники цитируют Леонардо да Винчи: «Живопись – это поэма, которую видят, а поэзия – живопись, которую слышат». Если, к примеру, поэты доносили свою любовь к Родине и земле стихами, то художники – картинами.

Научный сотрудник музея Кайрат Блялов делится: уже стало традицией ежегодно представлять для гостей музея выставку ко Дню города, собранную из фондовой коллекции. Основа экспозиции – это художественная летопись возникновения и развития областного центра в творческом выражении мастеров изобразительного искусства: специфика города во многом обусловила содержание их произведений. Конечно, не случайны обращения художников к темам труда шахтеров и металлургов, индустриальному пейзажу, рассказу о людях края и созидательной деятельности современников.

- Любой город славится своими достопримечательностями, особенностями своего уклада, своей историей и культурой, и, конечно же, людьми, которые и сделали город именно таким, какой он есть сейчас, - добавляет Кайрат. – Красивая легенда живет в наших краях о том, как был найден карагандинский уголь: в один из весенних дней 1833 года пастух Аппак Байжанов нашел в норе сурка черный блестящий камень, запылавший в костре ярким голубоватым пламенем. Слух о находке быстро разошелся по всей округе – отсюда и начинается история становления и развития угольного бассейна Караганды.

Живописные полотна, монументально-декоративные работы, мозаики и рельефы на торцах и фасадах зданий, росписи, чеканки и резьба по дереву – все это, несмотря на точечные застройки, украшает музеи и интерьеры общественных зданий, площади и улицы Караганды.

Узнают юные гости уроков и легендарном городском монументе – а это памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=109539), летчику-карагандинцу, повторившему подвиг Н. Гастелло. Выполненный Юрием Гуммелем в соавторстве с Анатолием Билыком и установленный в 1958 году вместе с архитектором Леопольдом Воробьевым, он был отлит из чугуна.

Сегодня художники решают не только оформительские задачи, но создают ансамбли, органично вписывающиеся в облик города, учитывая при этом факторы эстетического характера и одновременно сохраняя национальные и социальные особенности.

Для музейных уроков сотрудники выбрали немало показательных в плане истории Караганды картин – это и городские пейзажи, и полотна, изображающие достопримечательности. Среди них – «Концертный зал Шалкыма» Б. Мустафина, «Аппак Байжанов» С. Калмаханова, «Караганда. Старый город» С. Шкурацкого, «Казахский драматический театр имени Сейфуллина» Л. Дроздовой, «У цирка. Май в Караганде» С. Щеголихина, «Хмурый день» О. Дроздова и многие другие.

Музейные уроки – а их участниками могут стать и школьники, и студенты – ведутся по записи: заявку нужно оставлять заранее по телефонам 8 (7212) 47-91-85, 475-475. Стоимость одного билета – 150 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях