#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

478 тысяч бесплатных стоматологических услуг получили жители Карагандинской области за 2022 год

478 тысяч бесплатных стоматологических услуг получили жители Карагандинской области за 2022 год иллюстрация: uroki-risovanie.ru
eKaraganda

В рамках системы ОСМС бесплатную плановую стоматологическую помощь получают дети до 18-ти лет и беременные женщины, экстренную помощь - 10 льготных категорий граждан.

В 2022 году стоматологи области оказали 478 тысяч бесплатных плановых и экстренных услуг. В их число входят консультации стоматологов- терапевтов, стоматологов- хирургов и ортодонтов, а также лечение кариеса, периодонтита, пульпита, острых форм стоматита, удаление зубов, пластика уздечки языка и другие виды услуг. 

В Новой поликлинике работают 2 стоматолога - терапевт и хирург. За 2022 год они провели 2,8 тысяч консультаций. Еще 2,2 тысяч детей осмотрели в рамках профосмотров. Больше 1700 человек прошли в поликлинике бесплатное лечение пульпита, периодонтита, кариеса.

Почти 700 человек в рамках ОСМС прошли рентгенографию, около 500 бесплатно удалили зуб.

Карагандинка Эльмира Шарипова у стоматолога бывает регулярно. В семье трое детей - все проходят обязательные профилактические осмотры, уже каждый побывал на лечении зубов в Новой поликлинике. Все услуги маленькие пациенты получили бесплатно.

«Всех водила на лечение. И дочерей, и сына. Были на лечении, пломбы ставили детям. В период, когда у нас не было стоматолога-хирурга в поликлинике, нас направляли также бесплатно в челюстно-лицевое отделение. Перед этим мы сдали все необходимы анализы в своей поликлинике. С записью никогда проблем не было. Ожидание максимум 2-3 дня. Был случай, когда мы экстренно обращались, - нас быстро приняли. Сейчас я сама отношусь к льготной категории и тоже записалась на прием», - говорит жительница Караганды.

Стоматологические услуги в системе ОСМС доступны отдельным социально-уязвимым категориям населения: плановую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины, экстренную при острой боли могут получать 10 категорий граждан, в числе которых кроме детей и беременных, пенсионеры, люди с инвалидностью и ухаживающие за ними неработающие лица, в том числе за детьми с инвалидностью или имеющими инвалидность 1-й группы, пациенты с социально-значимыми и инфекционными заболеваниями, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи и другие.

«С 1 января 2023 года Фонд социального медицинского страхования начал заключать прямые договоры со стоматологическими клиниками. До этого года стоматологические клиники оказывали помощь по договору субподряда с поликлиникой. В самом процессе оказания стоматологической помощи ничего не изменилось, для пациентов все остается по-прежнему. Пациенты, которые относятся к вышеуказанным категориям, могут обратиться в клинику, которая имеет договор с Фондом медстрахования, без направления с поликлиники», - добавила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина.

Перечень клиник, которые заключили договор с Фондом медстрахования, можно посмотреть на официальном сайте fms.kz. Также можно узнать в самой клинике, является ли она поставщиком фонда.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях