#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 ноября
26 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

В Караганде проводится VI республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Тулютая Есенбекова

В Караганде проводится VI республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Тулютая Есенбекова Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 27 сентября в карагандинском спортивном комплексе «Жастар» стартовал VI республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей, памяти МС СССР, лауреата государственной премии Казахской ССР, почетного гражданина Караганды, почетного шахтера СССР, ветерана труда Тулютая Касенович Есенбекова.  

Турнир проводится в Караганде 6-ой раз. Он продлится два дня – 27 и 28 сентября. В соревнованиях принимают участие около 150 спортсменов со всех областей Республики Казахстан из Караганды, Астаны, Алматы, Кокшетау, Актобе и Шымкента. Также в этот раз на соревнования прибыли 14 спортсменов из Кыргызстана. 

Тулютай Есенбеков родился 2 июня 1945 года в городе Караганде. Он начал заниматься классической борьбой в 13 лет в 1958 году у заслуженного тренера СССР Шарипа Харисова. В 22 года выполнил норматив мастера спорта СССР, стал чемпионом Казахской ССР 1967 года, и двукратным призером ВЦСПС в 1961 и 1962 годах. С 1964 по 1996 год работал на шахте Кузембаева начальником добычного участка. За время трудовой деятельности стал лауреатом государственной премии КазССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом Знак Почета, орденом Славы и пятью правительственными медалями, занесен в книгу почета Карагандинской области, Почетный шахтер СССР, Почетный гражданин города Караганды. Скоропостижно скончался в 2014 году.

На торжественном открытии соревнований присутствовал сын Тулютая Арген Есембеков. Для него турнир, который проводится в память о его отце – очень значимое событие.

- Этот турнир мы проводим уже шестой раз. Он должен был стать седьмым, но в 2021 году соревнования отменили из-за пандемии. В этом году к нам прибыли гости из Кыргыстана, что очень ценно. Должны были приехать и россияне, но не смогли. Для меня этот турнир очень важен. Мой отец был значимым человеком, как для спорта, так и для города. К сожалению, он рано от нас ушёл. И я благодарен нашему управлению спорта за возможность проведения этого турнира, - поделился Арген Есембеков.

Карагандинская команда на соревнованиях самая многочисленная – выступают 50 спортсменов. Руководитель областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по видам борьбы «Даулет» Иосиф Момцелидзе рассказал, что на сегодняшний день уровень местных спортсменов пока невысок, но ребята очень стараются.

- Звёзд у нас пока нет, только призёры. На соревнованиях выступают юноши в возрасте 15-16 лет, поэтому эти соревнования – хороший импульс, которые могут дать хороший старт для многих молодых спортсменов. Сейчас сборная нашей области немного хромает, но поэтому мы и проводим такие мероприятия. Важно, чтобы спортсмены видели уровень и стремились к высотам, - поделился тренер.

Участник соревнований Христофор Коляниди является призёром нескольких республиканских турниров. Молодой человек сообщил, что настроен не только на победу в этих соревнованиях, но и в дальнейшем планирует занимать призовые места на мировых аренах.

- Я занимаюсь этим спортом уже седьмой год. Тренер – знакомый нашей семьи и мне всегда нравилось за ним наблюдать. Я с детства люблю спорт и всё, что связано со спортом, поэтому, как только подошёл нужный возраст, пошёл в секцию. На сегодняшний день я уже кандидат в мастера спорта. Несколько раз был призёром республиканских турниров. В планах, как минимум, стать чемпионом Казахстана. На этих соревнованиях желаю соперникам удачи и пусть победит сильнейший, - поделился спортсмен.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях