#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

В карагандинском музее ИЗО действует выставка Владимира Троценко

В карагандинском музее ИЗО действует выставка Владимира Троценко Фото автора
eKaraganda

Пока первые зрители выставки художника и архитектора Владимира Троценко собираются в зале областного музея Изобразительного искусства, звучат композиции «Pink Floyd». В это же время заместитель директора музея Александр Гехт рассказывает, что Владимир Антонович всегда может удивить и в творчестве очень плодовит. Среди работ новой выставки «Путешествие дилетанта» есть и фотоколлажи, и собственно коллажи, живописные и объемные картины. Выставка открылась сегодня, 2 декабря.  

Изобразительное творчество Владимира Антоновича многогранно, в каждом случае он находит свой оригинальный подход. Архитектор по основной профессии, Владимир Антонович многого лет работает в одной организации с художниками. На его счету – серьезные планировочные решения микрорайонов города, ландшафтные проекты, создание крупных парковых игровых комплексов и, одновременно, республиканские, областные и персональные выставки.

Нынешняя выставка Владимира Троценко – далеко не первая в стенах музея и в Караганде в целом: их явно было около двух десятков в сумме, признается автор. Попутно отмечает, что, преподавая в карагандинском гуманитарном колледже, нередко учился у собственных учеников.

- Очень люблю рыбалку, и в течение трех последних лет вдохновение затронуло и это мое любимое дело – создал серию картин. Серия фотографики, которую тоже включил в выставку, снята карагандинскими ночами – здесь изображены знакомые всем места, а также многоквартирный дом, в котором живу. Выбирал лучшее из 500 отснятых кадров, - с улыбкой рассказывает Владимир Антонович.

Примечательна серия картин под общим названием «Крик» - но история ее создания снова уходит в образование: в колледже над этим объемным полотном сначала работали студенты – «наделали грязи», шутит художник, который забрал этот холст в мастерскую и доработал, добавив к нему маску и другие элементы. Среди деталей другой картины этой серии, объясняет, можно разглядеть фотографию Чертового озера в Каркаралинске авторства Юрия Варыгина. Подвигает к подробному изучению и серия «Жертвам интернета и компьютерных технологий» с оплавленным металлом поверх микросхем.

- Сейчас, когда гуманитарного колледжа уже не существует, я не отягощен учебным процессом – но отягощен творческим, - говорит Владимир Антонович. – Помню среди студентов тех, кто даже карандаш до учебы в руке не держал: с ними было интереснее работать – итоги этой работы были неожиданные. У таких ребят есть чистота мышления – а если человек пришел уже с академическим образованием, процесс идет сложнее. Да, академизм нужен – потом, в дальнейшей работе, но даже Пикассо как-то сказал: «Писать как Рафаэль я могу научиться за три месяца, а писать как ребенок буду учиться всю жизнь».

Владимир Троценко стал одним из первых художников, с кем когда-то познакомился заместитель директора музея Изобразительного искусства Александр Гехт – произошло это на свадьбе Александра Геннадьевича в 80-х годах, и тогда же Троценко ему представили и как хорошего архитектора. Владимира Антоновича он описывает как эстета: увлекается музыкой, обожает говорить о кино – особенно если это творения Параджанова, Тарковского и других мэтров кинематографа, читает редкую литературу.

- Каждая выставка Владимира Троценко – а у нас в музее их было много – это открытие: всегда появляется что-то новое. Весной этого года он отпраздновал юбилей – ему исполнилось 70 – и как любой другой художник, он меняется, но неизменно то, что он остается художником-мыслителем: в каждой работе заложен посыл задуматься. Особенно в супрематических коллажах, в том числе посвященных его любимому режиссеру Сергею Параджанову. В этот раз немало произведений выставки посвящены теме архитектуры, представлена живопись – серия «Цветные сны» и целый блок работ на рыбацкую тему – а он заядлый рыбак. Владимир Антонович умеет удивить, в последние годы он стал еще и заядлым фотографом, что тоже продолжает новый виток в его творчестве. Свои снимки, кстати, он представляет на выставках, а мы часто получаем от него фоторепортажи с открытия наших экспозиций.

Выставка Владимира Троценко «Путешествие дилетанта» продлится до 11 декабря. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях