#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

Позиция – критическая: ремонт фасада карагандинского ДК не оправдывает ожиданий

Позиция – критическая: ремонт фасада карагандинского ДК не оправдывает ожиданий Фото автора
eKaraganda

В начале сентября прошлого года в карагандинском Дворце культуры горняков завершили внутренний ремонт. Обновление было масштабным и обошлось бюджету в 270 миллионов тенге – обновили сцену и ее оборудование, зрительный зал и его балконы и штанкетное оборудование. Летом 2022 года начали ремонтировать фасад ДК – но подрядчик сорвал сроки. Власти от культуры этим крайне огорчены, недовольны и подали в суд, рассказал корреспонденту ekaraganda.kz глава управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов. 

Дворец культуры горняков – визитная карточка города и памятник архитектуры. Еще в июле директор ДК Жарулла Акишев отмечал: ремонт фасада последний раз проводился 14 лет назад – в 2008 году, и теперь в области выделили средства на его обновление. Цвет дворца должен был остаться прежним – светло-серым. Внизу уже поменяли все керамогранитные плиты, отремонтировали крыльцо. На скульптурах на крыше устранили микротрещины, покрыли износостойкой краской фигуры шахтера, пастуха, солдата, колхозницы, инженера и акына. Предполагалось, что ремонт завершится 1 сентября, а после этого Дворец горняков откроет новый концертный сезон.

В данный момент работы идут и на площади перед ДК – обновляется брусчатка, благоустраивается территория, но их ведет уже районный акимат.

- В этом году администрация дворца заказала и получила проектно-сметную документацию на текущий ремонт здания, бюджет этих работ составил 93 миллиона тенге. После этого управление подало заявку в область, руководство региона нас поддержало и выделило средства на ремонт, - рассказывает Еркебулан Жумакенов. – Согласно процедуре госзакупок, объявили конкурс – дважды, который оба раза выиграла подрядная организация «Батыс ГазСанТех». 22 июня этого года мы заключили договор. Срок выполнения работ по договору отмечен 1 сентября – то есть, в этот день работа должна была быть окончена и сдана. В середине июля начался срыв графиков: подрядчики обосновывали это тем, что нет стройматериалов, краска для фасада заказывается из России, но ее поставка задерживается.

Касалось это и других стройматериалов, продолжает Еркебулан Кайруллаевич – в частности, гранита, которым облицовывали нижнюю часть здания и его крыльцо. Основная часть стройматериалов была казахстанского производства.

- Кроме того, через портал госзакупок нами был запрошен и специалист по технадзору. По протоколу конкурса выиграло ИП «Есентуриев» из Шымкента. Но поскольку график сорван, подрядчик не исполняет свои обязательства, мы подали в суд, чтобы организацию признали недобросовестным участником госзакупок, - поясняет глава управления культуры, архивов и документации. – Тем не менее, работа должна быть завершена, и пока она продолжается – до сих пор ждут некоторые стройматериалы... Общий срок окончания действия договора, согласно закону о госзакупках РК – 31 декабря.

В управлении культуры и у руководства ДК есть большие претензии к качеству работы. Недостатки видны невооруженным глазом: в первый же дождь сливы вокруг здания покрылись дырами, а оттенок краски, изначально серый и глянцевый для лучшей устойчивости, отдает зеленым и другими оттенками, что делает фасад неоднородным – особенно это видно в солнечные дни. Поскольку технадзор тоже не всегда находится на месте, сотрудники ведомства за свой личный счет наняли другого специалиста, который оценит ремонт здания и проведет независимую и добросовестную экспертизу.

- Сейчас в известность о срыве сроков – пока в устной форме – поставлены органы областной прокуратуры, Антикор и другие ведомства, в компетенции которых находятся подобные вопросы. Мы просим, чтобы эти моменты находились на контроле, - делится Еркебулан Жумакенов. – Понятно, что зимой никаких работ по корректировке ремонта проводиться уже не будет – сезон окончен, но так или иначе, они понадобятся. Придется ли нам оплачивать такой ремонт – будет зависеть от решения суда, который ожидается на днях.

В то же время, добавляет Жарулла Акишев, к реставрации скульптур и верхней части здания, а также по гранитной облицовке вопросов нет, но, к примеру, штукатурка в некоторых местах уже начала отваливаться. Ее начали заново приводить в надлежащее состояние, параллельно идут и работы на внутреннем дворе – там недочеты видны еще больше, говорит Жарулла Пазылович.

- Со своей стороны мы прилагаем всем усилия, чтобы работы завершились как можно быстрее, однако все сводится к тому, чтобы постоянно стоять над душой рабочих, - признается директор ДК горняков. – Все это продолжается третий месяц, и третий месяц приходится контролировать все с утра и до самого вечера – без выходных.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях