#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 ноября
26 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

Уникальные проекты по реконструкции водопроводных сетей реализует компания «Караганды Су»

Уникальные проекты по реконструкции водопроводных сетей реализует компания «Караганды Су» Фото автора
eKaraganda

На прошлой неделе представители карагандинских СМИ посетили места проведения реконструкции объектов ТОО «Караганды Су». Возглавил пресс-тур советник гендиректора компании Николай Сеньковский. Также в мероприятии принял участие заместитель руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий Карагандинской области Данияр Срымбетов, который проверил условия выполнения инвестиционной программы.  

Отметим, что ТОО «Қарағанды Су» предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения потребителям городов Караганды, Темиртау, поселка Актас и подает воду на ТЭЦ-3. В состав компании входят 18 эксплуатационных участков с производственными базами, автопарком автотехники и спецтехники по разным районам города Караганды и посёлка Актас. 

В текущем году по инвестиционной программе 2022 года запланировано реконструкция 11 167 погонных метров сетей по водоснабжению, общей стоимостью 574,5 миллионов тенге. А также запланирована реконструкция 2 358 погонных метров сетей водоотведения. Проект обойдётся компании в 310,2 миллионов тенге. Эти проекты позволят улучшить качество водоснабжения и водоотведения для нескольких тысяч карагандинцев.

 

 

Советник генерального директора ТОО «Караганды Су» Николай Сеньковский сообщил, что на данный момент в части водоснабжения работы по замене выполнены на 79 % от общего объема. Полностью завершены 5 объектов из 9. Сейчас работы ведутся на объектах микрорайона Кунгей, улице Пахотная (сектор Большая Михайловка) и по улице . Практически вся замена распределительных и внутриквартальных сетей выполняется методом ГНБ (горизонтально-направленное бурение). Этот метод позволяет значительно уменьшить площадь проведения работ. Советник гендиректора отметил, что на сегодняшний день в городской зоне работать открытым методом нет никакой возможности.

- Водоснабжение микрорайона Кунгей осуществляется от водовода, который запитан от магистрального водопровода Юго-Востока. Сейчас здесь, на площадке первой очереди, по улице Куанышбаева, проводится реконструкция. Трубы здесь были проложены в 1986 году, то есть им уже 36 лет – это очень много. Исходя из возможностей тарифа по инвестиционной программе 2022 года, здесь определён проект на строительство водопровода, протяжённостью 2600 метров. Он будет проходить через 8 улиц сектора. Это полиэтиленовые трубы, диаметром 200 и 300 миллиметров. У них практически отсутствует ржавление, а значит и улучшается качество подачи водоснабжения и её пропускная способность, - сообщил Николай Сеньковский.

Что касается водопровода на станции Большая Михайловка, здесь проводится реконструкция водопровода в 2737 метров. Стоимость проекта составляет 140 миллионов тенге. На сегодняшний день выполнено более 900 метров работ. Оба проекта планируют завершить в октябре текущего года.

 

 

В прошлом году подобные проекты по реконструкции водопровода были выполнены в секторе Новый город – от улицы Ерубаева до улицы Абая и Ермекова-Бухар жырау.

- Хочу сказать, что сейчас мы выполняем сложнейшие, уникальные проекты. Я строил сети в 70-е годы в Магнитке, в Карагайлах, и тогда такой проект осуществить было невозможно. Нужно было участие нескольких трестов. Я помню, как мы проходили проспект Советский (Бухар жырау): сколько там было машин, сколько стояло копоти. А сейчас мы делаем такие проекты за кратчайшие сроки, с минимальными повреждениями инфраструктуры. Многие даже не понимают, какие работы ведутся. Сейчас в Караганде осталось только два водопровода, где не проводилась реконструкция – это сеть №21 и №22. На остальных мы везде провели замену труб. До этого почти 20 лет практически ничего не делалось, кроме небольших ремонтов, - рассказал Николай Сеньковский.

Работы по замене канализационных сетей по улице Новонижняя также, за редким исключение, ведутся бестраншейными методами - методом разрушения и санации. На сегодняшний день в рамках проекта промыто 101,4 километров канализационных сетей, очищено 2 940 канализационных колодцев. отремонтировано 735 колодцев, произведена аварийная замена 1 219,5 погонных метров трубопровода, ликвидировано 10 918 засоров. Сумма на закуп материалов составляет 76,13 миллионов тенге.

 

 

Всего сумма по капитальному и текущему ремонту по водоснабжению и водоотведению на 2021-2025 годы составляет 9 530, 5 миллионов тенге. Заместитель руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий Карагандинской области Данияр Срымбетов сообщил, что проект осуществляется, как за счёт инвестиционных вложений, так и за счёт прибыли - получаемой из тарифа.

- На сегодняшний день «Караганды Су» проводит ряд работ, которые заложены непосредственно в тариф, и департамент проводит инспекцию по местам проведения реконструкций. Хочу отметить, что с 2020 года тариф для ТОО «КарагандыСу» утверждён на 5 лет – до 2025 года. В него вложены инвестиционные составляющие. Однако работы, которые производятся на сегодняшний день, имеют непосредственное отношение к тем деньгам, которые потребители платят за оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению, - отметил Срымбетов.

 

 

Сообщается, что по благоустройству и восстановлению асфальтобетонного покрытия в местах разрытий запланировано восстановить 10 000 квадратных метров асфальта. На текущий момент заасфальтировано более 8 тысяч квадратных метров, использовано 1 320, 1 тонна асфальта. Из 385 разрытий асфальтобетонного покрытия заасфальтировано 319 разрытия.

- Необходимо отметить, что работы по восстановлению асфальтного покрытия проводятся нерегулярно. Это происходит виду того, что по Закону о гос. закупе ввиду незначительного объема, на конкурс выходят поставщики, которые сами не являются производителями и, соответственно, поставщик нерегулярно поставляет нам асфальт. Хотя нам необходимо для планомерной работы 20 тонн ежедневно, - сообщают в компании «Караганды Су». 

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях