#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

Комедия, драма, классика: в карагандинском театре имени Станиславского рассказали о планах на 2023 год

Комедия, драма, классика: в карагандинском театре имени Станиславского рассказали о планах на 2023 год Фото автора
eKaraganda

В театрах прошла пора новогодних утренников, и сейчас продолжается работа над спектаклями и другими проектами. Карагандинский русский академический театр имени К.С. Станиславского в прошлом году обрел стрит-арт позади здания, ближе к концу года ввел в продажу подарочные сертификаты на посещение спектаклей, а руководство участвовало в Неделе Креативных индустрий в Алматы. Планы на 2023 год тоже есть: о них рассказал директор театра Дунай Еспаев.  

Еще осенью, перед открытием нового 92 театрального сезона, Дунай Еспаев отмечал: в репертуаре появятся новые комедии (на тот момент шли переговоры о комедии «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина). Обратятся и к казахской классике. А уже в феврале ожидается премьера спектакля «Боинг-Боинг» в постановке Дениса Цветкова: комедии, в центре сюжета которой – мужчина, встречающийся с тремя стюардессами.

- 2022 год мы завершили неплохо: наш театр вернулся к очень хорошим позициям после пандемии коронавируса, которая заставила сделать огромную паузу в спектаклях. Радует и доходная часть театра: все-таки театр – это рентабельная отрасль жизнедеятельности, и он тоже должен зарабатывать. Отлично прошли новогодние представления вместе с показами сказки, - делится Дунай Еспаев. – В то же время, мы поняли, что не так уж и много драматургии сейчас создается для юных зрителей – причем в это не вина театра: не достаточно пьес, по которым можно поставить спектакли.

А пока первой зимней премьерой станет «Боинг-Боинг», следующими премьерами после него станут «Ханума» в постановке Микаила Микаилова и Мустафы Мустафаева, «Баба Шанель» известного российского драматурга Николая Коляды, а также «Смерть Тарелкина». Вновь в Караганду приедет Константин Мишин, ранее уже работавший над «Макбетом» - в этот раз он поставит шекспировскую «Ромео и Джульетту», за этим последует новый спектакль по «Поэме о любви» Габита Мусрепова в современной постановке профессора академии имени Т. Жургенова Тлектес Мейрамов. Новую к постановке сказку – а она ожидаются ближе к празднику Наурыз – в театре еще выбирают, однако известно, что ближе к лету над очередным новым спектаклем снова будет работать американский режиссер Джон Блонделл – ставить собираются современную американскую комедию.

Что касается театральных читок – а читатели ekaraganda.kz не стесняются задавать об этом вопросы – безусловно, они в репертуаре необходимы, отмечает Дунай Еспаев. О них тоже будет сообщаться дополнительно, а материалы для читок будут избираться такие, чтобы произведение могло откликнуться зрителям. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях